Понедельник, сентября 26, 2022

55299_20080112162325_copyВ Киеве 9 ноября после обыска, проведенного работниками СБУ в офисе Государственной инспекции по контролю за ценами, по обвинению в вымогательстве взятки за не наложение штрафных санкций, была задержана начальник Госценинспекции Татьяна Рудь. На следующий день на заседании Кабинета министров Украины, по представлению министра экономики Василия Цушко, Т. Рудь была уволена с должности.

Данное происшествие не стало первым прецедентом выявления коррупции в министерстве экономики.

 Обыск в центральном офисе Госценинспекции и последующий арест Т. Рудь, явились лишь одним из оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в ходе уголовного расследования в отношении начальника и его первого заместителя одного из отделов Госценинспекции в Киевской области. Оба были задержаны немногим ранее Т. Рудь по тем же мотивам.

 

Также, на днях, был уволен за коррупционные деяния начальник Госпотребстандарта Украины Олег Поволоцкий. Оба ведомства и Госпотребстандарт и Госценинспекция являются структурными подразделениями министерства экономики Украины, возглавляемого министром Василием Цушко. Сам же В. Цушко поспешил заявить, что ни к первому ни ко второму случаю не имеет ни малейшего отношения и о «левых заработках» своих подчиненных не догадывался. Судя по всему, Кабмин продолжает доверять министру, поскольку никаких отдельных определений ни в отношении министерства, ни в отношении министра В. Цушко, решение об увольнении Т. Рудь не содержит.

В то же время следует отметить некоторые факты, вселяющие обоснованные сомнения в искренности заверений министра В. Цушко. Так, известно, что назначение О. Поволоцкого и Т. Рудь на их должности было принято по инициативе В. Цушко за его официальной подписью. Оба арестованных и уволенных высокопоставленных чиновников являются земляками В. Цушко - одесситами. На все предыдущие неоднократные жалобы на начальника Госценинспекции министр неизменно возражал, называя их «белибердой» и лоббированием собственных интересов.

Сейчас же министр Цушко утверждает обратное, что назначение на должность Татьяны Рудь лоббировал нардеп Антон Яценко, известный многочисленными коррупционными схемами в государственных закупках, которого сам в августе 2010 года избил в собственном кабинете. Тогда же В. Цушко заявил, что уволил всех людей Яценко. Выходит – не всех, или Т. Рудь всё же не человек Антона Яценко. Так или иначе – министр В. Цушко сейчас неуклюже врёт.

Вызывает также недоумение, почему правоохранители ограничились проверкой лишь двух министерских ведомств и не предприняли никаких реальных шагов к проверке причастности к коррупционным деяниям самого министра? Ведь известны и многочисленные обвинения в адрес Минэкономики в коррупции при согласовании госзакупок у одного исполнителя, а также о личных законодательных инициативах министра В. Цушко, подвергнутых резкой критике со стороны представительства Мирового банка и Еврокомиссии в Украине, как коррупционных. В любой европейской стране министр, замешенный в таком большом количестве коррупционных скандалов, неизбежно и незамедлительно подаёт в отставку. Однако, Украина не Европа, и непрофессиональный министр продолжает бездарно управлять ключевым министерством, ответственным за экономику страны состояние ВВП, а соответственно, жизненный уровень населения, даже под давлением неопровержимых компрометирующих доказательств.

Удивляет и недальновидная всепрощенская позиция, занятая Кабмином и лично Н. Азаровым, в данном вопросе. Не в благодарность ли за бывшие заслуги держат Василия Цушко в министерском кресле, в память о его руководстве и личном участии в по-бандитски силовом захвате здания Генеральной прокуратуры в 2005 году?

Комментарии   

0 #1 Поволоцкий 23.11.2010 21:53
Поволоцкий - вор (14 Ноября, 23:31)
Да, Цушко как всегда не при делах! Бездарь и его кадровая политика бездарная! сам всего боится и назначает на должности тех, кто всегда будут в тени его умища!
Помнится как представлял он в Госпотребстандарте поволоцкого - его вхождение в зал коллегии и фраза "мы не дадим воровать с убытков" очень напомнили вхождение комисаров в богатые села! Далее история повторилась - за 4 месяца поволоцкого систему Госпотребстандарта просто изнасиловали и уничтожили! При представлении поволоцкого цушко тоже говорил "це порядна людина, має высокий фаховый рівень" - все увидели и порядность и фаховость! разворовали и уничтожили все то, что создавалось годами! Но самое главное - уничножили професиональные кадры! Поволоцкий сейчас по психушкам от СБУ прячется, а цушко как нивчем не бывало! А ведь поволоцкий был его любимчиком!
А кто будет нести ответственность и уголовную и политическую за такую бездарную кадровую политику? Цушко? Ведь на должности Рудь и поволоцкого именно он рекомендовал, и он вносил их на Кабмин! И яценко (который тоже кстати в психушке) тут непричем! Просто из плохенького советского председателя совхоза никогда не выростет современный политический менеджер! человек может выйти из села, но село из цушка - никогда! Кадры - это основа успеха! А так превратил цушко минэкономики в базар, типа "чего изволите. недорого!"

You have no rights to post comments