Среда, июня 19, 2024

photoЧетыре жителя Запорожской области выиграли дела в Европейском суде по правам человека.

Об этом сообщил председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко.

Как рассказал служитель Фемиды, в 2010 году суд по правам человека вынес 728 решений против государства Украина. В 48 из которых констатировано нарушение статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно прав на свободу и личную неприкосновенность. И 190 решений - нарушений статьи 6 этой Конвенции относительно длительности рассмотрения дел в судах.

Из этих дел четыре – были исками жителей Запорожской области.

В Апелляционном суде отмечают, что длительное рассмотрение в суде дел – не новость в регионе и в целом по Украине. Так, сегодня 50 человек в области находятся в СИЗО более 1 года. Один обвиняемый ждет решения суда за решеткой уже 4 года. В последнем случае «затяжка» связана с частой сменой судей.

Напомним, что в апреле прошлого года Страсбурский суд признал власти Украины виновными в несправедливом процессе против бывшего руководителя запорожского банка «Славянский» Бориса Фельдмана, который был осужден за уклонение от уплаты налогов к 9 годам лишения свободы.

Европейский суд признал несправедливость репрессий в отношении Фельдмана и назначил Украине штраф в 8 тысяч евро, хотя сам репрессированный банкир оценивал материальный ущерб в 437 млн. евро, а моральный ущерб в 5,5 млн. евро.

Бывший вице-президент запорожского банка «Славянский», Борис Фельдман был арестован в марте 2000 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и превышении служебных полномочий. Уголовное дело было возбуждено следственным управлением налоговой милиции ГНАУ в январе 2000 года. Банкирам предъявили обвинения в хищении имущества в особо крупных размерах на общую сумму 11 млн. грн., злоупотреблении служебным положением, приведшим к имущественному ущербу на сумму 335 млн. грн., уклонении от уплаты налогов на сумму более чем пять миллионов гривен, служебных подлогах.

Сам банк «Славянский» в скором времени прекратил свое существование. Его офисный особняк до сих пор стоит пустым на улице Кремлевской рядом со зданием Запорожской таможни.

В 2002 году Луганский суд приговорил финансиста Бориса Фельдмана к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. В марте 2004 года Верховный суд снял с него часть обвинений и сократил срок заключения до пяти лет. Борис Фельдман подал в Страсбургский суд иски в 2001 и 2004 годах.

Банкир утверждал, что его предварительное заключение было незаконным, срок заключения – чрезмерным, а его запросы об освобождении не были рассмотрены необходимым образом. Также Борис Фельдман утверждал, что судебные процедуры против него были несправедливыми, поскольку его судили некомпетентные органы, а украинские судьи вынесли предвзятое решение. Он заявил, что украинские власти оказывали на него давление, требуя забрать иск из Страсбургского суда.

Европейский Суд признал жалобы банкира частично приемлемыми и констатировал, что приговор Фельдману был вынесен в результате процедур, «которые не отвечали требованиям Конвенции (о правах человека) по справедливости».

По мнению европейских судей, украинские власти нарушили статьи 5 и 6 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство).

 

Читайте так же:

Популизм помноженный на бесправие. В Украине не выполняется около 60% решений судов

Пытки в СИЗО, как двигатель следствия. За четыре месяца в милицейских застенках погибли 20 человек

You have no rights to post comments