Суббота, июля 05, 2025

gazГазовые переговоры на высшем уровне завершены. Российская сторона не скрывает удовлетворения их результатами. Доказательством тому энтузиазм, с каким Госдума России ратифицировала достигнутые соглашения, как по газу, так и по Черноморскому Флоту. Тут, как говорится, всё ясно.

В украинском же политикуме, напротив итоги переговоров вызвали не то что неоднозначное, а прямо противоположное восприятие, фактически разделившее его на два непримиримо враждующих лагеря. С одной стороны – общество «одобрямс», с другой – обвинители.

К довольно привычному сегодня противостоянию политсил добавились некоторые неприятные и очень тревожные черты. Похоже, что примирение, даже ситуативное, стало уже невозможным в принципе. Настораживает и то, что эти тенденции по традиции перейдут в общество. Тогда, как говорится, последствия непредсказуемы.

Внутреннеполитическую ситуацию надо срочно исправлять. Достичь этого можно только одним способом – говорить людям правду. Народ должен однозначно определить, в чём Украина выиграла и что потеряла в результате изменения правил газовой игры. При этом надо отличать большую бедствующую Украину, населённую простым рабочим людом, и маленькую благополучную Украину, в которой временами проводит время «избранная» часть населения. Их восприятие реальности разнится настолько, что никогда ни один довод не будет воспринят в обеих Украинах однозначно. Смею утверждать, что это единственное разделение страны, все остальные мнимые разделы придуманы маленькой Украиной, и не могут помешать правильной оценке правды.

Так вот, какая она,эта правда для Большой Украины.

К преимуществам следует отнести, прежде всего, то, что по условиям договора продления аренды севастопольской базы на 25 лет Украина получит скидку на российский газ в размере 30%, но не более 100 долларов США на срок соглашения до 2019 года. Это значит, что если вчера нам поставлялся газ по цене 330 долларов за тысячу кубов, то сегодня – всего за 230 долларов.

Правда, нас обязали покупать больше газа. Против потреблённых в 2009 году 33-х млрд. куб.м., теперь мы обязаны в 2010 году купить, по разным оценкам от 36,3 до 40-ка млрд.куб.м. Нетрудно сосчитать, что 33 миллиарда по цене 330 долларов обойдутся дешевле даже 40-ка миллиардов по цене 230 долларов на 1,7 миллиарда в год.

При этом из договора изъяты штрафные санкции за недобор газа Украиной. Иными словами, можем потребить и меньше, платить больше не станем.

Правда за это удовольствие придётся расплачиваться арендной платой. Россия не будет платить аренду за пользование военно-морской базой в Севастополе. Хотя цена аренды также пересмотрена и составляет теперь 1,2 миллиарда долларов в год вместо 98 миллионов долларов в прошлом. Эти деньги будут отнесены в счёт погашения скидки на газ. Но и это хорошо, даже лучше... Поскольку скидка в 2010 году составит суммарно 4 миллиарда, то наша чистая экономия бюджетных средств – 2,8 миллиардов. Сэкономленное есть заработанное. На душу населения приходится без малого 60 долларов дополнительного бюджета в год или 40 гривен в месяц.

На самом деле расчёт несколько сложнее, но результат отличается не существенно. Так, известный аналитик из инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов приводит такие данные: «Мы считаем, что дефицит внешней торговли снизится в 2010 году с 2,3 миллиардов долларов до 0,9 миллиарда. Мы также корректируем прогноз сальдо текущего счёта платёжного баланса в 2010 году: с дефицита в 0,5 миллиарда на профицит в 1 миллиард долларов». Несколько витиевато, конечно, но такая работа. Если вдуматься, то по его оценке экономия бюджетных средств составит 1,4 миллиарда долларов.

На этом, пожалуй, с выгодами всё.

Теперь зададим себе вопрос, - с чего бы это Россия, до сих пор проявлявшая в отношениях с Украиной строго прагматичный подход практически по всем вопросам, вдруг ни с того ни с сего расщедрилась на столь дорогой подарок. Ведь понятно, что те немалые деньги, которые пополнят наш бюджет, будут потеряны в российском бюджете. Кто-то наивно полагает, что это аванс новой власти во главе с перспективным для двусторонних отношений президентом В.Ф. Януковичем. Но это просто смешно. Во-первых, авансы на 10 лет не выдают; а во-вторых – не так уж Янукович и соответствует целям и задачам российской экспансии на Украине. У него не счесть спонсоров-олигархов со своими бизнес-политинтересами, которые в большинстве, зная судьбы Ходорковского, Березовского и других российских коллег, не очень торопятся под руку Москвы. Вот бы, другое дело, служащая на коротком поводке Наталья Витренко или, на худой конец, откровенно пророссийский лидер КПУ Симоненко, - тогда ещё как-то можно бы было...

Тогда логично следует единственно возможный вывод: Россия от сделки получила реальные выгоды, и эти выгоды намного больше, чем выгоды Украины.

Да и стоят ли эти выгоды в 1,4 – 1,8 миллиардов той цены, которую мы платим фактически на самом деле? Давайте разберёмся...
Возможно, не всем известно, но и прежнее соглашение правительства Ю. Тимошенко предусматривало в 2010 году 20-ти процентную скидку, именуемую там дисконтом. Соответственно, замена 20-ти процентного дисконта времён Юлии Тимошенко на 30% вполне официальной скидки, но не более 100 долларов США, уже на две третьих портит сладостное ощущение победы, понижая выигрыш с полутора миллиардов до 500 миллионов долларов.

Обратите внимание на диссонанс, полученный нами путём трезвого расчёта суммы реальной выгоды в 1,7 миллиарда долларов в год с публично озвученной президентом и его окружением суммой бюджетной экономии в 40 миллиардов долларов за 10 лет, или в среднем - 4 миллиарда в год. Теперь понятно, что они считают просто экономию от суммы годовой закупки, а мы - реальную экономию от действительной потребности. Ничего личного, но замечу, что во времена СССР такое поведение имело свое юридическое определение, - очковтирательство и каралось даже уголовно.

Выгода становится ещё более эфемерной, если принять во внимание, что базовая расчётная цена в газовом контракте не изменилась. Как и ранее, она составляет 450 долларов на тысячу кубов. Это значит, что в любой момент Россия может поднять цену до указанной выше цифры. Отсюда понятно, что реально предельной ценой с учётом скидки в 100 долларов является 350 долларов. Не нужно проводить никаких расчётов, чтобы понять, что при таком раскладе бюджетная экономия сразу превращается в ощутимый убыток. Во всяком случае, именно эту цифру назвал премьер-министр Николай Азаров как останавливающую металлургическую и химическую отрасли. Собственно именно эта цена должна была установиться со второго квартала нынешнего года, что и послужило причиной межправительственных переговоров.

Теперь примем во внимание, что Украина добывает немало собственного газа, опять же по разным оценкам от 20-ти до 26-ти миллиардов кубометров. Причём себестоимость добычи в совокупности с затратами на внутреннюю транспортировку колеблется в пределах 35 долларов за тысячу куб.м. Даже по сравнению с сегодняшней ценой импортного газа в 230 долларов, соотношение в 6,5 раза впечатляет. Напрашивается логичный вопрос: возможно ли обеспечить потребность страны за счёт собственных энергоресурсов?

Давайте оценим и возможности этого резерва. По официальным данным, балансовые запасы газа в Украине составляют 1,4 триллиона куб м. При потребности в 60 миллиардов куб. м. в год этого газа Украине хватило бы на 23 года. К сожалению, реальность такова, что мы можем добывать от силы только половину потребности. Есть и другая арифметика: добыча одного миллиарда кубов газа обходится в 50 миллионов долларов. Значит на необходимые 30 миллиардов куб.м. нужно ежегодно тратить 1,5 миллиардов. Много? Да, много. Но покупка этого количества даже по новой цене обходится в 4,5 раза дороже! Вот в чём выход из положения. Всё остальное – кабала. Различие только в её денежной оценке.

__

        Президент России Дмитрий Медведев и Президент Украины Виктор Янукович

 

Не хватает денег? Можно одолжить! Ведь уже сейчас открыто обсуждается очередной многомиллиардный заём у МВФ. Но хотя бы копейка этого кредита предназначена на развитие собственной добычи?..

Вместо этого нам предлагают поступиться частью своей независимости. Сегодня флотом. Завтра атомной энергетикой, потом авиапромышленностью. Дальше очередь за территорией, начиная с Крыма. Дальше... Да уж не про нас ли слова великого поэта Украины Т.Г. Шевченко «За шмат гнилої ковбаси у вас хоч матір попроси, то оддасте...»

Не хочется даже думать о такой перспективе. Вот такую цену мы действительно платим за новые газовые контракты. Когда же реально «сядем на газовую иглу» и не будем знать куда девать излишек газа, который нас вынуждают покупать (ну в самом деле, не на хлеб же намазывать?), - прекратим добычу, геологоразведку, закроем угольные шахты (это смешно, с оглядкой на поголовную поддержку шахтёрами Януковича на выборах), станем покупать нашу электроэнергию у России... тогда может быть поймём, что газовый контракт не выгоден!

Перед нами не один пример, когда страна, находящаяся в гораздо худших условиях, но действительно озабоченная собственным будущим, и не желающая торговать собственной независимостью, предпочла независимость коленопреклонению перед Россией. В результате каждая обрела своё место среди благополучных и процветающих стран Евросоюза. Теперь мы завидуем им. Это бывшие братские союзные республики, а теперь состоявшиеся самостоятельные государства Латвия, Литва и Эстония; бывшие члены соцлагеря Польша, Венгрия, Чехия, Словакия. Это мировые лидеры Япония и Южная Корея, у которых собственных энергоресурсов никогда не было в помине.

Сейчас же нас просто не понимают. Так есть и так будет, пока не научимся уважать себя. Кстати, россияне в подавляющем большинстве себя уважают, а нас, извините, – нет. Сегодня это ещё спорно, но когда мы, не приведи господь, придём к ним, как «блудные сыны» с протянутой рукой, можно не сомневаться в их презрении. Что-то вроде отношения к размещению лагеря нелегалов на своей территории. При этом, можете поверить, различия между этносами российским, украинским или, скажем, болгарским, - делать не станут.

 

Вадим Вышинский,
депутат Запорожского областного совета.

Комментарии   

0 #2 Вадим Вышинский 07.05.2010 08:28
Олег, спасибо что читаете мои статьи. На счет откатов, я с Вами согласен. Но, речь идет о том, что мы с Россией никогда не разговаривали "на равных". А нужен ли будет в таком количестве, а тем более по такой цене российский газ, если Европа, да и мы - Украина будем разрабатывать обширные залежи сланцевого газа. Как Вы думаете, будет ли тогда со стороны России, такой газовый диктат, как сейчас?
0 #1 олег 03.05.2010 00:08
А кому нужна будет независимость с пустой газовой трубой после запуска "южного и северного"потока.А,да сдадим туркам на металлолом или филлипинцам,а господа депутаты заработают еще на откатах.Правильно господин депутат?

You have no rights to post comments