Суббота, июля 05, 2025

1F3F60B5-C4E8-49DE-A599-1CA98EAC2BE3_ahmetov1_medПрезидент В.Ф. Янукович порадовал всех нас и вселил оптимизм, заявив, что благодаря новым газовым соглашениям тарифы для населения за тепло и горячее водоснабжение в 2010 году не поднимутся. Верим, но не очень понимаем...

Если цена на газ снижена, то почему не снижаются тарифы? Кому тогда польза от новой цены? Какая выгода народу от продления срока пребывания иностранной военной базы на территории Украины на 25 лет?

По сути, нам предлагают, выражаясь киношным языком «Кин-За-Зы», надеть намордники и радоваться. Если народ не получает никаких выгод, то зачем такие перемены нужны?

Оказывается – нужны, и очень! Но если не народу, то кому?

 

Для большого олигархического бизнеса Востока, цена российского газа всегда оставалась основным вопросом, критичным с точки зрения получаемой прибыли. Газ является главным сырьём и энергоносителем для предприятий металлургии и химической промышленности, производящей продукцию на основе аммиака. Таких предприятий в Украине не более двух десятков, но каких?.. Бюджетонаполняющих!

У большинства этих предприятий есть конкретные собственники – украинские и не только, – олигархи – Фирташ, Ахметов, Новинский, Ярославский, Пинчук, Тарута, Гайдук, Суркис, Григоришин и другие. В большинстве они или представители или сторонники Партии регионов.

Это на их деньги обеспечена победа партийного выдвиженца на президентских выборах. Теперь, выражаясь их же терминологией, долги «отбиваются». По сути просто, но уже в международных масштабах лоббируются бизнес-интересы главных спонсоров избирательной кампании президента.

Справедливости ради нужно признать, что и прошлое правительство Ю. Тимошенко вовсю старалось угодить «хозяевам жизни». В августе 2009 года НКРЕ по рекомендации правительства приняла решение о снижении граничного уровня цены на газ для предприятий химической промышленности, использующих газ как сырьё, до 1584,4 грн. за тысячу куб.м. или на 16%. Не помогло...
Мало кто знает, а ещё больше, мало кто помнит, что в начале января олигархи собрались на «междусобойчик» в австрийском курортном городке Далласе, посовещались и... вынесли приговор прежней власти.

Нам же, народу, была отведена роль исполнителя. А вы думаете, что победила воля большинства? Наивные... «Кого надо, то и победило!» Это объективно правда, хотя и горькая. Кому как...

gajduk

                                                                            Виталий Гайдук


Теперь они имеют скидку в 30%. Вот и весь «расклад» интересов. Олигархи получают чистую прибыль, наёмные рабочие – занятость, государственный бюджет – поступление «живых» денег в виде налогов с «широкого барского плеча», то есть, - сколько не жалко.

Что же получили мы с вами?

Как говориться, – своя рубашка ближе... Поэтому, давайте рассмотрим данный вопрос на собственном примере простых запорожских горожан.

Концерн «Городские тепловые сети» в 2009 году потратил на ремонт и содержание тепловых сетей города 7,6 миллиона гривен. Все эти работы тепловики выполняют за счёт абонентской платы, которую горожане платят, зачастую, каждый месяц.
На сегодняшний день размер абонплаты составляет 0,696 гри- вен за квадратный метр. Но её составляющие – зарплата, электроэнергия, услуги КП «Водоканала», - растущие с каждым месяцем, заставили тепловиков говорить о необходимости её повышения.

Как сообщает пресс-служба Запорожской мэрии, уменьшив финансовую нагрузку на горожан (!), Концерн «Городские тепловые сети» просит разрешить повысить абонентскую плату на 7,65%. Вот вам и обещания президента...

firtash

                                                                           Дмитрий Фирташ


Самое печальное в том, что всё честно. Повышается не плата за газ, а услуги по содержанию трубы, а это совсем другое дело...
Повышение платежей, по уверениям тепловиков, позволит содержать теплотрассы в исправности, проводить гидравлические испытания, готовить сети к холодам, а в случае необходимости, в кратчайшие сроки ликвидировать аварии.

Для кармана же всё равно. От перемены мест сумма не меняется. Всё сводится к одному - платим за тепло больше и «баста»!

Вызывает интерес несколько иной разрез. По данным концерна «Городские тепловые сети», сегодня в Запорожье тариф на отопление для населения рассчитывается из расчёта 872 гривны за тысячу кубометров газа, т.е. порядка 110-ти долларов США.

Это при том, что себестоимость добычи собственного украинского газа составляет 35 долларов за тыс. куб.м.

В свою очередь, мудрое государство продаёт газ коммунальщикам уже за 70 долларов. А те ещё мудрее – нам.

Как изветно, за всё платит конечный потребитель, то есть мы с вами. Выходит, за наш счёт государство получает 35 долларов дохода на каждой тысяче куб.м., а родной концерн «Запорожские тепловые сети» на той же тысяче кубов «наваривает» и себе 40 «баксов».

54

                                                                        Александр Ярославский

 

Всего же, исходя из годовой потребности в газе на отопление и горячую воду в размере 370 млн. куб. м., мы оплачиваем за газ 322,6 миллиона гривен. Тем самым, исходя из себестоимости газа в сумме 103,6 млн. грн., мы датируем бюджеты различного уровня на сумму 219 млн. грн. То есть, каждый из нас, работающих членов семей, ежемесячно платит 85 грн. дополнительного подоходного налога. Впечатляет?..

С учётом же того обстоятельства, что в каждой уплаченной нами гривне 20% составляет НДС (поаплодируем основателю грабежа бывшему председателю ГНАУ, а ныне премьер-министру Н. Азарову), приходим к неутешительному выводу, что с каждой заработанной гривны у нас отбирают (причём на законных основаниях!) 60 копеек.
Ну, как арифметика? А мы газ, газ... Давайте же, наконец, научимся отделять «зёрна от плевел». Газовый вопрос не наш! Выражаясь поэтическим языком, - «нам своє робить!». В самом деле, не давали мы право ни государству, ни местной власти нас грабить!

Мечтателям же о российском благе, коих в нашем городе развелось непростительно большое количество, посоветую прибавить к сумме официальных и скрытых налогов ещё 5 копеек на государственную медицинскую страховку, коей у нас ещё нет.

Лучше оставим газовые игры с Кремлём политикам и олигархам, а сами займёмся наведением порядка на своей земле. Честное слово, земля заждалась... Хотя и этим бы не советовал увлекаться. О бесперспективности и опасности такого заигрывания красноречиво свидетельствует недавнее заявление «белорусского бацьки» А. Лукашенко на заседании парламента, - «Белорусские граждане скорее пойдут в землянки, но независимости не отдадут!» Вот оценка бывалого с высоты практического опыта...

Теперь, когда понятен раздел (и не только в отношении газовых проблем) интересов между людьми и олигархами, – пора наконец выйти из состояния гипноза и сосредоточиться на собственных нуждах, как это уже сделали наши соседи. Пожалуй, уже все, кроме нас...

И начнём с выборов городского головы. На этот раз не по указке и не за мзду, а по совести. И так дальше... А с газом образуется!


Вадим Вышинский

You have no rights to post comments