Среда, августа 17, 2022

_copy_copy_copyРодители учеников трех закрывающихся Макеевских школ №№ 3; 100 и 27 просят главу Администрации Президента Украины Сергея Левочкина сохранить их украиноязычные школы в шахтерских поселках города, передает УНИАН.

Родители написали и направили вчера свое соответствующее обращение Левочкину, в котором подробно изложили проблему, связанную с закрытием школ и выразили надежду на понимание и помощь. (Как будто «барин» их действительно поймет и поможет – адм.)

В данном обращении авторы сообщили, что уже 8 месяцев продолжается борьба родителей учеников поселковых Макеевских школ I-II ступеней с украинским языком обучения № 3 (пос. Кирова — 114 учеников), № 27 (пос. Красный партизан -101 учащийся), № 100 (пос. Красный Октябрь — 82 ученика) за право обучение детей в родных школах.

“Вопреки заверениям Президента Украины Виктора Януковича и Министерства образования продлить учебный процесс с 1 сентября в указанных школах, учитывая то, что решение от 25 марта 2011 г. Макеевского горсовета о ликвидации этих школ обжаловано в Донецком окружном административном суде, и по нему еще не вынесено решение, городские власти Макеевки уволили всех учителей названных школ и не пустили детей в школу 1 сентября”, — говорится в обращении. Родители также отметили, что им не предъявили приказ городского управления образования о ликвидации данных школ, а власти города, обратившись в милицию и в СБУ, “теперь уже воюют с детьми, а не с их родителями, что имеет признаки уголовного преступления”.

Так, накануне 1 сентября всех 297 родителей учеников данных трех школ посетили представители райотдела образования с представителями отдела по работе с несовершеннолетними горотдела милиции, службы по делам детей, которые запугивали родителей тем, что если они приведут детей в закрывающиеся школы, их привлекут к ответственности и лишат родительских прав.

“На празднике первого звонка 1 сентября, не найдя согласия с родителями о переводе детей ликвидированных школ в другие школы, представители власти прибегли к криминальным действиям: намеревались решить этот вопрос непосредственно с детьми и, ссылаясь на постановление апелляционного суда, хотели посадить детей в автобусы и увезти их в неизвестном направлении”, — рассказали в своем письме родители. При этом они добавили, что дети очень болезненно восприняли это требование, “начали плакать, получили вместо праздника психологический стресс, отказываются идти в другие школы”.

2 сентября ситуация повторилась — в школу № 100 приехали две машины с правоохранителями, чтобы запретить детям и их родителям входить в школу, которую они сами подготовили к новому учебному году на собственные средства. Представитель райотдела образования выгнала учительницу, которая пришла проводить урок, из класса с угрозами, сообщили авторы письма. Они отметили, что не пустили детей 2 сентября и в школу № 3, хотя личные дела детей находятся в этом учебном заведении, приказ о ликвидации школы родителям не предоставили.

Возле данных школ дежурят большое количество милиционеров, чем пугают детей, подчеркнули родители.

При этом авторы обращения объяснили, что на самом деле решение о законности ликвидации школ № № 3,27 и 100 еще нет, а вошло в законную силу постановление суда о другом решении Макеевского горсовета, а именно, — “Об утверждении Программы оптимизации учебных заведений г. Макеевки на 2011 год”. 30 августа законность этого решения судов 1-й и 2-й инстанций обжаловано в кассационном порядке.

Решение “О ликвидации Макеевских общеобразовательных школ I-II ступеней № 3, № 27, № 100 Макеевского городского совета” сейчас оспаривается родителями в Донецком окружном административном суде. Следующее судебное заседание назначено на 12 сентября 2011 года.

Родители еще раз напомнили Левочкину, что решение Макеевского городского совета о закрытии школ было принято с грубым нарушением действующего законодательства Украины, с нарушением основных конституционных прав детей на образование. Вопрос ликвидации указанных школ принимался тайно, с родителями не обсуждался, Постановление КМ Украины от 19.04.2010г., согласно которому подлежит оптимизации сеть общеобразовательных учебных заведений I-II степени, в которых число учащихся менее 40 человек, было нарушено. Решение о ликвидации школ Макеевский городской совет принимал на сессии в “разном”, выводов профильной депутатской комиссии нет, полностью нарушена процедура принятия решения.

Причин ликвидации школ не указано. Первый заместитель Макеевского мэра Владимир Полянский назвал в суде одну причину — недостаточность у города средств на образование.

Во всех случаях при переводе детей в другие учебные заведения ухудшены условия обучения детей, увеличилось расстояние до других школ от 3 до 10 километров, школьные автобусы не предложены, дороги в этих поселках не освещены, не отремонтированы и без тротуаров. Родители должны уволиться с работы, чтобы возить детей в другие школы, должны оплачивать проезд до далеких школ.

“Такие действия городской власти г. Макеевки подрывают авторитет Президента Украины и доверие народа ко всем ветвям власти. Помогите прекратить упорную и неистовую борьбу Макеевского власти со своими соотечественниками!”, — написали родители в обращении. Они отметили, что “ученики этих школ — такие же дети, как и ваши, они имеют право учиться в нормальных условиях и получить настоящий праздник, придя в родную школу, их родители, как и вы, имеют право радоваться за своих детей и гордиться ими”.

“Обращаемся к Вам за помощью в сохранении наших родных украиноязычных школ в наших поселках! Просим прекратить угрозы родителям, издевательства над детьми, над жителями этих поселков, где уже уничтожено все — и дома культуры, и больницы, где остались магазин и школа. Уничтожив школу, практически вынесен приговор самим поселкам”, — заключено в письме, которое подписано родителями школ №№ 3; 100 и 27, а также представительницей родителей школ в судах, зампредседателя Донецкой облорганизации ВО “Просвита”, помощником-консультантом народного депутата Украины Павла Мовчана — Марией Олийнык и помощником народного депутата Арсения Яценюка — Сергеем Чириным.

Такая ситуация сложилась по всей Украине. В Донецкой области, например, закрылось 26 школ. Не минула печальная участь и Запорожскую область, где по информации Управления образования и науки облгосадминистрации к началу нового учебного года закрылись девять школ. Двенадцать школ региона подверглись реорганизации.

А именно: Приморская общеобразовательная школа І-ІІ ступеней № 2 Васильевского районного совета, Новоивановская ООШ І-ІІ ступеней Веселовского райсовета, Пискошинская ООШ І-ІІ ступеней Веселовского райсовета, Вершинская вторая ООШ І-ІІ ступеней Куйбышевского райсовета, Новотроицкая ООШ І ступени Ореховского райсовета, Зеленопольская ООШ І-ІІ ступеней Розовского райсовета, Акимовская ООШ І ступени - садик «Росинка» Акимовского, Акимовская ООШ І ступени - садик «Колосок» Акимовского райсовета, Анновская ООШ І ступени - садик Акимовского районного совета. В трех последних учреждениях закрылсимь только начальные школы, закрытие не коснулось дошкольного отделения.

Еще 12 школ Запорожской области к 1 сентября были реогранизованы. Большинство из них вместо общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней стали учебно-воспитательными комплексами, а ООШ І-ІІ ступеней стали ООШ I ступени.

Ранее, с начала года, в области подверглись реорганизации уже 4 школы: Запорожская ООШ І-ІІІ ступеней № 42 Запорожского горсовета, ООШ І-ІІІ ступеней № 64 Запорожского горсовета и дошкольное учреждение-школа І ступени № 57 стали учебно-воспитательными комплексами, а Кушугумская специализированная школа «Интеллект» Запорожского района гимназией. 

Главными условиями закрытия и реорганизации школ в области, по той же информации, были согласие местных громад и возможность для детей из закрывшихся школ добраться до ближайших учебных учреждений на школьных автобусах.

Конечно, это полный бред. Какие родители будут согласны на появившиеся дополнительные неудобства и трудности, на детский дискомфорт, на изменение, коренным образом, жизненного уклада, наконец. Там, где закрывают школы, создается похожая с Макеевской ситуация и ни о каких добровольных побуждениях речь не идет, зато невооруженным глазом видна политика так называемой "оптимизации", которую проводит украинофобский режим Януковича.

Комментарии   

+1 #4 Cветлана 08.09.2011 05:27
К сожалению, Лина, у Вас суженное сознание и понимание остроты ситуации. Это отличительная особенность жителей Донбасса - детская непосредственность.
Правильно Вадим, но рыбки в аквариуме, даже гуппи, претендуют на свои литры, не говоря о ценных породах. А у нас набивают классы общеобразовательных школ смешанным контингентом детей с психическими и физическими отклонениями и считают это нормой. Я допускаю исключения, только в том случае, если это не влияет на процесс обучения для других школьников. Ведь, согласитесь, тот же "даун" или олигофрен. требуют в отношении себя специальной программы подготовки и преподавания. А если к примеру моя дочь практически свободно читала с 3, считала на счетах с 4,5 лет, а управлялась с "диггером" на ПК в 6, то какой интерес ей был сидеть в 1-ом классе рядом тем, кто с трудом воспроизводил буквы в слоги, для меня начальная школа оказалась мукой и мы весь упор сделали на музыкальную школу.
Даже наличие несовершенства преподавания, несогласованности постоянно меняющихся течений в исторической науке, другие недостатки, ничто в сравнении с тем, что культивируется сейчас. Я за начальное домашнее образование.
+3 #3 VV 07.09.2011 17:18
Какая разница на каком уровне принимается такое решение. Конечно местные власти, а именно жители определенного района не будут работать против себя самих. Спускают для исполнения, такие антинародные решения, именно те кому меньше всего болит..., кто живет на другом уровне жизни.
Вы, Лина, видите, что в каждой из этих школ около ста и более учеников, а это не мало для шахтерских поселков. Расстояние между школами большое, автобусов, дизтоплива, запчастей не хватает. Детей набивают в одну школу, как селедок в бочку, учителей увольняют. Ведь даже рыбки в переполненном аквариуме перестают расти, а здесь дети. Кто о них думает? С такой рабской психологией как у Вас, будем иметь то, что имеем и дальше только хуже. Украина самодостаточная страна, при тех ресурсах, при справедливом их распределении, народ свободно бы жил пару столетий безбедно. Учил бы и растил потомков, приумножая и накапливая человеческий потенциал, который находил и разрабатывал бы новые технологии и.т.д. А, что происходит сейчас? Отдельные индивидуумы жируют по полной, а основной люд бедствует и деградирует. Почему населения стало меньше? Вы об этом задумывались? Почему происходит "оптимизация" и в медицине, где один "семейный доктор" на 2-3 тысячи человек и Вы при этом говорите: "Сколько можно мусолить эту тему?" Так давайте просто вымрем, и нам за это скажут спасибо. Освободится земля, к захвату которой, так стремятся властьпридержащие.
-2 #2 Лина 07.09.2011 08:02
Если бы не знала, какая ситуация в Макеевке на самом деле (я живу в этом городе), то поверила бы в то, что все изложенное правда.
Никакой заботы о детях в этой ситуации со стороны тех, кто обжалует решение властей,нет - все это сполошная ПОЛИТИКА И больше ничего! Детскую тему просто используют оппозиционные политические силы, провоцирующие нескольких родителей, чтобы ударить по имиджу местных властей. Ни для кого не секрет, что решение об оптимизации принималось не на местном уровне. Городу оставалось только определить, какие именно школы закрыть. Выбраны оптимальные варианты. Я живу в районе, где закрывается одна из школ - альтернатива есть. Рядом еще одна нормальная школа. Со всего поселка детей едва на одну школу набирается! Сколько можно мусолить эту тему? Уже давно бы пришли к комромису и дети бы нормально начали учебный год, а не страдали бы из-за взрослых игр в политику.
0 #1 Мила 07.09.2011 00:43
К великому сожалению, Он и сам не понимает, что происходит. Дитя, что с него возьмещь? Если бы он мог стратегически и логически мыслить, без подсказок, возможно, показал бы с удовольствием "реформаторам" "Кузькину мать", отчетливо понимая, что это подстава.

You have no rights to post comments