Среда, ноября 30, 2022

41cdffbf43_129581На заседании 42-й сессии Запорожского областного совета 8-го сентября 2010 года в пакете принятых решений прошло присвоение русскому языку статуса регионального на всей территории Запорожской области.

Это антиконституционное  и противозаконное решение базируется на формальной констатации факта, что «в Запорожской области русский язык как язык межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни», из чего сессия и пришла к выводу о региональности русского языка со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, облсовет, якобы снимает мнимые ограничения на использование русского языка в средствах массовой информации и в учреждениях образования региона, что уже само по себе является чудовищной ложью.

 

Из 55-ти печатных изданий, выходящих в Запорожской области, только три газеты печатаются на украинском языке. На телевидении же на украинском вещает только государственная телерадиокомпания «Запоріжжя».

Последствия же таковы… Исполнительным органам облсовета предписано осуществить мероприятия для использования наряду с государственным украинским языком и русского языка. В работе Запорожского облсовета вводится исключительно русский язык. Кстати заметить, де-факто и без этого «судьбоносного» решения многие документы совета составлялись на русском языке. Единственным оправданием облсовету в этой связи, может служить лишь хроническая безграмотность в составлении собственной украиноязычной документации. Для примера, даже сообщение на сайте Запорожского совета www.rada.zp.ua о результатах прошедшего заседания (где, кстати, ничего не сказано о языковом решении), составленное всего в 250 слов, содержит ошибку в написании на украинском языке в предложном падеже слова «рейтинг».

Зато облсовет не забыл создать временную комиссию, которой поручено «разработать и внести на рассмотрение сессии мероприятия по развитию и защите русского языка в Запорожской области».

Очевидно в  состоянии общей эйфории, иначе не объяснить, облсовет обратился к Верховной Раде с предложением в полном объеме имплементировать Европейскую хартию региональных языков, которая по их преобладающему, но от этого не менее извращённому, мнению учитывает и защищает депутатское решение.

Следует заметить, что парламент не замедлил с реакцией. Лидер партии «За Украину» народный депутат Вячеслав Кириленко в этой связи уже потребовал от Генпрокуратуры опротестовать решение Запорожского облсовета, как принятое в нарушение статьи 92 Конституции Украины, устанавливающей порядок применения языков.

Вне стен парламента свой протест уже высказал лидер  Запорожской организации «Свобода»  Виктор Бороненков, заявивший, что решение совета не только нарушает Конституцию, но направлено на открытое уничтожение украинского языка. «Свобода» намерена опротестовать решение Запорожского облсовета в местном суде".

Лидер Запорожской  областной организации «Партии защитников  Отечества» депутат областного совета Вадим Вышинский со своей стороны заявляет о личном категорическом несогласии с «языковым» решением совета. По его словам, повсеместное употребление в общении русского языка на территории областного центра и в большинстве районов области, вовсе не повод для самоуправного нарушения Конституции и закона о языках. «Я сам использую в общении русский, хотя и свободно владею украинским. Так легче общаться там, где такое общепринято. Но меня, как честного и справедливого человека глубоко возмущают лживые «крокодиловы слёзы», в изобилии источаемые мнимыми защитниками «попранного и поруганного» русского языка . На деле же это просто один из способов отвлечения людей от настоящих проблем, порожденных бездарным руководством местной власти» - обосновал свою позицию В.Б. Вышинский.

Одно из последних  в каденции этого созыва Запорожского областного совета решений напоминает поведение гнезда шершней, когда те, чувствуя скорый природный неминуемый уход, от досады бесцельно жалят всё, что движется.

К тому же этот совет, по числу нерешённых проблем Запорожской  области, является пожалуй, одним из худших в новейшей истории Запорожской области. Достаточно обратить внимание на проявление в его «языковом» решении явных признаков склеротических провалов памяти. Ведь предыдущий совет уже принимал аналогичное решение в 2006 году. Однако, в феврале 2007 года Апелляционный суд Запорожской области оставил в силе решение Орджоникидзевского районного суда, который по иску прокуратуры отменил решение того состава областного совета. Та же участь постигла и подобные решения Запорожского, Донецкого и Севастопольского городских советов. Если бы депутаты помнили об этом, то вряд ли стали тупо «наступать на швабру» в очередной раз. Но что тут взять: это не решение, а диагноз. Склероз – болезнь возрастная.

Комментарии   

+2 #1 Кирилл 30.10.2010 17:38
Решение о придании русскому языку официального статуса - это прямое выполнение соответствующих статей Конституции Украины и ее международных обязатедеств.

You have no rights to post comments