Четверг, сентября 29, 2022

______Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ, Страсбург) признал власти Украины виновными в несправедливом процессе против бывшего руководителя запорожского банка «Славянский» Бориса Фельдмана, который был осужден за уклонение от уплаты налогов к 9 годам лишения свободы

Европейский суд признал несправедливость репрессий в отношении Фельдмана и назначил Украине штраф в 8 тысяч евро, хотя сам репрессированный банкир оценивал материальный ущерб в 437 млн. евро, а моральный ущерб в 5,5 млн. евро.

Напомним, что бывший вице-президент запорожского банка «Славянский», Борис Фельдман был арестован в марте 2000 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и превышении служебных полномочий. Уголовное дело было возбуждено следственным управлением налоговой милиции ГНАУ в январе 2000 года. Банкирам предъявили обвинения в хищении имущества в особо крупных размерах на общую сумму 11 млн. грн., злоупотреблении служебным положением, приведшим к имущественному ущербу на сумму 335 млн. грн., уклонении от уплаты налогов на сумму более чем пять миллионов гривен, служебных подлогах.

Сам банк «Славянский» в скором времени прекратил свое существование. Его офисный особняк до сих пор стоит пустым на улице Кремлевской рядом со зданием Запорожской таможни.

В 2002 году Луганский суд приговорил финансиста Бориса Фельдмана к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. В марте 2004 года Верховный суд снял с него часть обвинений и сократил срок заключения до пяти лет. Борис Фельдман подал в Страсбургский суд иски в 2001 и 2004 годах.

Банкир утверждал, что его предварительное заключение было незаконным, срок заключения – чрезмерным, а его запросы об освобождении не были рассмотрены необходимым образом. Также Борис Фельдман утверждал, что судебные процедуры против него были несправедливыми, поскольку его судили некомпетентные органы, а украинские судьи вынесли предвзятое решение. Он заявил, что украинские власти оказывали на него давление, требуя забрать иск из Страсбургского суда.

Европейский Суд признал жалобы банкира частично приемлемыми и констатировал, что приговор Фельдману был вынесен в результате процедур, «которые не отвечали требованиям Конвенции (о правах человека) по справедливости».

По мнению европейских судей, украинские власти нарушили статьи 5 и 6 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство). «Повторное слушание, открытие или пересмотр дела, если поступит надлежащий запрос, является подобающим способом исправления нарушений», – говорится в решении Страсбургского суда.
Как отмечается в документе суда, бывший запорожский банкир требовал от украинских властей 437 миллионов евро в качестве возмещения материального ущерба и 5 миллионов евро за моральный ущерб. Однако суд не счел необходимым штрафовать государство за материальный ущерб и постановил взыскать 8 тысяч евро в порядке возмещения Фельдману морального ущерба.

Решение Европейского Суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Европейского Суда по правам человека, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Банк «Славянский» был фактически уничтожен в 2000 году и полностью потерял свои лидирующие позиции, когда у руководства этого финучреждения возникли проблемы с властями, а, в частности, с Государственной налоговой администрацией Украины, которую в то время возглавлял Николай Азаров. До ареста руководства «Славянский» входил в десятку крупнейших банков Украины, а среди всех украинских банков занимал 1-е место по прибыльности.

Напомним также, что кроме Бориса Фельдмана к уголовной ответственности был привлечен и бывший начальник финансового управления банка «Славянский» Александр Заславский. Под следствием также находились: Елена Якименко (глава правления банка), Юрий Винницкий (главный бухгалтер), Нина Василевская (начальник управления).

Защиту Бориса Фельдмана в то время осуществляла адвокатская компания «Агеев, Бережной и партнеры» (с 2008 года переименована в «Агеев и Федур»). Адвокаты Бориса Фельдмана неоднократно заявляли, что дело против руководства банка «Славянский» полностью сфабриковано с целью уничтожения этого финансового учреждения.

Также в качестве справки «Белая Стрела» напоминает читателям, что дело банка «Славянский» было связано и со скандально известными пленками майора Мельниченко. Бывший офицер президентской охраны Николай Мельниченко обнародовал в свое время ряд записей, сделанных непосредственно в кабинете тогдашнего Президента Леонида Кучмы, на которых зафиксированы диалоги, которые очень похожи на разговоры между Леонидом Кучмой и главой Государственной налоговой администрации Украины Николаем Азаровым.

Данные записи свидетельствуют, что люди договариваются о целенаправленных действиях по ликвидации банка «Славянский» и обговаривают арест Бориса Фельдмана, причем законность этих планов во внимание не бралась совершенно. Также скандальность этих аудиозаписей связана с национальным подтекстом, так как голоса, похожие на голоса Кучмы и Азарова, несколько раз резко неуважительно отзывались о национальности руководства банка «Славянский».

Виталий Стрельцов

Комментарии   

0 #3 Светлана 29.07.2011 05:07
Евреи - прелесть, банк "Славянский"! Скрынька славянских денег, так будет точнее.
Приносите пользу, а не вред стране вскормившей Вас, и все будет ОК. Мы будем с Вами.
0 #2 Светлана 29.07.2011 04:59
Ваши законные требования следует обратить в первую очередь - в фискальные органы, прокуратуру. Лучше всего это сделать по официальным запросам.
0 #1 Люда 29.07.2011 03:45
Сообщите адрес правоприемника АКБ "Славянский" для произведения взаиморасчетов с юридическим лицом.

You have no rights to post comments