Среда, августа 17, 2022

images_1Последнее время в Запорожье отмечается резкий всплеск активности женщин явно бухгалтерской наружности. Дамы бесцеремонно стучатся в двери жильцов и представляются работниками Концерна «Городские тепловые сети». Не давая опомниться огорошенному нежданным визитом, обывателю с порога заявляют, что он является грубым нарушителем коммунального порядка и что они пришли заключить с ним договор.

Тут же ему демонстрируют уже заготовленный для него в двух экземплярах бланк договора. «Вот здесь подписывайте», - тычут пальцем в место подписи потребителя на последней странице. Испуганному жильцу просто не оставляют выбора.

Хотя выбор есть всегда… Например, самый простой и единственно правильный… Вы вежливо сообщаете нахрапистым работницам из районного филиала, что не принципиально не подписываете никаких бумаг без предварительного прочтения и изучения.

Активные бухгалтера из теплосетей, очевидно прошедшие не один инструктаж, уже готовы к подобному поведению. Тут же заявляют о своей готовности собственноручно огласить содержание договора и разъяснить все нюансы сложных договорных отношений потребитель-поставщик. И вы с ужасом осознаете, что эти женщины поклялись под вашей дверью не уйти без подписанного договора.

Если вы все же не желаете приобрести «кота в мешке», то вынуждены призвать «металл в голосе» и потребовать от них покинуть ваше, пока ещё до принятия нового Жилищного Кодекса суверенное жилище.

Они ретируются, но на прощание заявят, что теперь вам надлежит явиться к ним в контору и вручат вам ещё одну заготовленную писульку с адресом, телефоном и часами приема граждан.

Но не спешите с глубоким вздохом облегчения. Никто и не думал оставить вас в покое. Вам станут ежедневно названивать на домашний телефон и даже зайдут в гости с напоминанием. Так что засесть за изучение договора придется. Однако, вы не пожалеете о затраченном времени, поскольку вступите с ГТС в увлекательнейшую игру «Найди, где мы тебя кидаем?»

Во-первых нужно понять, а нужен ли вообще договор с теплосетями? Ведь уживались же как-то все это время без дополнительных формальностей. Вас вполне устраивала система оплаты счетов. Так было всегда, но времена меняются. Закон «О жилищно-коммунальных услуга» и Кабминовские Правила порядка предоставления этих самых слуг предусматривают договорные отношения. Поэтому – лучше не упорствовать.

Что ж, договор – так договор. Но какой? Те же Правила, утвержденные постановлением КМУ 21 июля 2005 года за №630, содержат текст типового договора о предоставлении услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения. Согласно статье 179 Хозяйственного Кодекса условия типового договора менять нельзя, а можно лишь конкретизировать отдельные его положения. То же, что подсовывает нам Концерн ГТС под видом договора и есть прямое нарушение законности, поскольку часто-густо именно изменяет положения типового договора. Причем всегда в сторону интересов поставщика и во вред потребителю.

Так к пункту 7 договора ГТС делает оригинальную приписку, которой нас обязывают отчитываться о показаниях счетчиков воды не позднее последнего дня отчетного месяца. Установленная же практика, как мы все знаем, оговаривает срок до 15 числа следующего за отчетным месяца. Далее тот же пункт договора устанавливает, что в случае просрочки отчетности ГТС насчитывает плату не по показаниям счетчика, а по нормативам на одного человека 4,34 куба горячей воды. Таим образом, при желании ГТС всегда может обвинить вас в нарушении сроков отчетности и преспокойно из месяца в месяц завышать размер оплаты. Так что, уважаемые любители подписывать договоры не читая, пока не поздно, переходите на новые сроки отчетности.

Читаем дальше… Пункт 11 типового договора запрещает начисления по нормативам на одного человека, если в квартире установлены счетчики воды. Правда, за исключением оговорок, предусмотренных договором на установку счетчика. А кто видел такой договор? Их просто нет в природе. Поэтому ГТС просто заменило «договор на установку средств учета» на «этот договор». Тем самым дополнительно для себя узаконило вышеописанную драконовскую норму в пункте 7.

А как насчет невинной приписке в пункте 16.3 договора, в котором говорится о праве потребителя на компенсацию убытков, нанесенных поставщиком «если такое непредоставление не было вызвано действием непреодолимой силы и произошло по вине исполнителя услуг». А что если кто-то порвал теплотрассу, а ГТС сутками не торопится ликвидировать аварию? Выходит, концерн не ответственен, поскольку порыв не по его вине? О праве на компенсацию можно забыть.

Дальше вообще полный произвол в исполнении ГТС. Пункт 16.14 вообще выбросили из договора. А пункт интересный!.. Оказывается, мы с вами имеем право на заключение с исполнителем договора о замене или ремонте технически неисправных санитарно-технических приборов, устройств, оборудования и квартирных средств учета. Разумеется, по мнению хитроумных юристов ГТС, такой крамолы нам и знать не положено.

Вызывает интерес и приписка в пункте 17.7, устанавливающем обязанность потребителя в 10-дневный срок уведомлять о потере права на льготы. Тут ГТС дописывает «и о любых изменениях, влияющих на размер платы на услуги». За утаивание же, предусмотрены санкции. А нам то откуда знать, что влияет на размер платы? Ведь структура тарифа – тайна за семью печатями не только от нас, но, поговаривают, даже для горисполкома.

Переходим далее к интереснейшему пункту 19, где излагаются обязанности поставщика тепловых услуг. Тут в подпункте 4 просто выбросили обязанность ГТС «проводить периодическую поверку квартирных средств учета, их обслуживание и ремонт, в том числе демонтаж, транспортировку и монтаж». Понятно, что не хочется заниматься квартирными счетчиками, но закон обязывает… Нам же не позволено нарушать закон? А мы все равны перед ним, если верить Конституции, конечно…

Далее ГТС вообще напрашивается на пристальное внимание прокуратуры. Взяли и выбросили из договора свою прямую обязанность, изложенную в пункте 19.10 типового договора «содержать внутридомовые сети в надлежащем техническом состоянии, осуществлять их техническое обслуживание и ремонт». А кто же будет это делать? ПРЭЖО не обязано… Так что, господа тепловики, придётся заниматься трубами с горячей водой и радиаторами… Любите кататься, любите и саночки…

В следующем пункте, и того забавней. Типовой договор требует «информировать потребителя в течение суток со дня обнаружения недостатков». В заумной интерпретации тепловых юристов (перегрелись что ли, в самом деле?), это простое положение приобретает совсем иной смысл: «информировать потребителя, путем размещения информации на досках объявлений во всех подъездах многоквартирного дома, в течение суток со дня обнаружения недостатков». Ну зачем, скажите на милость, развешивать на всех подъездах объявление, что в квартире «имярек» протекает батарея. Кому это нужно?

И снова в пунктах, обязывающих ГТС проводить ремонты, ликвидировать аварии, компенсировать убытки – неизменная оговорка «только тех, что возникли по его (ГТС) вине».

Теперь представьте, что вы делали уборку и случайно повредили пломбу на счетчике воды. Вы, как законопослушный гражданин, сообщили в ГТС. Приехал инспектор и восстановил пломбу. При этом составил акт. В результате вам пересчитают оплату за потребленную горячую воду по нормативу 4,34 куб.м. на человека за весь период времени, прошедшего со дня последнего опломбирования. Именно дописан пункт 20.3 в изложении ГТС «путем уплаты за услуги по нормам потребления за период с момента последней проверки средств учета».

И уж конечно, не могли обойти пункт 21, устанавливающий ответственность поставщика услуг. Просто убрали норму «выплатит потребителю компенсацию за превышение сроков проведения аварийно-восстановительных работ в размере, установленном законодательством, ______ процентов месячной платы за услугу за каждые сутки ее непредоставления». Что тут не понятного? ГТС не та организация, что платит, а та, что только берет.

Особый же интерес вызывает пункт 14 договора, устанавливающий пеню за несвоевременное внесение оплаты услуг. Правда, в бланке договора, который предлагают к подписи, на месте величины пени – пустое место. Но надолго ли? По настоящее время законодатель не определил размера пени. Проект нового Жилищного Кодекса, пока не принятый парламентом, предлагает 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Однако в Законе «О жилищно-коммунальных услугах» говорится, что в случае несвоевременного осуществления платежей потребитель уплачивает пеню в установленных законом или договором размерах. Что мешает ГТС в любой момент прописать в договоре любой, устраивающий его размер пени? В этом случае вас и суд не защитит. Все по закону – по настоящему.

Что же делать? Тот же закон «О жилищно-коммунальных услугах» в пункте 3 статьи 29 предусматривает порядок заключения договора «Процедура согласования условий договора происходит в течение одного месяца со дня внесения проекта договора одной из сторон». Так что не мы нарушаем законодательство, а тётечки из ГТС, требующие немедленного подписания договора. Может быть, у них и нет времени, а у нас – целый месяц!

Порядок согласования и заключения договора, основанного на типовом договоре, устанавливает статьями 181 и 184 Хозяйственного Кодекса Украины. Нужно составить протокол разногласий и, желательно, приложить собственный вариант договора. Правильным будет отправить все это почтовым письмом с уведомлением. Концерн «Запорожские тепловые сети» является монополистом. Поэтому, вынужден в течение 20-ти дней подписать предложенный вами вариант или обратиться в суд. Если он нарушит установленный срок – ваше предложение и вариант договора юридически считаются признанными. Таким образом, вы избегаете обмана и во многом облегчите себе отношения с ГТС на 5 ближайших лет.

Комментарии   

+1 #27 Сергей 11.09.2015 18:02
Во всех формулах расчётов тарифов на обогрев помещений присутствует,всем понятная величина - средняя температура воздуха на улице в отопительный период. Какую температуру закладывают в формулу при расчёте в Запорожье? Если вы попытаетесь её
(температуру окружающего воздуха) узнать.Вам или не признаются или обманут...А скоро повышение тарифов,доход от воровства увеличится!Вместе с обнищанием населения...Они ожидают сепаратистов,а дождутся гражданских бунтов!
0 #26 гость 04.10.2013 17:40
[quote name="Мила"]Давид, таким как вы место на исторической родине, а не в Украине,это как раз у вашей национальности принято сам с собою "гулятся".[/q

Ты на себя в зеркало смотрела?
0 #25 Злюка 04.10.2013 12:27
Теперь в правлении концерна банда! Отмывают деньги!!! Люди (сотрудники) стонут, им перестали платить деньги, зарплата, больничные, отпускные, ничего не платится, с огромными задержками дают по 30% от аванса, а как жить на 250-350 грн и как с них платить по счетам? Управы на них нет и не будет, так как все крышуется нашим президентом!
0 #24 Светлана 29.09.2011 07:58
Нина, оставьте свой телефон в редакции "Стрелы", я обязательно с Вами созвонюсь.
0 #23 нина 28.09.2011 22:27
9 сентября 2011г. обратилась в концерн по вопросу тарифа"абонентская плата "указала все статьи законов Украины все постановления КМУ и Минстроительства Украины и Министерств ЖКХ о неправильности начисления.Получила абсурдный ответ.Если бы можно скооперироваться подать в административный суд г.Днепропетровска на незаконные решения исполнительного комитета города,для отмены этих решений.Обращаюсь с просьбой к Светлане,если у Вас есть такие люди,которые смогут мне помочь.Я в комунальных тарифах плаваю с 2007г.Начиная от ПРЭЖО и заканчивая прокуратурой г.Запорожья. Все в них орошо.Видать немалые средства потратили для ремонтов квартир дач вышеуказанных проверяющих.У меня есть документы Прэжо по расчету тарифов на содержания дома.Тьма.
0 #22 Единомышленники 12.09.2011 07:08
Дорогие читатели! От нас упорно скрывают, что долги, в т.ч. Концерна списаны в июне 2011 года Указом президента!
0 #21 Светлана 11.09.2011 09:09
На сегодняшний день задолженность всех потребителей Концерна «Городские тепловые сети» Запорожья составляет 191,59 млн грн, из них задолженность населения - 152,95 млн грн, долг предприятий – 31,68 млн грн. Об этом сегодня, 7 сентября, РепортерUA сообщили в пресс-службе Концерна "ГТС". Как отметили в пресс-службе, по просьбе многих журналистов и СМИ Концерн «ГТС» публично сообщает о том, что самые большие долги за тепло в следующих домах города Запорожья:
Ул. Александра Матросова, 23: долг 166 тыс. грн (в среднем 2,1 тыс. грн на 1 л/с);
Ул. Воссоединения Украины, 28: долг 66,3 тыс. грн (в среднем 3,9 тыс. грн на 1 л/с);
Ул. Лизы Чайкиной, 62: долг 72,3 тыс. грн (в среднем 2,6 тыс. грн на 1 л/с);
"РепортерUA".
Данная информация не имеет под собой законного права обнародоваться вообще, т.к. нарушает персональное право граждан на обнародование таких данных, имеется Указ Президента от 2011 года, это можеь спровоцировать конфликтные ситуации и т.д.
Но более того, самозванный Концерн не имеет ЗАКОННОГО ПРАВА заявлять самостоятельных требований, поскольку является производителей тепла, а не предоставителем услуги, т.к. подача тепла осуществляется до ввода системы в домостроение, а далее все обслуживает ЖЭУ, а сам дом, коммуникации, придомовая территория и что на ней растет - коллективная собственность граждан. Так что по-сути - мы явлемся балансодержателями, просто это мало кто знает и понимает, а ПРЭЖО - это нанятая нами с Вами многочисленная обслуживающая организация, которой пытается самоуправство города навязать немыслимые условия "выживания", дробя услуги на других "Исполнителей". Чудеса Запорожья.
-1 #20 Мила 08.09.2011 15:34
Давид, таким как вы место на исторической родине, а не в Украине,это как раз у вашей национальности принято сам с собою "гулятся".
-1 #19 Cветлана 08.09.2011 15:23
Дорогие профи-воры из Концерна.
Верните в коммунальную собственность основные и оборотные средства, отобранные вами у городской громады, откройте наконец порядок формирования вами тарифов на услуги и поборы в виде все той же абонплаты и как г-н Рабцун "вскройте" списки тех, кто получает у Вас "зарплату" за крышевание. А это абсолютно очевидно, но явно не Кальцев, у него другие источники поступлений, Коммуналка завсегда контролировалась "индусами", там она и "заложена" под кредитные обязательства, земля и подвалы дерибанились нынешними. Просто договорились, братаны. И ответьте, почему коммерческое предприятие безнаказанно нарушает Основной Закон Украины и перечень законов в сфере ЖКХ и куда смотрит власть и ее надзирающий орган прокуратура, неужели Концерн и мэрия получили карт-бланш и индульгенцию на нарушение законов и Указов президента в отдельно взятом городе Запорожье. Коммунальное хозяйство - это клондайк для хищений и злоупотреблений, а у "Давика" - кормушка, чтобы паразитировать за чужой счет. Зарплаты тех, кто трудится в 50 раз меньше тех, кто "отгавкивается" и оскорбляет наш с вами сайт "сливняком". Но это отличная оценка, как говорил Азазелло, за хорошо проделанную работу. Значит зацепило, значит нас читают, более того - боятся. Час расплаты близится, люди уже ведут в Киеве переговоры о творящихся здесь бесчинствах и коммунальном геноциде.
-1 #18 Cветлана 08.09.2011 14:54
Историю запорожских кредитов я знаю в тысячу раз лучше Вас и не нужно нам рассказывать поверхностную картину. То, что самый первый кредит был рассчитан на реконструкцию "Водоканала", а именно когда в воде Бабурки были якобы обнаружены вредоносные микробы, то экстренно просчитали технико-экономическое обоснование, смотались за одобрением в Киев, а затем в Лондон и кредит в конце-концов получили, но как всегда программу его реализации и обслуживания укрыли от народа. "Журики" сбились с ног, пытаясь найти какую-либо информацию и больше всех Г. Александрова ("Наше время"), которое стояло на "правдоискательских позициях", а со временем самым активным образом поддержало А.В. Поляка и стимулировало последнего разобраться куда "утекли" валютные денежки. Помимо указанных вверху фамилий, не менее любопытными выглядят - Г. Липский, П. Спасюк, слинявший с приходом А.В. в теплосети...
В написанном тем, кто назвался Давидом, узнаются слова тех, кто с телеэкранов, телефонных разговоров, убеждает нас маленьких в легализации самоуправного беззакония. Это слова точь в точь озвучивает Т.И. Цегельник. Очевидно, что "Давид" - это представитель Концерна.
И при чем тут Кальцев? Посмотрите хронологию его становления, к концу 90-х он был всего лишь успешный бизнесмен, рвущийся к креслу градоначальника и валить все на него - чушь собачья. Первоначально выборная Программа этого господина, была намного привлекательна и по-большому счету практически безупречна! После того, когда А. Поляка не стало, Карташов с его губер-мэрскими амбициями, бизнес-завязками, дружбой с И. Дворецким, посадившим его в это кресло (!) проигрывал своему сопернику Кальцеву.

You have no rights to post comments