Суббота, ноября 26, 2022

ylaЮлия Тимошенко, перед тем, как в очередной раз зайти в здание прокуратуры, заявила журналистам, комментируя намерение правительства сегодня рассмотреть вопрос о возобновлении соглашения с компанией "Венко": "Я хотела бы, как говорят, передать привет Януковичу и сказать, что так просто украсть у Украины Черное море, то есть воровать морями, у него не выйдет. И то, что сегодня на заседании правительства они собираются забрать шельф Черного моря для своих кланов, это временно. И когда эта власть будет отстранена, а я думаю, что очень скоро это произойдет конституционным способом, шельф Черного моря будет возвращен государству".

Лидер ВО "Батькивщина" также отметила, что не следует верить разговорам о стратегических инвестициях в разработку шельфа Черного моря.

"У Украины забирают стратегические запасы нефти и газа. Что Украина от этого получит? Могу сказать - ничего, потому что то соглашение, которое они сегодня собираются, по сути, возобновлять, там для Украины якобы предусмотрено 30% нефти и газа, которые будут добываться на шельфе, но на самом деле, если внимательно это соглашение прочесть, у Украины не будет ничего. Это просто новая колониальная политика, с которой мы знакомы по девятнадцатому столетию, она сегодня применяется в отношении Украины, это новая колониальная политика кланов в отношении украинского государства", - сказала она.

"Венко Прикерченская Лтд." является подразделением "Vanco International". "Венко Прикерченская Лтд." занимается геологоразведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на Прикерченском шельфе Черного моря (проект). Этот проект включает в себя три перспективные площади: Судакский складчатый пояс, Судакский глубоководный складчатый пояс и площадь Тетяев. Общая площадь участка составляет 12 960 кв. км, глубина моря - от 70 до 2 200 м. Реализация проекта запланирована в два этапа: поисковые работы, а также разработка и добыча. Общая сумма инвестиций в проект составит более $15 млрд.

В свою очередь, БЮТ намерен предложить Верховной Раде законодательно запретить передавать частным компаниям в разработку стратегические запасы полезных ископаемых на шельфе Черного моря.

По материалам: «Лига-информ»

You have no rights to post comments