Четверг, сентября 29, 2022

713650_3Кабинет Министров утвердил мировое соглашение с компанией Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские острова) по международному разбирательству вокруг расторжения соглашения о разделе продукции (СРП) по Прикерченскому участку шельфа Черного моря.

По оценкам экспертов запасов полезных ископаемых шельфа хватит на 150 лет.

Договор о разработке месторождений нефти и газа и о разделе продукции между Кабмином и компанией «Vanco International» (Бермудские острова) был подписан 19 октября 2007 года.

«Vanco International» передала все права и обязательства по СРП «Vanco Prykerchenska».

Это стало основной причиной расторжения со стороны Кабмина Юлии Тимошенко соглашения и начала международного разбирательства, истцом в котором выступила «Vanco Prykerchenska».

В конце 2007 года тогдашний премьер-министр обнародовала данные, согласно которым основателями Vanco Prykerсhenska оказались четыре двадцатилетние студентки.

Новая власть пошла на мировое соглашение с «Vanco».

Юридически мировое соглашение означает, что ни одна сторона, в первую очередь «Vanco», не будет судиться с Украиной за право эксплуатировать шельф Черного моря, а по-другому это означает, что правительство возвращается к предоставлению эксклюзивного права, согласно подписанным ранее соглашениям.

Сама Юлия Тимошенко так прокомментировала решение Кабмина:

“Этой конторе Рога и копыта Янукович передает миллиарды тонн национальных запасов нефти и газа. Понятно, что за студентками стоят солидные лица из окружения Януковича с неутолимыми аппетитами - тот же Фирташ, Левочкин, Бойко, Хорошковский”, - заявила Тимошенко.

В некоторых источниках сообщается, что одной из молодых девушек-учредителей компании является журналистка приближенная к действующему президенту. Столичные СМИ называют ее не иначе, как «блондинка Януковича».

52

You have no rights to post comments