Понедельник, сентября 20, 2021

oblradaВчера на внеочередной сессии Запорожский областной совет решал вопрос о сокращении количества заместителей председателя облсовета с 3 до 2 человек. Примечательно, что на прошлом заседании облсовета этот вопрос поднимался, но тогда речь шла об Анатолии Светлицком. А в этот раз решили увольнять Леонида Анисимова. Предлагаем вашему внимаю стенограмму сессии, посвященную этому вопросу.

 

 

 

Председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко:

matvienkoСледующий вопрос:

«О досрочном прекращении полномочий заместителя председателя Запорожского областного совета Анисимова Леонида Александровича.

- Уважаемые депутаты! В соответствии с частью 3 статьи 56 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», во исполнении новодействующего законодательства и ранее принятых решений Областного совета, с целью удовлетворения протеста прокурора Запорожской области для рассмотрения областным советом внесено представление о досрочном прекращении полномочий, увольнение с должности заместителя председателя Запорожского областного совета Анисимова Леонида Александровича, без прекращения полномочий депутата областного совета.

Депутатам роздано представление. Есть необходимость обсуждения?

(Из зала ответы депутатов: «Есть. Конечно»).

С трибуны выступает Анисимов Л.А.

anisimov- Уважаемые депутаты! Уважаемые председатели районных советов, приглашенные, коллеги, друзья. Сегодня, как раз мне повестка дня дала возможность дать определенную информацию, сделать определенный акцент. В повестку дня сегодняшний вопрос внесен согласно Закона «О местном самоуправлении», и я никаких, в данном случае, по этому вопросу замечаний к председателю областного совета не имею. Там выписала форма: его вносит председатель областного совета или 1/3 депутатского корпуса.

За этот промежуток времени (4 года, пошел 5-й год), мы с вами работали. По-разному складывалась судьба, по-разному приходили депутаты. Кто-то только начинал эту деятельность, кто-то уже был не один созыв и работал, имея определенную практику. Поэтому хочу сказать большое спасибо этой школе. Это действительно школа для депутата начиная от поселкового совета до Верховного Совета. Эту школу надо проходить практически, эту школу я прошел вместе с вами за четыре года. У меня еще как бы есть одно образование, на сегодняшний день это – высшая школа. Я был депутатом Верховного Совета.

Мое целеустремление в решении поставленных вопросом ни в коем случае не играло в пользу какой-нибудь конъюнктурной и сиюминутной выгоды. Я всегда действовал, действую, и буду действовать согласно моим принципам. Они заложены, наверно, в школе, в детстве, и на службе, и сегодня я не собирался, и не собираюсь их менять.

Вы сегодня вносите вопрос, депутатам роздана повестка дня и будет вынесено определенное решение. Если по большому счету, то вы сегодня даете оценку моей работы, как заместителю председателя областного совета. Со стороны вас я не святой, но за время моей работы начиная от председателя районных советов заканчивая ваши, депутатами областного совета, я ни разу не услышал, что я отклонился от какого-то определенного курса и делал что-то не так.

Поэтому хочу сказать громадное спасибо депутатскому корпусу за то, что мы шли этот промежуток времени, и мы будем продолжать работать, и моя профессия не менялась и не поменяется. Хочу сказать большое спасибо председателям районных советов. Особенно людям, которые прошли школу и советов, и исполнительной власти, все время, как говорится, работали. Я им очень благодарен за добрые сказанные слова, за совместную работу, за корректировку наших действий.

Суть вопроса. Верховный Совет урегулировал до конца эту ситуацию, принял решение и Закон вступил в действие с 1 января 2009 года. Я задаю вопрос, тут сидит много «правников», сидит в данном случае прокурор. Если на сегодняшний день было принято решение о срезании части пенсии и обратились в Конституционный суд, он дал разъяснения, этого нельзя сделать, потому что Закон не имеет обратной силы. А мы все вместе с вами, проголосовали за меня 82 человека, приняли решение по Закону 2006 года. Сегодня действует закон с переходными положениями 2009 года. Где прописано, правда, я этого не отрицаю, урегулировать вопрос. Но их можно урегулировать по-разному, поэтому принято решение, а я считаю это политическая воля сегодня руководства областного совета. Наверное в обладминистрации принято такое решение, в данном случае по Анисимову. Я никого не осуждаю.

Я хочу сделать только одно предостережение. Прошу голосуя давать оценку моей деятельности, а не голосовать, чтобы угодить кому-то, кто дал такое наставление. Если честно, я смотрю сейчас в глаза всех, я ни одного человека практически за себя не агитировал, и знал, что это не хочу делать, чтобы не повернулось против меня.

Было принято решение, сейчас будет ссылка на это делаться. Вы же утвердили штатное расписание на той неделе?! Да, мы утвердили штатное расписание. Мы таким же способом можем утвердить штатное расписание, сделать три человека.

Вы не решили вопрос по освобождению и уже поменяли штатное расписание. А закон нигде не урегулировал правило внесения, голосование тайное, и решение выносится в зал. А если депутат не голосует и не поддерживает, каким путем тогда дальше действовать? Поэтому ускоряя и спотыкаясь некоторые, будем говорить, желающие быстро отодвинуть и решить эту проблему, и пошли таким путем, поэтому решение за вами.

Я всегда был, есть и остаюсь. Я буду всегда отстаивать интересы нашего прекрасного Запорожского края. Я всегда ставил во главу приоритета и буду ставить людей создающих материальные блага. Можно по-разному фантазировать, по-разному подходить слева и справа, но это основа нашей жизни, это основа бюджета, это основа жизни этих людей. Поэтому вам всем спасибо за совместную работу, а мы будем продолжать, я это утверждаю, и подтверждаю: мои принципы не менялись, и никогда не поменяются. Решение за вами. Спасибо за внимание.

Владимир Рудык:

ryduk

 

- Уважаемый Павел Дмитриевич, уважаемые коллеги. Я сегодня выступал на нашей совместной комиссии. Я хочу просто предложить такой вариант: давайте сохраним статус-кво. Я не буду сейчас говорить о заслугах Леонида Александровича, он не нуждается в рекламе. Хотя мы принадлежим к разным политическим партиям, взгляды разные, но я знаю его профессионализм и вдумчивый подход к решению проблем.

Мы ничего не выиграем абсолютно в экономии финансов. Я не думаю, что кандидатура Анисимова вносит какой-то дестабилизирующий фактор в работу нашего органа. Осталось не так уж много до окончания нашей каденции. Поэтому, я обращаюсь к депутатам: давайте, все-таки, поступим мудро. Я призываю не голосовать за положительное решение этого вопроса.

 

 

Валентина Манжура:

manjura

 

 

- Осталось до конца каденции не так много. Я не знаю, почему было принято такое решение. Мы сейчас с вами слышим, что оно было принято задним числом. Я знаю, как обсуждались эти вопросы в кулуарах, среди сидящих здесь. Вы знаете, как и какие выдвигались аргументы. Но я думаю, что мы потеряем больше, если одного зама уволим. Дешевле оставить. Я считаю, что мы должны принять решение и оставить до конца каденции руководство в том виде, в каком оно сейчас пребывает.

 

 

 

Александр Рабцун:

rabcyn

 

 

- Уважаемые депутаты. То, что сегодня предлагается сделать: исполнить закон задним числом – я думаю, что это неправильно. Я попросил бы всех отойти от политических схваток, а руководствоваться тем, что сегодня решается судьба человека, который заслуживает должности заместителя.

Я предлагаю этот вопрос сегодня снять. Осталось немного до окончания нашей каденции. Я думаю, что наличие 2-х замов только улучшит работу областного совета и укрепит наше единство в принятии решений.

 

 

 

Юрий Чекальский:

chekalskiy

 

 

- Уважаемые коллеги. Вы знаете, я Леонида Александровича знаю давно. С «Запорожстали». Самый честный и порядочный человек и чиновник в моей жизни. Если взять его работу – это крупнейший хозяйственник и знает работу досконально, и работает очень грамотно и профессионально. Я не понимаю, почему Светлицкий там сидит. Вы честного человека пытаетесь отправить в отставку. Я предлагаю оставить всех. Пусть дорабатывают.

 

 

 

 

Александр Стоянов:

stoyanov

 

 

- Уважаемые депутаты и приглашенные. Предыдущие выступающие по этому вопросу высказали свою точку зрения. Я хочу немного акцентировать. Фактически нам сейчас преподносят рассмотрение вопроса чисто внутреннего, чтобы удовлетворить внутренние амбиции некоторых людей. Человека честного, отстаивающего всегда справедливость, фактически, пытаются убрать, используя то законодательство, которое было принято в 2009 году. Фактически, идя по этому пути, мы сами себя дискредитируем. Идем на поводу. Поэтому я призываю всех депутатов перед выбором очень взвешенно подумать.

 

 

Павел Матвиенко:

- Я сейчас скажу несколько слов и после этого предлагаю прекратить обсуждение данного вопроса. Уважаемые коллеги. Я хочу сказать, что у Леонида Александровича очень высокий авторитет. Естественно, мы не можем чисто человечески предъявить ему претензии. Но мы с вами здесь находимся не просто как люди. Мы с вами законодатели. Областной совет, который обязан действовать во исполнение Конституции и законов. И я – избранный вами председатель – не имею возможности не поставить этот вопрос на голосование. И хочу вам сказать еще, что просто в этой ситуации не принять этого решения мы не можем. Некоторые из выступающих говорят, что это не касается денежного вопроса. Касается. Есть закон, есть бюджет, есть штатное расписание. И тот, кто работал с бюджетом, тот понимает, что это – серьезные вопросы.

Поэтому, уважаемые коллеги, я не хочу никого из вас убеждать. Я вам говорил на президиуме, на комиссиях, на фракциях, что мне тоже, поверьте, непросто далось это решение. Я прекрасно понимаю, что это – непростое решение для меня, для руководителя, который всего 2 месяца в кресле председателя. Но другого выбора у меня нет. Поэтому, я предлагаю приступить к принятию решения.

 

Также мы взяли комментарий по этому вопросу у депутата Запорожского областного совета, руководителя постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, борьбы с коррупцией, регламенту, депутатской деятельности и депутатской этики Валерия Свешникова.

sveshnikov- Протест прокурора. Он подразумевает, что в облсовете не должно быть 3 заместителя председателя?

- Да. По закону у нас должен быть первый заместитель и один просто заместитель. В связи с тем, что было изменено законодательство, прокурор внес протест.

- Когда протест был вынесен?

- По-моему, или на позапрошлой сессии, или до нее.

- Тогда речь шла о Светлицком?

- Нет, речь шла о структуре аппарата. Не было фамилий. В аппарате должно быть столько замов. Мы сказали: да, мы согласны. И протест удовлетворили. А вчера мы решали, какой именно зам должен уйти с этого поста. В протесте прокурора фамилий не было. Он и не мог их указать.

- Как же депутаты допустили, что было принято решение о 3 заместителях?

- В 2006 году мы приняли решение, проголосовали за ту структуру, которая работает сейчас: один первый зам и два просто зама. Это было законодательство 2006 года. По этому решению тоже был протест прокурора. Мы тот протест отклонили. Прокуратура обратилась в суд. Суд посчитал протест прокурора 2006 года незаконным и отменил его.

Но так как в том году поменялось законодательство, прокуратура вновь вынесла протест. Сейчас он законен. Мы его удовлетворили.

- Кто принимает решение, какого зама оставить?

- По закону Матвиенко, как председатель областного совета, подбирает под себя замов. Но он не может это сделать единолично. Это делается в два этапа. Он предлагает кандидатуры, а депутаты голосуют. То есть, посыл идет от председателя, а сессия либо соглашается с ним, либо отказывает.

- Павел Матвиенко по этому вопросу направил запросы в Киев?

- Он отправил запросы в Верховную Раду, в прокуратуру и т.д. Чтобы дали разъяснения. Это – правовая коллизия. Законом не предусмотрено, как поступать в таком случае, когда разделились голоса.

 

 

Голоса действительно разделились. Из 87 проголосовавших депутатов  43 – за увольнение, 42 – против, 2 бюллетеня признали недействительными. Решение не прошло.

Большинство депутатов   проголосовавших  как ЗА, так и ПРОТИВ, прекрасно понимают, что Анисимов Леонид Александрович, как минимум на своем месте. И если кого и увольнять так это А. Светлицкого.  Но Леонид Анисимов принципиален и честен, и вероятно поэтому менее удобен.

 

888

Увольнение не состоялось. Первый круг пройден. Работаем!

 

Подготовил Вадим Вышинский, депутат Запорожского областного совета

Комментарии   

0 #1 Я 09.06.2010 05:14
Поздравляю Леонида Александровича.
Здоровья ему и сил для дальнейшей борьбы.

You have no rights to post comments