Воскресенье, июня 16, 2024

P5290290Не так давно, в 80-90 годах в сельском хозяйстве увлекались интенсивным земледелием. Такова была государственная политика по выполнению продовольственной программы КПСС. Интенсивное земледелие в основном сводилось к орошению. Тогда и настроили множество мощных оросительных систем, в которые закольцовывались целые группы колхозов и совхозов. Средств не жалели. Трубы метрового диаметра ушли в землю и опоясали огромные площади сельхозугодий.

Пришел 1991 год и строительство трубопроводов, и насосных станций прекратилось, «почило в бозе» вместе с Советским Союзом, а вместе с ним и это самое интенсивное земледелие.

Новые хозяева – фермеры и арендаторы забыли об орошении и сконцентрировались на выращивании зерновых и масличных культур. Эти в орошении не нуждаются. О поливных землях стали забывать, что, кстати, заметить, вовсе не так уж плохо, поскольку орошение ведет к засолонению черноземов, и как знать, продлись энтузиазм интенсивности до наших дней, остались бы ещё наши черноземы черноземами. Хотя и новые хозяева с успехом добивают землю подсолнухом и рапсом так, что сложно сейчас судить, что хуже.

Ну да ладно… Речь ведь не о земле, а о том, что под ней – о сотнях километров закопанных стальных труб большого диаметра. Оросительные системы строились за государственные средства СССР, следовательно, государство, как правопреемник, унаследовало все это богатство. И забыло, сконцентрировавшись на других объектах трубопроводного транспорта: нефте и газопроводах. Там главные деньги и главный интерес – нефтяные и газовые доллары.

Параллельно дельцы от металла начали строить свое благосостояние на металлоломе. Эта «железная лихорадка» длится, и по сей день, время, от времени потрясая обывателя кладбищенским вандализмом и зияющими канализационными колодцами, да холодящими душу сводками с фронтов Балки Средней. Разумеется, деляги от металлолома не обошли вниманием оросительные системы. Там Клондайк!..

Уже в начале 90-х годов по всей Южной и Юго-Восточной Украине точечно стали раскапывать трубопроводы, резать и вывозить трубы. От массового разорения спасало лишь то, что дело оказалось не простым. Нужна техника: экскаватор чтобы разрыть канаву; газорезка, чтобы порезать трубу; кран и длинномеры-грузовики, чтобы вывезти; по-хорошему и бульдозер, чтобы скрыть деяние не чистых на руку дельцов. Хотя бульдозером часто-густо не «заморачивались», оставляя разрытую канаву на память крестьянам. Так просто, для будущих оврагов и эрозии…

Надо сказать, что Государство не спало, а точнее не совсем спало… Время, от времени реагировало и даже «сажало» кое-кого из тех, кто утратил всякую осторожность и не имел «волосатой лапы» в коридорах власти.

Наконец к 2006 году закрывать глаза на массовый грабеж государственного добра стало невмоготу даже привычным ко всему народным депутатам. По результатам общественных слушаний, на которых выступающие правдоискатели со всех концов Украины, просто «плешь проели», трубно взывая о повальном расхищении труб, Верховная Рада все же разродилась соответствующим Постановлением, и объявила мораторий на всякие работы и отчуждение оросительных систем. Значит так, лежат трубы в земле, никому не мешают? Ну и пусть себе лежат спокойно…

Какое-то время действовало. Однако, как известно, время – лучший лекарь. Прошло несколько лет и снова, то там, то тут стали копать. А чтобы прокуратура и милиция «не возникали», запаслись, кто во что горазд, всякими разрешительными документами. А как же мораторий, спросите вы? Сами удивляемся почему разрешение от какого-то АБВГД для контролирующих и надзирающих важнее… Забыли может про мораторий? Ведь как давно это было… Знакомая «забывчивость», не правда ли?

Пришел 2011 год, а вместе с ним и вернулся беспредел… Вот только свежие факты.
Порушены оросительные системы в селах Вольнянского района - Люцерне, Богатырёво, Подпорожнянка, Гнаровское, Криничное и Михайловка, в п.г.т. Пришиб Михайловского района, в селах Подгорное, Широкое, Орлянское, Скельки Васильевсого района. Дельцы обнаглели настолько, что вырезали трубопровод прямо в окрестностях города Васильевки.
Как правило, воруют ночью, разумеется, ни у кого не спрашивая разрешения и не ставя в известной органы местной власти.

Так по сообщению правозащитника депутата Васильевского городского совета А.В. Шевченко в мае этого года в Васильевке одновременно в районе улиц -  Полевой, Партизанской и Вишневой развернулись ночные земляные работы. По телефонному звонку милиция провела оперативные мероприятия и задержала людей и технику. И что же… Казалось бы очевидное преступление не наказано. Уголовное дело не возбуждено, а труба бесследно исчезла. Выходит, милиция не смогла (или не захотела?) предотвратить хищения.
В августе тот же гражданин сообщил в Управление СБУ Запорожской области о похищении трубопровода, проложенного заводом «Юждизельмаш» у сел Подгорное и Широкое. Расхитители также были задержаны с участием спецподразделения «Альфа». Говорят – была даже перестрелка. «Улов» тогда составил  17 человек вместе с техникой, и 170 труб длиной по 11 м. и диаметром 1,2 м. Все это богатство силовики передали по принадлежности в органы милиции. Все! Тот же результат. Уголовного дела нет. Труба исчезла.
Причем, это не первый факт хищения трубопровода завода «Юждизельмаш». Согласно сообщению начальника СУ ГУМВД О.В. Курочкина в 2009 году было возбуждено сразу два уголовных дела, которые и по сей день находятся в производстве Васильевского горотдела милиции. Где труба, уж и не спрашивайте…
Председатели сельских советов сообщают о правонарушениях в милицию, но безрезультатно. Задержанные предъявляют какие-то документы на куплю-продажу трубы, и милиция отпускает их, сообщая председателям, что у тех документы в порядке.

Такая вот история и произошла в четверг 13 октября у села Михайловки Вольнянского района. Селяне своими силами задержали группу расхитителей, которые успели раскопать и вырезать 220 метров трубы мелиоративного водопровода диаметром 600 мм. Задержанных передали в милицию в Вольнянск, а к складированной к вывозу трубе приставили на ночь сторожа.
Догадываетесь, что было дальше? Правильно, разыгран тот же сценарий. Уже вечером задержанных отпустили. Те не стали тратить время даром. Вернулись на место преступления, напугали и прогнали сторожа, загрузили трубы и были таковы.
По сведениям, полученным от председателя Михайловского сельского совета В.Б. Вышинского, ему стало известно, что трубы вывозили люди предпринимателя из соседнего села с. Люцерна Баранова Валерия Ивановича. Сам В.И. Баранов сообщил, что у него есть договор на приобретение насосной мелиоративной станции на территории села Михайловки, заключенный в 2004 году с государственным ликвидатором совхоза «Чапаевский» Алексеевой Людмилой Алексеевной. Выходит, что действия ликвидатора были правомерны, ибо совершены до моратория. Но отчуждена насосная станция, а не трубопровод, причем даже без разрешения ее демонтажа. Какое же право у предпринимателя выкапывать и резать трубу? Понятно, что никакого… А вот милиции не понятно. Там признали документ достаточным основанием, чтобы отпустить воров с миром и допустить грабеж государственного имущества, сами представляете в каких размерах.
Это нам понятно, что не может быть никаких разрешительных документов, дающих право на порезку оросительных систем. Ведь мораторий же! А вот милиция умней, наверное, знает больше нас с вами?
Остается только беспомощно наблюдать, как распоясавшийся преступный элемент открыто на глазах у всех рушит и расхищает мелиоративные системы и трубопроводы при полном попустительстве со стороны надзорных и силовых государственных органов. Выходит, не нужны государству оросительные системы… А вот нам могут понадобиться. Поэтому молчать не будем.

Председатель Михайловского сельского совета В.Б. Вышинсий уже обратился с заявлением к народному депутату Юрию Анатольевичу Кармазину с просьбой вмешаться и прекратить «трубный беспредел» в Запорожской области, для чего просил обратить на данную проблему внимание Генеральной прокуратуры и руководства МВД.

Стоит задуматься, почему правозащитник Юрий Кармазин все чаще становится последней надеждой на справедливость и законность? Почему он, а не те, кому это вменено в обязанность, занимающие высокие государственные должности, получающие немалое жалованье и претендующие, опять же, на обеспеченный пенсион?

DSC09672

Машина "старателей"

P5290281

Работа по "удалению" оросительной системы идет полным ходом

P5290289

P5290282_copy

Техника сперва была арестована, но после телефонных звонков - отпущена...

P5290296

P5290306

P5290304

P5290297P5290298

Фигуранты по "делу"

P5290299

P5290284

Вот, что остается на земельных паях крестьян после работы "металлистов"

P5290287

P5290288

P5290291

P5290294

P5290295

P5290301

Вот то, ради чего убивается природа

P5290302

P5290303

Будет ли положен конец беспределу, или это для Вас Виктор Федорович - мелочи?

 

Спецкор «Стрела.zp.ua»

Комментарии   

0 #1 Ник 19.10.2011 21:34
Вы правы, для него это мелочи, а барыги и рады. При таком "хозяине", скоро все недра будут пустые.

You have no rights to post comments