Среда, июля 28, 2021

46c0d397b6e69В древности армия скифов считалась непобедимой. Дело было не в том, что скифы обладали каким-то сверхоружием или имели многочисленные суперподготовленные войска. А в том, что скифам невозможно было навязать генеральное сражение, а значит, разбить их армию.

Ведь эти племена кочевников не имели своих городов и прочих населенных пунктов, на которых обычно строится оборона, и могли бесконечно отступать по своей степи от противника. То есть если противник был слабым - скифы атаковали, если превосходящим - они уклонялись от битв и убегали в свои бескрайние степи, - их ничто не задерживало, у них не было жилищ, за которые надо было бы воевать.

Таким образом, в украинской армии создана парадоксальная ситуация. Получение жилья - одна из самых главных преференций для военных, мотивирующая их службу. В то же время, в этом плане куда выгоднее служить на самых низах в провинции, нежели рваться по служебной лестнице вверх, с угрозой попасть служить в большой город и стать бомжем.

Скотское отношение - норма

Кстати, о бомжах. Украина - одна из очень немногих стран, в которых масса офицеров имеет именно такой статус. Поскольку в городах Минобороны имеет крайне ограниченный фонд служебных квартир и общежитий, то множество людей в погонах проживает фактически нелегально у родственников-друзей-знакомых, где они никак не могут прописаться (зарегистрироваться). Это - лица без определенного места жительства, т.е. бомжи.

Ведь снимать квартиру за офицерскую зарплату невозможно (лейтенант получает немногим больше 2 000 грн, тогда как снять квартиру в том же Киеве стоит от 2 600 грн). Компенсацию же за поднаем жилья Минобороны выплачивает копейки, порядка 200-300 грн.

Этой ситуацией очень активно пользуются те, кто в военном ведомстве занимается учетом бесквартирных военнослужащих, стоящих на квартирной очереди - квартирно-эксплуатационные управления (КЭУ). Так, в Киеве и других городах практически каждый год очередники проходят «пеперегистрацию», в ходе которой от них требуют предоставить кучу документов и заполнить «хитрые» анкеты (кстати, такая очередная перерегистрация как раз и проходит в эти дни). Не смог вовремя предоставить анкеты и документы - сразу вылетаешь из очереди на жилье.

Но вот незадача: в анкете есть строгий перечень возможных вариантов, где в настоящий момент проживает военнослужащий, но варианта «без определенного места жительства» нет. Соответственно, такой военнослужащий сразу вычеркивается из списка кандидатов на получение жилья. Потом, через несколько месяцев, он может восстановиться, собрав опять-таки кучу документов и доказав, что имеет право на квартиру - в крайнем случае, через суд (поскольку все эти анкеты - не более чем идиотские инициативы Минобороны).

Интересно, что «перерегистрации» проводятся, как правило, в конце года. Совершенно очевидно, что они дают возможность на время выкинуть из очереди огромное количество народа, и по итогам года бодро рапортовать: очередь резко сократилась, вот какие мы молодцы, как здорово решаем жилищную проблему в армии! Правда, потом, когда незаконно «вычеркнутые» из списков очередников после траты кучи нервов и усилий восстановятся в очереди, последняя снова разбухает на глазах. Но это уже никого не волнует - главное, вовремя отрапортовали. Иначе, как скотским отношением к людям в погонах, которым держава не может предоставить минимальные соцгарантии, такую практику не назвать.

Халва скоро закончится

Каковы же перспективы получения жилья у военных? Вот в середине ноября во время рабочей поездки в Одессу министр обороны Михаил Ежель хвастался: в 2010 и 2011 годах на приобретение и строительство жилья для военнослужащих было выделено по 200 млн. грн., что позволило получить около 4 тыс. квартир (2 тыс в год). «В следующем году на эти нужды будет выделено втрое больше средств - 600 млн грн. Таким образом, в 2012 года мы планируем обеспечить жильем до 6 тыс. семей военнослужащих», - сказал М. Ежель.

Итак, считаем. За три года Минобороны строит (если, конечно, планы осуществятся) 10 тыс квартир. То есть где-то за 15 лет все военные получат крышу над головой, правильно?

Ответ: неправильно. Во-первых, очередь не стоит на месте, каждый год в армию приходят новые люди, которых тоже надо обеспечить жильем, а потому количество нуждающихся в жилье по мере строительства возрастает. За 15 лет - на не один десяток тысяч.

Во-вторых, и это главное, не стоит верить нынешнему руководству Минобороны, которое на каждом углу поливает грязью всех своих предшественников - мол, гады, вообще строительством жилья не занимались! - и при этом выпячивает всячески собственные заслуги. Дело в том, что сегодня Минобороны не строит, а достраивает дома, заложенные в прошлые годы и готовые не менее чем на две трети (!). В приказном порядке запрещено достраивать дома, имеющие меньшую степень готовности. То есть львиную долю работы сделали как раз предшественники, а Ежель с компанией просто достраивает и снимает пенки.

Но проблема в том, что рано или поздно «недострои» закончатся. Вот, например, в том же Киеве недостроенных домов уже нет, а потому в ближайшие годы здесь и не планируют обеспечивать постоянным жильем нуждающихся в нем. А потому «ездить» на достижениях предшественников долго не получится. И уж какие темпы строительства жилья мы увидим тогда - еще большой вопрос.

Поле для бесчисленных махинаций

И последний аспект проблемы - бесчисленные махинации военных чиновников в жилищной сфере. То, что для получения законной квартиры сплошь и рядом надо давать взятки, известно каждому офицеру. Но, помимо этого, используются и другие варианты наживы.

Вот, например, в официальных отчетах последнего времени представители Главного контрольно-ревизионного департамента Минобороны неоднократно раскрывали механизмы некоторых махинаций, которыми балуются как военные чиновники «на местах», так и их «партнеры» из гражданских структур.

Например, в последнее время широкое распространение получили схемы строительства жилья для военных за счет паевого участия инвесторов. Актуальность такого строительства вызвана тем, что из военного бюджета деньги на строительство жилья для людей в погонах выделяются по остаточному принципу. Поэтому привлечение инвесторов к застройке свободных земель Минобороны - вопрос злободневный. Суть такого строительства в том, что инвесторы строят на участках военных земель дома, часть квартир в которых передают военному ведомству.

В то же время ревизии, проведенные КРУ и Счетной палатой, показали, что по немалому количеству подобных договоров (а их за последние десять лет было заключено более 140) военным достается на удивление мало квартир. К тому же в договорах указывается одно количество квартир в строящемся доме, а реально их намного больше. Понятно, что такие схемы очень сильно попахивают коррупцией. КРУ борется с такими и иными схемами преступного обогащения за счет Минобороны, и в данное время проводится ряд расследований, также возбуждены и уголовные дела. Однако до полной победы над коррупционерами и махинаторами еще, увы, очень далеко.

...Интересно, что перед приходом Януковича к власти Верховная Рада приняла законопроект №2193 (фракция Партии Регионов, находившаяся тогда в оппозиции, поддержала этот закон - 150 голосов «за». Азаров и Яцуба, который стал министром регионального развития при Януковиче, тогда тоже проголосовали «за»). Он позволяет военнослужащим, в т.ч. уволенным с военной службы, по их желанию, вместо жилья получить денежную компенсацию его стоимости. Пришедшей в Кабмин команде Азарова оставалось принять соответствующее постановление, чтобы этот закон начал работать. И вот Азаров вынес в прошлом году этот вопрос на заседание Правительственного комитета по вопросам региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В рядах военных началось ликование. Но - преждевременно. Поскольку Азаров «рассмотрел» этот вопрос совершенно в ином плане.

А именно, на Правительственный комитет был вынесен законопроект, подготовленный Министерством обороны, которым предлагалось остановить действие указанного выше закона. Комментарии излишни.

Комментарии   

0 #1 van 14.12.2011 19:44
Бездомные обычно вырождаются, точно также, как все живое без корней засыхает и погибает.

You have no rights to post comments