Среда, мая 22, 2024

53898016 декабря в эфир российского телеканала НТВ вышел фильм о 20-летии независимости Казахстана «История о будущем». Давняя дружба телеканала и казахстанской власти ни для кого не секрет. Особенно явно это стало видно, когда на пике гонений руководителя БТА-Банка Мухтара Аблязова бригада «телекиллеров», как называют эксперты программу «Чрезвычайное происшествие», приготовила фильм, в котором собрала максимум негатива об опальном бизнесмене. Но нынешний фильм – это, наоборот, сплошная осанна стране и президенту Нурсултану Назарбаеву лично.

И даже удивительно, что охочий до всего кровавого НТВ практически ничего не говорит о том, что в Казахстане весь год идёт настоящая война с терроризмом. Причём успех в этой войне отнюдь не однозначно на стороне власти.

Казахстан на фоне остальных республик бывшего Советского Союза всегда держался особо. Он не участвовал в перепалках с соседями и всегда старался вести сбалансированную внешнюю политику. Но при этом внутри страны обстановка с каждым годом все больше накалялась. И случившиеся в течение года террористические атаки наглядно показали, что с имиджем самого спокойного государства на 1/6 части суши можно попрощаться.

«Мы нашли фрагменты хозяина»

Гром среди ясного неба прозвучал рано утром 17 мая этого года, когда на проходной департамента Комитета национальной безопасности Актюбинской области себя взорвал первый казахстанский смертник Рахимжан Макатов. В результате взрыва погиб он сам, несколько человек оказались в больнице. Комитетчики (это аналог СБУ в Казахстане) же первым делом отказались от всяких комментариев и сразу же засекретили информацию по этому делу.

Оправдываться за коллег пришлось прокуратуре, которая уже к вечеру того же дня выдала первую версию: это был самоподрыв, а не теракт. Редкое слово тут же вошло в обиход и стало предметом язвительных обсуждений. Родилась даже байка, согласно которой для описания того, что произошло, были собраны лучшие филологи со всей страны. Это, конечно, неправда, однако минимум доступной информации и тотальное молчание официальных органов сделали своё дело: КНБ тут же обвинили в некомпетентности и неумении держать удар. Чуть позже была выдвинута версия о том, что таким образом Макатов устроил криминальную разборку, но она по логичным причинам была поднята на смех.

314576

Актюбинский смертник подорвал себя, полицейского и дом

В городе Актобе и области тем временем началась паника. До конца недели (взрыв произошел во вторник) в городе «взорвалось» несколько автобусов и маршрутных такси. Люди были готовы придумывать любые ужасы. Аким области (должность наподобие губернаторской) Елеусин Сагиндиков попробовал исправить положение: «Не надо будоражить людей, создавать панические настроения, придумывать и выдавать ложь собственного сочинения за правду». Попытка хоть и выглядела не очень убедительно, но в принципе могла успокоить взбудораженное население.

Помешали внешние обстоятельства. Ровно через неделю в столице Казахстана Астане у здания КНБ взорвался автомобиль, в котором находилось 2 человека. Оба они погибли, причём, по свидетельствам очевидцев, останки тел разметало почти на 60 метров. Впрочем, несмотря на то, что взрыв произошел прямо у ворот СИЗО КНБ, казахстанские силовики решительно отмежевались от версии о теракте. «Мы нашли фрагменты самого хозяина, водителя (автомобиля), и фрагменты еще одного человека, я думаю, сейчас экспертиза дополнительно выдаст результаты. Мы не находим их причастными к каким-то религиозным и экстремистским организациям... Простые жители. Он (один из мужчин) занимался частным извозом. Мы разговаривали с семьей», - рассказал глава МВД РК Калмуханбет Касымов (в это, конечно, тоже никто не поверил).

Но больше всех удивил пресс-секретарь Департамента внутренних дел Астаны Нурдильда Ораз, который заявил, что «уголовное дело возбуждено по факту, по статье 188 УК РК «уничтожение или повреждение чужого имущества в результате неосторожного обращения  с огнем или иными источниками повышенной опасности». Интернет-комментаторы тут же ехидно предположили, что погибшие ехали на утреннюю рыбалку глушить акул и случайно взорвались около КНБ.  

Любопытно, что на этом история на какое-то время затихла, отзываясь редкими телефонными хулиганствами на тему «Мы взорвём ваш торговый центр в День защиты детей». Газеты, подконтрольные государству, тему не форсировали, а оппозиционные СМИ явно испытывали недостаток информации. Так продолжалось до 30 июня, когда в Темирском районе всё той же Актюбинской области началась настоящая война. За два дня до этого полицейскими района, по рассказам местных жителей, был задержан один из сельчан, которого подозревали в экстремизме. В его машине якобы было обнаружено много запрещенной литературы и целый арсенал оружия.

Жителя села Шубарши задержали. А спустя двое суток за двумя сержантами, патрулировавшими район, погналась целая толпа вооруженных людей. Местные рассказывают, что пытавшихся сопротивляться Нурлана Алпысбая и Айдоса Боранбаева толпа расстреляла, причем сделав им контрольные выстрелы в голову, а потом еще и переехала автомобилем.

В ответ на убийство полицейских власти бросили на поимку убийц все силы – от полицейского спецназа до военных со снайперскими винтовками. Осада посёлка продолжалась девять дней, после чего девятерых террористов удалось уничтожить (для этого пришлось даже задействовать БТР). В результате спецоперации погибло еще двое полицейских, пятеро были ранены.  А еще спустя пару недель со своей должности ушел аким Сагиндиков. Правда, войну это уже не прекратило.

«Это очень жестокие, кровавые, тяжёлые акции протеста»

К слову сказать, государство честно попыталось разобраться, в чём причина столь резкой активизации экстремистов в стране. Сначала возникла версия о причастности «Талибана», потому как за несколько дней до начала противостояния силовиков и террористов Казахстан стал обсуждать закон, позволяющий отправлять в Афганистан своих военных для участия в операциях под эгидой НАТО (законопроект был принят на следующий день после взрыва в Актюбинском КНБ).

Впоследствии причастность «Талибана» была поставлена под сомнение, но версия об атаке извне стала основной. «Мы живём не в безвоздушном пространстве. В течение многих лет на территории Казахстана действовали и до сих пор действуют экстремистские организации, в том числе и иностранные, которые ведут активную идеологическую работу, - объясняет в интервью «Обозревателю» казахстанский политолог Досым Сатпаев.

- Мы находимся в окружении государств, где экстремистские и террористические организации ведут активную деятельность. Более того, у некоторых наших соседей террористические акты прозвучали намного раньше, и в этом плане, думаю, что Казахстан, как государство более-менее открытое, попал под влияние информационно-идеологической работы со стороны экстремистов. Внутри Казахстана они нашли благоприятную почву для своих идей». Пример Шубарши это подтверждает: там, как удалось узнать журналистам, идеям салафитов (одно из радикальных течений в исламе) сочувствовало едва ли не все мужское население посёлка.

Правда, некоторые эксперты склонны считать казахстанские взрывы явлением не столько террористическим, сколько социально-политическим. «Это очень жестокие, кровавые, тяжёлые акции протеста, - уверена журналист и бывший главный редактор оппозиционной казахстанской газеты «Свобода слова» Гульжан Ергалиева.

 - Это не террор в прямом смысле. Если террористы идут за веру, за идею своей группы, преследуют свои крупные политические цели и планы, то здесь мы не видели и не слышали ни от одного террориста серьёзных и крупных идей. Это просто очень крайние и очень опасные меры личного и частного протеста». Журналист уверена, что казахстанские «подрывники» - продукт доморощенный, - и протестуют они против государства в целом.

«Здесь почему-то все бегут взрывать и убивать именно представителей правоохранительных органов, - подчеркивает она. - А КНБ и полиция – это первый щит, который стоит на страже государственной власти. И если бьют по первому щиту – значит, бьют по власти. Поэтому это есть процесс внутренний. Место действия происходит в Казахстане, значит, здесь кроются причины, потенциальная угроза». Через несколько недель после шубаршинских событий появилась наглядная иллюстрация этих слов: в пригородном с Актобе посёлке Кызылжар экстремист при помощи своей единомышленницы заманил полицейских в ловушку, после чего подорвал себя. В результате, кроме смертника, погиб один сотрудник полиции. От дома, в котором скрывался преступник, остались одни развалины.

Большая часть экспертов, разнясь во мнениях по поводу мотивов экстремистов, сходится на том, что религия здесь играет не последнюю роль. И действительно религиозные мотивы в действиях преступников со временем стали приобретать всё более отчётливые черты. В конце августа по Актобе и области пошёл слух о том, что по окончании мусульманского поста в области будет убито 100 детей (пост заканчивался как раз 1-го сентября).

Кроме того, было обещано несколько терактов в День Знаний. Взрывов, к счастью, не случилось, но страховались власти, как могли. В частности, журналисты актюбинской газеты «Эврика» подготовили материал о том, готов ли город к отражению террористической атаки. Несмотря на то, что ничего сверхкриминального в статье не было, от руководства поступило указание ее не ставить. Редакция ослушаться не посмела.

«Это красноречивый год нашей очень глубокой стагнации»

Тут надо уточнить, что информационное освещение событий в Актобе и Актюбинской области (Астану редко включают в официальную хронологию террористических атак) в полном объёме было доступно только в Интернете – и то не везде. Телевидение в стране полностью подчинено государству, а газеты, за исключением десятка оппозиционных изданий, старались подходить к теме максимально сухо и официозно. Даже сарафанное радио работает не так быстро: население Казахстана – всего 16 миллионов, а территория – 9-я в мире.

Большое расстояние между городами привело к ситуации, при которой некоторые жители южных регионов страны к ноябрю еще даже не знали о майских событиях в Актобе (это Запад Казахстана). Правда, в ноябре и южане оказались включены в список объектов террористических атак. 8 ноября при задержании подозреваемых в подготовке теракта в Алматы были убиты двое полицейских. Спустя месяц в Алматинской области преступников нашли и уничтожили, однако при этом было убито еще двое силовиков.

Но самый вопиющий случай произошел в городе Тараз. 12 ноября вооруженный до зубов приверженец джихаддизма Максут Кариев в течение нескольких часов ходил по городу и расстреливал полицейских. За несколько часов он успел убить 7 человек, расстрелять из гранатомёта здание КНБ, а потом подорвать себя вместе с полицейским. Свидетели рассказывают, что вёл себя преступник совершенно спокойно, а многие были уверены, что Кариев не был простым психом. «Этот человек был подготовлен именно как террорист, чтобы убивать профессионально», - уверен таразский журналист и писатель Юрий Ефимов.   

732967

Таразский террорист Максут Кариев подорвал себя и полицейского

Террористические акты по всему Казахстану (еще был взрыв в Атырау – чтобы не запутаться, смотрите хронологию событий в конце материала) происходили на фоне огромного количества выборов всех уровней в Казахстане. В апреле прошли внеочередные президентские выборы, на которых Нурсултан Назарбаев получил больше 95% голосов. Летом состоялись выборы в Сенат (верхнюю палату казахстанского парламента).

769572

При взрыве в Атырау смертник подорвал только себя

А в начале ноября депутаты нижней палаты – Мажилиса – попросились в отставку и захотели досрочные выборы. Они назначены на 15 января 2012 года. Многие эксперты видят в этом элемент фальши. «После объявления досрочных парламентских выборов некоторые эксперты почему-то перешли к обсуждению количества политических партий в новом парламенте, хотя это не самый ключевой вопрос, - говорит политолог Сатпаев. – Самый важный вопрос: будет ли новый парламент полноценным как законодательный вид власти». К слову, последние несколько лет парламент в Казахстане официально был однопартийным, что вызывало стойкие аналогии с КПСС. И особой веры у экспертов ему не было и нет.

«Я бы не сказала, что этот год очень резко отличается от каких-то предыдущих лет, особенно последних, с точки зрения политических событий, динамики событий. Это красноречивый год нашей очень глубокой стагнации, - горько усмехается Гульжан Ергалиева. – Этот год был приправлен такими событиями, как выборы президента и досрочные выборы парламента, хотя исход во всех отношениях был и будет известен. Поэтому вряд ли это кого-то могло пробудить с политической точки зрения, внушить какие-то новые чувства оптимизма и надежд. Всё давно предрешено. Поэтому с политической точки зрения ничего супернегативного или суперпозитивного данный год не принёс».

Да и в других сферах общественной и политической жизни страны наблюдается сильнейший застой. Оппозиция никак не может объединиться в одну альтернативную силу, СМИ подконтрольны, Интернет-пространство государство старается усиленно цензурировать. На фоне усиливающегося культа личности Нурсултана Назарбаева террористические атаки, чем бы они ни были – посягательством извне или социальными протестами изнутри – выглядят очень логично: когда власть занята собой, и её некому критиковать (а, следовательно, нет контроля и противовеса), третья – радикальная – сила поднимает голову очень быстро.

В начале недели, кстати, в Киеве задержали террориста из Казахстана. В самом Казахстане на это отреагировали сдержанно, если не сказать безразлично: народ уже, кажется, привык к терроризму как к явлению. Тем более в фильме НТВ про терроризм наверняка ничего сказано не будет. В год 20-летия независимости эта тема совсем нежелательна. Правда, что-то подсказывает, что после праздника теракты по стране не прекратятся.

Продолжение следует

Фото: rus.azattyq.org, Гульжан Асановой, aqtau.kz

Краткая история терроризма 2011 года в Казахстане

Актобе, 17 мая

Ранним утром в здании ДКНБ злоумышленник произвёл самоподрыв в результате которого скончался на месте. Кроме того ранен сотрудник КНБ и дежуривший у входа в здание прапорщик.

Астана, 24 мая

Возле здания ДКНБ взорвалась легковая машина. На месте взрыва были найдены фрагменты тел двух мужчин. По предварительной версии, причиной их гибели явился «самопроизвольный подрыв безоболочного вещества без поражающей начинки». Этот взрыв был причиной многих слухов, однако в МВД заявили об отсутствии признаков террористического акта.

Шубарши, Кенкияк, Сарколь, Актюбинская область 30 июня - 9 июля

В ночь с 30 июня на 1 июля, через несколько дней после операции по изъятию оружия у местных жителей, неизвестные застрелили двух полицейских. Через несколько дней началась операция по уничтожению преступников, в результате которой 9 человек были уничтожены, погиб один спецназовец.

Кызылжар, Актюбинская область, 29 июля

Спецоперация по задержанию экстремистов. Во время операции преступник подорвал себя и полицейского, пытавшегося его задержать. Оба погибли на месте.

Атырау, 31 октября

Террорист подорвал себя в одном из микрорайонов Атырау. В тот же день сработало взрывное устройство в мусорном контейнере возле акимата Атырауской области. Ответственность за теракт взяла на себя доселе неизвестная группировка «Солдаты Халифата».

Алматы, 8 ноября

При попытке задержания особо опасных вооруженных преступников, подозреваемых в подготовке теракта, погибли двое полицейских патрульной службы. Один был убит на месте, второй скончался в карете  «скорой помощи».

Тараз, 12 ноября

В течение нескольких часов полиция Жамбылской области пыталась задержать разгуливающего по городу вооружённого отморозка. За это время террорист убил 5 полицейских, охранника и посетителя оружейного магазина. Сам он погиб в результате самоподрыва.

Боралдай, Алматинская область, 4 декабря

По официальным данным в Боралдае пресекли деятельность террористический группы, виновной в гибели двух полицейских в ноябре в Алматы. В результате перестрелки 5 преступников были убиты. Во время операции погибли два спецназовца.

Вячеслав Половинко, Петр Троценко, "Обозреватель"

Комментарии   

0 #1 Z 18.12.2011 08:28
Это еще раз говорит о том, что нет идилий в обществе. Сколько людей, столько и судеб, а значит и мнений. Нельзя слишком долго стоять на месте. Если нет движения вперед, обязательно накопится критическая масса, которая приведет к взрыву изнутри.
Назарбаев, будучи одним из представителей партийной номенклатуры, высшего постсоветского эшелона власти, сумел сохранить однопартийность в государстве, что, в принципе, порождает культ личности и неминуемо ведет к краху.
Как видим из истории, сорокалетний рубеж нахождения у власти удалось пройти немногим.
Видно в народе накапливается усталость от понимания, что несметные богатства, при общем обнищании, накапливаются в одних руках. Включаются определенные законы природы. И происходит то, что происходит...

You have no rights to post comments