Воскресенье, июня 16, 2024

putin-medvedevСумма от этого не изменится

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил на пост президента РФ Владимира Путина. Еще вчера эта фраза звучала бы как политический анекдот. Сегодня она фигурирует бегущей строкой на экранах ТВ. Итак, на съезде «Единой России» в субботу президент РФ Дмитрий Медведев предложил на пост президента РФ Владимира Путина. А премьер-министр РФ Владимир Путин предложил на пост премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Владимир Путин в очередной раз оправдал свою репутацию человека, кадровые решения которого невозможно предсказать. Еще в пятницу считалось, что главная интрига съезда «ЕР», - это возглавит ли Путин предвыборный список партии власти единолично или в компании с Медведевым. Вариант, что этот список возглавит единолично Медведев, а Путин фактически самоустранится от парламентской кампании, не прогнозировал вообще никто.

Происходящее на съезде было четко спланированным спектаклем, где главные роли исполняют два человека. Остальные — зрители, массовка, которая будет только аплодировать главным героям, и никогда не позволит себе их освистать.

Первым на «сценические подмостки» - съезд проходил в Лужниках, и собрал беспрецедентное количество народу: более 10 тысяч человек — вышел премьер. Он сказал, что партия должна определиться, кто же возглавит ее предвыборный список. И завел разговор об их с ДАМом отношениях: «Хочу прямо сказать, договоренность, что делать, между нами достигнута уже давно, несколько лет назад. Мы с Дмитрием Анатольевичем считаем, что это не главное — кто где будет сидеть, чем будет заниматься. Это второстепенный вопрос. Главное — уровень поддержки граждан. Многие предлагали возглавить список мне. Спасибо вам. Но за последние годы сложилась практика, когда список «ЕР» возглавляет действующий президент. Поэтому считаю, что список «Единой России» должен возглавить Дмитрий Анатольевич Медведев». Насчет сложившейся традиции, что список партии возглавляет президент, сказано было сильно. Было такое, напомним, всего один раз, в 2007 году, когда «ЕР» повел на выборы ВВП.

Но что началось после путинских слов! Зал вскочил, начал тарабанить в ладоши, специально обученные люди нервно размахивали партийными флагами. Что бы премьер им сейчас ни сказал, реакция все равно была бы именно такой. Даже если б они услышали, что список «ЕР» возглавит Геннадий Зюганов.

Следом вышел ДАМ, обозначив долгосрочные цели: модернизация, борьба с бедностью, укрепление судебной системы, ну и так далее. Ах, да, еще одной целью было «становление такой отзывчивой политической системы, которая дает возможность быть услышанным даже самым малым социальным группам». «Вы всегда меня поддерживали! Спасибо! Считаю, что «Единая Россия» - пропрезидентская партия», - сказал Медведев.

«Только что Владимир Владмирович Путин обратился ко мне с предложением возглавить список. Это ответственное и серьезное предложение, - Медведев сделал мхатовскую паузу. - Я принимаю его». Крики радости, овация. «Поясню, почему, - продолжил ДАМ. - У нас общие представления о будущем страны, мы одинаково понимаем то, какой не должна быть наша страна — она не должна распадаться на части, страдать от коррупции и терроризма. Но и сама «Единая Россия» нуждается в капитальной модернизации. Партия должна более жестко отстаивать приоритеты». Вопрос в том, перед кем.

«Более того, - говорил дальше президент, - если партия победит на выборах, я готов продолжать реальную деятельность по модернизации экономики. Этим должно заниматься кардинально обновленное правительство».

Последние слова ДАМа все еще оставляли открытой интригу, кем он станет после парламентских выборов — то ли обновит правительство, оставаясь главой государства, то ли став премьером. Но уже через несколько минут интрига была раскрыта. «С учетом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и моей готовностью заняться практической работой в правительстве, считаю правильным, чтобы съезд поддержал кандидатуру Владимира Путина на пост президента». Уверена, что вся многотысячная аудитория была близка к обмороку. Не в том плане, что для собравшихся стала неожиданностью новость, что именно ВВП будет баллотироваться в 2012 году — в этом как раз-таки многие были уверены давно. Другое дело, что никто не представлял, где и каким образом будет официально объявлено, что Путин — снова наш президент. Самым драматичным во всей этой постановке было то, что кандидатуру ВВП на пост главы государства предложил действующий российский лидер, у которого по закону было право баллотироваться на второй срок.

И снова единороссы восприняли новость с восторгом. Опять овации, размахивание флажками, счастливые улыбки на лицах. Другое дело — лицо Медведева. Он тоже силился улыбаться, но каких же трудов стоило ему эту улыбку удержать! Он смотрел в зал и, мне кажется, ненавидел всю эту ликующую массовку, которая будет хлопать до упаду, услышав ЛЮБОЕ предложение своего лидера. А фактически предложение выдвинуть Путина в президенты и было путинским предложением.

«То, что мы предлагали съезду, - это глубоко продуманное решение решение, - голос президента заметно дрогнул. - А то, что мы не объявляли о своем решении раньше — вы, надеюсь, нас поймете. Это законы политического жанра. Но вы должны понимать: мы всегда говорили правду. Но в любом случае, выбор за вами — за народом».

Так и хочется написать: в зале раздался гомерический хохот. Шутка про народный выбор всем понравилась. Но на самом деле раздалось лишь тихое хихиканье в журналистских рядах.

Потом еще была программная речь Путина, посвященная планам развития экономики. Финал ее был таков: «Уверен, что «Единая Россия» победит и, Дмитрий Анатольевич, опираясь на народную поддержку сможет возглавить правительство».

Финальные аплодисменты. Занавес. Правда, главные герои не вышли на прощальный поклон. И из их уст, увы, не прозвучало объяснение: если вопрос «кто где будет сидеть, чем заниматься, - второстепенный», то почему надо было устраивать спектакль под названием «Президент РФ Дмитрий Медведев предложил на пост президента РФ Владимира Путина»?

 

По материалам: МК.RU

Комментарии   

0 #1 van 27.09.2011 19:35
Унизительный всеобщий одобрямс. Безвольное стадо баранов, без собственных мнений и желаний. История России повторяется. Не дай бог нам такое.

You have no rights to post comments