Среда, июня 19, 2024

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyВ Киеве похоронили 33-летнюю судью Киевского апелляционного админсуда Оксану Дурицкую. Те, кто знал женщину, уверены: это не несчастный случай, как утверждает милиция.

Была в чужом купальнике

За свою короткую карьеру Дурицкая хоть и не прославилась резонансными делами, но ее загадочная смерть взволновала многих. Все-таки не каждый день у нас гибнут судьи.
Согласитесь, как-то странно, что молодая красивая женщина одна в темное время решила искупаться в холодной осенней воде в днепровском заливе на Оболони. К тому же она не занималась закаливанием. Даже наоборот - любила курорты и теплое море.

1

Дом погибшей судьи на улице Озерной

Дурицкая жила вместе с мамой в микрорайоне Оболонь на улице Озерная. Удивительно, что рядом с ее домом - чистое озеро, но женщина почему-то оказалась на заливе Собачье Горло, которое находится в двух километрах отсюда. Соседи и те, кто пришел проводить Оксану в последний путь, уверены - ей помогли утонуть!
- Так жалко и девочку, и ее маму, ведь она совсем одна осталась! – причитает соседка тетя Нина. - Надо найти тех, кто это сделал! Я давно знаю семью Дурицких, Оксана росла у меня на глазах. Мать - адвокат, отец был судьей, и единственная дочь пошла по его стопам. В прошлом году Михаила не стало. Ну не могу я поверить, что она сама утопилась или это несчастный случай!
По словам соседки, последний раз мать с дочкой говорила 6 сентября вечером. Оксана предупредила, что ненадолго задержится, спросила, надо ли что-то купить домой. Сказала, что позвонит, когда в магазин заедет. И с того момента связь оборвалась. Мать обратилась в милицию только через неделю...
- Почему Наталья так долго ждала? Я у нее спрашивала, но она не говорит, - продолжает соседка. - Она вообще все эти дни на успокоительных, постоянно плачет и ни с кем не общается...
Будет ли Наталья добиваться, чтобы дело расследовали как умышленное убийство, еще неизвестно. Но соседи уверены: девушку убили.
- Она же судьей была, значит, кому-то могла мешать, - привела свои аргументы тетя Нина. – Я не верю, что она пошла купаться в залив, где грязь, вода холодная, почти никто не плавает. Ведь недавно с матерью вернулась с заграничного курорта... Подруги Оксаны рассказали, что ее тело нашли недалеко от берега, а купальник, в котором она была, не ее! А когда я у гроба стояла, видела, что на руках Оксаны - синяки! Ее точно утопили!

Кто снял с машины номера и спрятал в салоне

В столичном милицейском главке уверяют, что никаких следов, которые бы указывали на то, что Оксану убили, судмедэксперты не обнаружили. Только вот когда проводили экспертизу, никто не знал, что найденная утопленница – судья. Целую неделю Оксана была "неопознанным телом". Хотя на берегу остались ее вещи, по которым при нынешних-то возможностях милиции можно было легко узнать имя хозяйки.

2_copy

Залив в котором нашли тело судьи

Во-первых, на берегу остался мобильный телефон. Объяснения милиции о том, что он разрядился, выглядят нелепо.
- В каждом телефоне есть imеi-код. По запросу милиции операторы дадут распечатку всех входящих и исходящих звонков и даже установят местонахождение телефона, с которого были сделаны последние звонки, - объясняет бывший замминистра МВД Геннадий Москаль. – То, что это не было сделано, - дилетантство или нежелание работать.
Во-вторых, журналистам стало известно, что среди личных вещей утопленницы нашли ключи от ее "Мерседеса". Что мешало оперативникам пройти вдоль набережной, по окрестным дворам и поискать машину, которая откликнется на сигнализацию? Машина простояла всю неделю в квартале от пляжа, где ее нашли мертвой.
- Нам рассказали, что автомобиль был напротив налоговой и почему-то без номеров, которые нашли в салоне вместе с документами Оксаны, - делится с нами еще одна соседка, Тамара Сергеевна. – Почему они там оказались? Если она и пошла купаться, зачем надо было номера снимать?! С ней явно кто-то еще был.

Нашли мужчин, с которыми общалась в тот вечер

Тело Оксаны опознали, как только мама принесла заявление об ее исчезновении. В милиции сразу заявили о несчастном случае, но уголовное дело возбудили по факту умышленного убийства.
Сейчас рассматриваются две основных версии:
1. Судья утонула, когда купалась.
2. Ее утопили. Уже нашли и опросили двух мужчин, с которыми Оксана виделась в свой последний вечер. С одним она сразу по окончании рабочего дня поужинала в одном из ресторанов на Оболони. А по дороге домой встретила старого знакомого, с которым, по его словам, перебросилась парой-тройкой слов, после чего уехала.
- Не думаю, что ее мог убить какой-то ревнивый кавалер, - высказывает свое мнение тетя Нина. – Ходил тут к ней один из соседнего дома, женатик. Что их связывало, не знаю. Но ни с кем другим я ее не видела...
А вот что написала одна из подруг Оксаны на сайте "Комсомольской правды": "Она вкалывала как проклятая, жила работой, была доброй и отзывчивой... Кто-то "отблагодарил" ее за справедливое решение. И нет у нее апартаментов, брюликов и прочего... Она была простым, милым человеком, который очень любил жизнь..."
Расставить все точки над "i" в этом запутанном деле взялась столичная прокуратура, которая собирается провести и дополнительные экспертизы. А также выяснить, почему милиция так долго не могла установить личность погибшей.

PS.

Всё же: «В результате доследственной проверки по факту смерти судьи Киевского административного апелляционного суда открылись новые обстоятельства. Установлены три человека, которые отдыхали вместе с ней в тот день. С ними сейчас проводятся соответствующие следственные действия. Для проведения полной и всесторонней проверки относительно причин и обстоятельств смерти судьи Оболонским райуправлением возбуждено фактовое уголовное дело по статье „умышленное убийство“, — сообщает отдел связей с общественностью МВД Украины в г. Киеве.

 

По материалам: "Комсомольской правды"

Комментарии   

0 #1 patriot 18.09.2011 20:48
1. По своеобразному «рейтингу» коррумпированности на первом месте - Административные суды. Там ходят суммы порой и в несколько миллионов долларов (например, за решение о признании выборов на важном участке несостоявшимися). Пример - изъятые суммы у экс-судьи Игоря Зварича. Расценки таковы- арест или отказ в аресте, в провинции это стоит от $200, в Киеве ныне - от $10000;
назначение к слушанию без «затяжек», в Киеве - от $2-3 тыс.;
принятие решения (чаще всего - законного), в Киеве - от $10000;
направление дела на дополнительное расследование, в Киеве - от $10000; Это выписка из статьи скопируй в поисковик // 30.03.10 | Законодательство | Расценки на услуги в нашем справедливом "народном" суде // и узнаешь сколько что стоит у нас в суде

You have no rights to post comments