Среда, ноября 30, 2022

 

ar0028_01.jpgdddddЧем руководствовался Киевский хозяйственный суд, вынося вердикт о лишении Запорожских металлургических предприятий: Днепроспецсталь, Запорожсталь и Завода ферросплавов –  шлаковых отвалов, в пользу частной фирмы ООО «Деа Рома ЛТД» – неизвестно. Но то, что не здравым смыслом – однозначно.

Напомним, шлаковые отвалы на Запорожской земле возникли сразу после первых плавок этих заводов, в далёких 30-тых годах. Наши деды и отцы изрядно коптили Запорожское небо, конечно в меньшей степени, думая об экологии, не жалея усилий и здоровья давали стране металл. Превосходя самих себя, во всевозможных соцсоревнованиях, бывало, нарушая при этом технологические процессы, выпускали, миллионы тонн стали. Как выпускали, так и сливали в отвалы, целые плавки бракованной продукции. Время шло, отвалы накапливались. Никто не обращал внимания, на якобы не нужные отходы производства, пока не грянули «криминальные 90-е». Ушлые ребята, под тем же контролем силовых структур, ну как же без них, стали разрабатывать отвалы, конечно руками всё тех же работяг. Силовики в свою очередь рассудили здраво, – урки при деле, по городу не бегают… и мы в шоколаде.

На таком Запорожском бизнесе «поднялось» не мало местных толстосумов. «Старатели», меняя подчиненность, разрабатывали Балку Среднюю вплоть до нынешних дней. Такое положение вещей устраивало всех. Не устраивало только государство, в истинном понимании этого слова и простых запорожцев, которые кроме дымового угара и нищенских зарплат, в сравнении со сверх прибылью металодобытчиков,  ничего не имели. Заводы давно уже перешли в частные руки и казалось бы, какая разница, чья частная фирма хозяйничает на отвалах...

Но поражает цинизм  происходящего, – 27 мая ООО «Деа Рома ЛТД произвела захват шлаковых отвалов в Балке Средней, прибегнув к помощи спецподразделения «Беркут» и государственной службы охраны. Заводы на время были парализованы, не имея полного технологического цикла.

И вот теперь, согласно решением суда, металлургические заводы Запорожья могут складывать отходы своего производства на территории Балки Средней, а перерабатывать сырьё, содержащее железо, ферросплавы и нержавеющий лом будет ООО «Деа Рома ЛТД», имеющая лицензию на данный вид деятельности – воистину государственный подход. Ну, как такую страну назвать, чтоб не обидеть Гондурас?

Как минимум, в который раз, Запорожская власть расписалась в своей слабости и бездействии, что б не сказать больше… 

 

 

«Правозахисник Запоріжжя»

 

 

You have no rights to post comments