Четверг, сентября 29, 2022

106098_700За последние 5 лет около 60-70% решений украинских судов не были выполнены. На сегодня задолженность по компенсациям составляет 130 миллиардов гривен.

Прийти в суд и доказать свою правоту в современной Украине удается далеко не всегда. Однако, даже в случае торжества справедливости и вынесения объективного решения, победитель судебной гонки не всегда остается «в плюсе». Решения служителей Фемиды просто не выполнятся.

За последние пять лет, как отмечают эксперты, около 60-70% решений национальных судов в гражданских делах не выполнялись. Сумма компенсаций по этим решениям постепенно накапливалась и достигла на сегодняшний день, по данным Министерства социальной политики, порядка 130 миллиардов гривен. Причем долг будет расти и дальше.

Почему же украинцы не получают причитающиеся им по решению судов средства?!

Для ответа на этот вопрос стоит обратить внимание на то, по каким делам игнорируются судебные решения. Как правило, речь идет о выплате задолженности по зарплате, а также о выплате положенных по закону льгот чернобыльцам, многодетным семьям и детям войны, которые государство не предоставляет в должном объеме из-за отсутствия средств.

По мнению директора Института трансформации общества Олега Соскина, проблема кроется в популизме власти. Правительство и парламент принимают решения и дают обещания, которые финансовое положение государства не позволяет реализовать.

«Власти обнаглели настолько, что даже не заботятся о выполнении этих обещаний. В тоже время какая-то часть людей требует реализации этих обещаний. И сейчас они вошли в серьезное противоречие, в результате которого задолженность Украины по решениям судов приобрела колоссальный масштаб. Ведь 130 миллиардов гривен соразмерно сумме государственного внутреннего долга», - отмечает эксперт.

С ним согласен и исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский, по подсчетам которого для обеспечения предусмотренных законодательством всех льгот необходимо ежегодно тратить около 4-6 миллиардов долларов. Но государство не может себе этого позволить, поэтому, когда суд выносит решение в пользу истца, оно просто игнорируется.

Что касается зарплат, здесь также все упирается в законодательство. Так, закон 2001 года о моратории на продажу государственного имущества запрещает продавать имущество за долги тех предприятий, в которых доля государства 25% и больше. Кроме того, в угольной промышленности есть еще целый реестр предприятий, в отношении которых запрещаются любые принудительные процедуры со стороны исполнительной службы.

Неудивительно, что в такой ситуации украинцы активно обращаются в Европейский суд (ЕС). Как рассказал Андрей Кристенко, старший юрист юридической фирмы ILF, большинство решений Европейского суда касается нарушения права на справедливое судебное разбирательство – более 90%. На выполнения решения ЕС, в отличие от решения национальных судов, у государства есть четкий срок. К тому же оно финансируется напрямую из госбюджета, в котором есть отдельная строка расходов.

Юристы признаются, что с выполнением решений ЕС, как и с решениями национальных судов, не все гладко.

Однако, по словам Владимира Яворского, решения ЕС выполняются все-таки быстрее, чем украинских судов. Бывает так, что люди ждут по 5-10 лет. И без обращения в Европейский суд их шансы на то, что решение будет исполнено, оцениваются вероятностью не более, чем 20%.

You have no rights to post comments