Четверг, сентября 29, 2022

tavjjЧем ближе выборы в местные советы – тем больше пиара от кандидатов в кресло мера, спекуляций на важных для Запорожья проблемах. Одна из них – жилищно-коммунальная. Ей и был посвящен «круглый стол» 13 мая.

Почему представители ОСМД (общества совладельцев многоквартирных домов) оказались чужими на якобы созванном для них "круглом столе", "Белой Стреле" рассказала глава Запорожской областной общественной организации «Защитим наши дома» Юлия Вагис.

История болезни

Реформа ЖКХ - больной нерв для Запорожья, проблема, касающаяся всех без исключения горожан. По сути, ЖКХ – это целый комплекс проблем: постоянно растущие тарифы и падающее качество услуг, жульничество ЖЭКов, грязные антисанитарные дворы и подъезды, рейдерские захваты подвалов многоквартирных домов и пр. Несколько лет назад на всеукраинском уровне начать реальную реформу жилищно-коммунальной сферы предложили с создания ОСМД – обществ совладельцев многоквартирных домов. Сейчас такие общества есть во всех городах, но проблемы, разрешить которые были призваны ОСМД, так и остались. Более того: их масштаб значительно увеличился и продолжает расти как снежный ком. Почему?

Ответ, по мнению многих запорожцев, создавших ОСМД в своем доме, прост: власть поддерживает ОСМД только на словах. На самом деле такие общества ей категорически не выгодны, так как ставят палки в колеса и тормозят ручное управление тарифами и услугами – в общем, всем многомиллионным финансовым потоком городской сферы ЖКХ. Поэтому с первого дня создания между ОСМД и запорожской городской властью идет борьба. Цена вопроса – жизнь в городе Запорожье, жизнь комфортная и по закону.
В какой-то момент противостояние чиновников с горожанами заставило последних объединяться в общественные организации для защиты своих прав. Так в Запорожье возникла организация "Защитим наши дома!", насчитывающая уже более 50 многоквартирных домов. Как говорят члены самой организации, "Защитим наши дома!" находится в "черном списке" у городских властей со всеми вытекающими последствиями. В частности, вход на многие мероприятия с участием мера, его замов и городских чиновников от ЖКХ для членов общественной организации заказан.

- Мы для них хуже чумы – нас не пускают за порог, потому что мы не куклы и не марионетки, не подсадные тушки, которые слушают речи и кивают. Мы задаем неудобные вопросы. Мы требуем положить конец беспределу с тарифами. Мы защищаем интересы горожан – поясняют члены организации "Защитим наши дома!", а в качестве наглядности приводят пример: 13 мая на круглый стол по проблемам ЖКХ их не только не пригласили, но и пытались вывести из зала, где в это время выступали чиновники и представители ПРЕЖО.

В списках не значатся

- О том, что будет в ДК "Орбита" круглый стол по проблемам ЖКХ я узнала от знакомых, - говорит глава организации «Защитим наши дома!» Юлия Вагис. - К тому, что нашу общественную организацию ОСМД – к слову, крупнейшую в Запорожье – городская власть не приглашает на мероприятия, я уже привыкла. Узнаю все "сарафанной почтой". Люди говорили, что на заседании вроде должен был быть сам заместитель министра ЖКХ. Мы решили пойти, чтобы передать ему наши предложения по реформе ЖКХ. Однако в итоге попали на очередное пиар-шоу, где никакого зам министра не было и в помине! Зато мэр и чиновники присутствовали в расширенном составе.

- Сначала нас никто не хотел пускать. Перегородили путь и спросили: "Кто такие? В списках есть?". На наше возмущение по поводу того, что какие могут быть списки на открытом мероприятии, организаторы «круглого стола» грубо нас обозвали и попытались оттеснить от двери. Но тут были телевизионщики. Мы пристроились за ними и тоже прошли – в присутствии камеры затевать скандал организаторы, видимо, не захотели. Сам круглый стол напоминал шоу. Чиновники говорили откатанную программу. Почти никого из независимых общественных организаций мы не увидели, равно как и независимых экспертов. Одни "свои" – как в президиуме, так и в зале. Сложилось впечатление, что круглый стол организовали "под себя" – чтоб выступить с трибуны с речью. Нам никто слова не дал. Развернулись и ушли, потому что не хотим быть статистами на чужом пиар-шоу. Мы считаем, что это показуха и опасаемся, что с помощью махинаций и манипуляций и при помощи «карманных» организаций-рупоров заинтересованные лица попытаются "протащить" этот круглый стол как общественные слушания. – делится впечатлениями от «круглого стола» в ДК «Орбита» представительница организации «Защитим наши дома!» Раиса Радченко.

А ведь если подумать – городская власть могла бы хоть под конец своей каденции на этом мероприятии попытаться наладить отношения с независимыми общественными организациями, выслушать запорожцев, не согласных с ее политикой и, сев за "круглый стол", действительно попытаться сделать новые шаги в решении наболевшей проблемы. Но шанс примирения в очередной раз был упущен. Может потому, что в горисполкоме многие уже давно сидят на чемоданах?


Почему запорожцы не спешат создавать ОСМД?

DSC08640kkkВиной всему – позиция городских властей, считает Юлия Вагис.

- Коммунальщики удивляются – почему жители Запорожья не хотят создавать ОСМД? Ответ прост – никто не хочет взять на себя ответственность получить в наследство – разворованный и разрушенный дом. Как впоследствии таким домам обслуживать самих себя, если доступа к коммуникациям нет и все время подвалы домов в воде? А во многих случаях коммуникации жилых домов, которые по Закону являются общим неделимым имуществом совладельцев дома, третьими лицами, которые не имеют отношения к жилым домам, вырезаются, перепланируются, и многие жители не получают ни тепла, ни воды и других необходимых услуг. Как будущее ОСМД может обслуживать такой дом?

Породив эту проблему, городские власти смотрят на нее сквозь пальцы или попросту стараются сделать самих же жильцов крайними. Тех, кто решается отстаивать свои права – глушат с помощью юристов. Сообщаем всем запорожцам о том, что на сегодня тысячи судебных разбирательств жителей Запорожья с городской властью в судах!
Мы уже давно не верим пиар-шоу и обещаниям чиновников! Это – очередные «обицянки-цяцянки» перед новыми выборами! Предложения наших общественных организаций по реформированию жилищного хозяйства городской властью проигнорированы. Какие еще доказательства надо? – подытоживает Юлия Вагис.

Заманили обманом?

Как и члены общественной организации "Защитим наши дома!" многие запорожцы и представители СМИ пришли на круглый стол ради анонсированного заместителя министра ЖКХ, и когда выяснилось, что его нет и не будет, сразу же появилось ощущение обмана. Впрочем, в том, что участие замминистра – "замануха", подозрения у общественников возникли задолго до мероприятия. В пресс-релизе, разосланном в виде прикрепленного файла по электронной почте, было написано, что будут "представители Министерства ЖКХ", а не конкретно замминистра. А вот в "теле" письма говорилось, что присутствовать будет именно замминистра. Из-за этой несостыковки сразу возник вопрос: а будет ли вообще кто-нибудь, и почему соответствующей информации нет на портале мэрии? Все-таки замминистра ЖКХ не каждый день приезжает в город. В общественной организации "Защитим наш дом!" расценили подобный факт только как попытку заманить на круглый стол горожан и протолкнуть свои идеи якобы от их имени, аргументировав: «Вон посмотрите, сколько народу пришло!».

Спустя несколько дней в редакцию «Белой Стрелы» снова пришли представители общественных организаций. Людей возмутила резолюция, якобы принятая по итогам «круглого стола». Особое нарекание вызвал последний пункт, по мнению горожан, никак не связанный с ОСМД – об обращении к руководству страны с требованием узаконить и ужесточить санкции к тем, кто не платит коммунальные тарифы.

- Богачи и чиновники как не платили, так и не будут платить. А свои долги в очередной раз пытаются покрыть за счет выдавливания денег с громады – пенсионеров, малообеспеченных, инвалидов и сирот, многодетных семей. Из-за постоянно растущих тарифов люди отказываются платить. Люди хотят прозрачности и порядка. Но вместо этого чиновники с них все давят и давят оплату силой и угрозами, судами и коллекторами. Или вы серьезно верите, что субсидия от мери покрывает нужды семьи, вынужденной отдавать за коммуналку до 500 гривен в месяц? – говорят общественники.

"Белая Стрела"

Комментарии   

0 #1 ВИКТОРИЯ 21.05.2010 12:26
Внимательно ознакомилась с субъективной позицией п.Вагис.
круглый стол готовила общественная организация "Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов "Виктория". Организация, которой в этом году исполняется 12лет.
Касательно, присутствия заместителя министра по вопросам ЖКХ - накануне вечером выяснилось, что у него 13 встреча с голландскими инвесторами. Но на круглом столе присутствовала член общественного совета при МинЖКХ Погорелова В.В.
По поводу неплательщиков - как раз пенсионеры и малообеспеченные и есть самыми законопослушными и оплачивают комуслуги.
И еще: В Конституции Украины сказано "Собственность обязывает". п.Вагис и др. представители общественных организаций, пришедшие в редакцию "Белой Стрелы" об этом просто не желают знать.
Только в консолидации усилий всех представителей общественных организаций можно будет создать эффективного собственника жилья.
Ведь мы все хорошо усвоили, что КАНАЛИЗАЦИЯ не имеет политической окраски.

You have no rights to post comments