Четверг, июня 30, 2022

12589Несколько месяцев назад «Белая Стрела» опубликовала материал «Облсовет представляет: магические фокусы с детским лагерем», в котором приводились данные журналистского расследования по проблеме детского лагеря «Морской», расположенного в пгт. Кирилловка. Сегодня открылись новые обстоятельства дела, о которых мы и хотим проинформировать любознательных читателей.

Напомним суть вопроса. Детский оздоровительный лагерь «Морской» расположен на побережье Азовского моря на косе Пересыпь. В состав комплекса входит несколько капитальных корпусов и строений, расположенных на трех гектарах приморской земли. Пропускная способность оздоровительного учреждения составляет от 800 до 1000 отдыхающих.

 

До недавнего времени лагерь спокойно функционировал, а ежегодно в нем отдыхали и оздоравливались сотни ребятишек простых украинских граждан, приобретающих путевки, преимущественно, по профсоюзной линии. Неспокойной жизнь лагеря стала после того, как экс-председатель Запорожского областного совета господин Нефедов Александр Степанович принял решение вмешаться в его деятельность и, наверное, распорядиться этим привлекательным активом более «эффективно», причем большую часть своей деловой активности в этом направлении он, судя по всему, предпочел не согласовывать ни с депутатами, ни с областной громадой.

Дело в том, что почти 97% акций лагеря принадлежит Запорожскому областному совету, то есть областной громаде, а значит нам с вами, хотя форма собственности этого предприятия не коммунальная, так как чуть больше 3% акций по праву и уже давно принадлежит коммерческой структуре. Поэтому форма собственности лагеря – общество с ограниченной ответственностью. Этот правовой нюанс, видимо, и позволил господину Нефедову и его команде, несколько лет бывшей у руля областной собственности, предпринять попытку тихо и без шума перевести столь привлекательный объект с землей на берегу моря в более «хозяйские руки», не вынося вопрос на публичное обсуждение с коллегами-депутатами. Механика фокуса по волшебному превращению коммунальной собственности в частную, в то время выбранная нашими «хозяйственниками», оказалась совсем незатейливой.

12 февраля 2010 года господин Нефедов в здании Запорожского облсовета проводит, казалось бы, обычное рабочее заседание. На повестке дня – лагерь «Морской». Круг приглашенных узкий – только те, кто «в теме». Без лишних дебатов и долгих прений собравшиеся принимают два ключевых решения, реализация которых открывала светлый и совсем не тернистый путь к «хозяйской» мечте – получению контроля над желанным активом и его собственностью. Первым решением было классическое - увольнение старого директора детского лагеря «Морского» и назначение на его должность нового – более лояльного и послушного приказам «старших товарищей». Второе решение – внесение изменений в Устав предприятия, которые количественно представляли собой совсем мало строк, но качественно влекли за собой достаточно масштабные перспективы. А именно речь шла о наделении вновь назначенного директора лагеря широкими полномочиями, дававшими ему полное право распоряжаться имуществом и ресурсами лагеря, вплоть до продажи и отчуждения. Понимающему читателю суть задуманного фокуса долго объяснять не нужно, ведь представляется совершенно очевидным, что при успешной реализации первого и второго решений путь к захвату «сладкого» прибрежного актива становился абсолютно беспрепятственным.

morskkir1Новый и самое главное послушный директор получал права распоряжаться имуществом лагеря по своему усмотрению – менять, продавать, дарить. «Усмотрение» это, как вы уже догадались, он должен был получать от «волшебников», задумавших фокус. Ранее, старый директор лагеря таких полномочий и прав не имел. Как только схема бы заработала, собственность лагеря начала бы таять как лед по весне, и, наверное, в краткосрочной перспективе устремилась бы к нулю, хотя на бумаге все бы осталось чин чинарем – по-прежнему, соотношение процентных долей 97 к 3. При этом, господин Маг и его придворные волшебники явно не отягощали свою совесть знанием того обстоятельства, что младший партнер, имеющий 3%-ную долю, был откровенно против этой схемы, как и осознанием факта того, что о тайной операции знать не ведали ни депутаты областного совета, ни запорожская общественность. Про все это еще в феврале сообщала «Белая Стрела», и, как видим, в прогнозах не ошиблась. Уже сегодня наши журналисты выяснили продолжение этой истории и новые обстоятельства дела.

Итак, согласно решению собрания от 12 февраля, старый директор лагеря «Морской» господин Яковлев увольнялся с занимаемой должности, а на его место назначался новый – некий господин Перепелицин, с которым уже 22 февраля был подписан соответствующий контракт. Буквально через месяц новый директор, уже пользуясь своими беспрецедентными полномочиями, принимает судьбоносное для лагеря решение - сдает его в аренду! Причем в преддверии оздоровительного сезона сдает 24 марта детский лагерь никому неизвестной общественной организации «Объединение инвалидов Запорожья». Более того, оказалось, что на момент сдачи в аренду лагеря эта организация была зарегистрирована в этот же день, и даже еще не имела собственной печати. Согласно договоренности об аренде все имущество лагеря «Морской» переходило в распоряжение «инвалидов» до 19 марта 2013 года. Три года – достаточный срок для того, чтобы «инвалиды-общественники» «эффективно» распорядились землей и имуществом детского оздоровительного учреждения на берегу Азовского моря. В конце марта в ряде региональных печатных и электронных СМИ появилась уже коммерческая реклама лагеря «Морского», который активно приглашал отдыхать гостей Кирилловки на свою базу.

И все бы шло по маслу и дальше, если бы свои коррективы в продолжение таинственного фокуса с детским лагерем не внес ветер политических перемен. Напомним, что в конце марта господин Нефедов покидает пост главы Запорожского областного совета, а обстоятельства закулисной сделки становятся известными новой команде, пришедшей в здание облсовета. Разобравшись со «схемой» и осознав, что она создала все предпосылки для утраты имущества детского лагеря, новое руководство Запорожского областного совета в конце апреля созывает внеочередное собрание учредителей лагеря. На этом собрании принимаются решения о срочных контрмерах: досрочно приостановить действие контракта с новым директором Перепилициным, вернуть на эту должность экс-директора Яковлева, а также обязать Перепелицина немедленно передать Яковлеву все документы, ключи и печать. Как только запахло жареным, господин Перепелицин скоропостижно пропадает – не отвечает на звонки, на связь с Запорожским облсоветом не выходит, успев оформить при этом декретный отпуск по уходу за ребенком. Таким образом, контракт с ним областному совету пока разорвать не удается.

morskkir2Параллельно с отменой прошлых решений «фокусников» по лагерю «Морскому», новое руководство областного совета обращается и в прокуратуру с просьбой провести проверку. Но, к удивлению многих, в своем письме от 13 мая запорожская областная прокуратура отвечает, что не нашла причин для прокурорского реагирования. Вероятно, надо полагать, что такой ответ был закономерным для прокуратуры, которой в то время еще не коснулся ветер кадровых перемен, а сегодня, учитывая назначение в Запорожье нового областного прокурора, ответ на подобный запрос мог бы быть противоположным. По данным источников «Белой Стрелы», Запорожский областной совет в ближайшие дни должен направить повторный запрос в прокуратуру по вопросу лагеря «Морской».

В настоящее время деятельность детского оздоровительного учреждения приостановлена. «Благодаря» действиям Перепелицина облсовет не может расторгнуть с ним контракт, передать документы и печать предприятия новому директору, а «Морской» не может получить сертификаты на питание и паспорт на право открытия лагеря. По сути, нынешний оздоровительный сезон для лагеря сорван. Сложившаяся ситуация вызвала обеспокоенность в региональных профсоюзных кругах, ведь дети сотен трудящихся потеряли в этом году возможность пройти оздоровление на льготных условиях. Целый ряд профсоюзных организаций города Запорожья и Запорожской области уже направил соответствующие письма в адрес Запорожского областного совета с просьбой скорее разрешить ситуацию с дальнейшей судьбой детского оздоровительного учреждения.

Как видите, уважаемые читатели, достаточно примитивные схемы «фокусников» от власти влекут за собой серьезные последствия, при которых стремительно беднеет народ, но фантастически богатеют «маги» и «волшебники». Экс-глава Запорожского областного совета особенно преуспел на поприще реализации подобных «фокусов», которых в нашей коллекции еще не мало, и о которых мы еще расскажем на страницах «Белой Стрелы».

Виталий СТРЕЛЬЦОВ

Комментарии   

0 #4 игорь 16.07.2010 19:39
и вы все как дети наивные верите в эти заказные статьи?
0 #3 Николай Петрович 13.06.2010 18:25
Гаденыш! Ничего святого! Даже на детей посягнул.
0 #2 Регионал 12.06.2010 04:12
Петрова хоть уважать можно.
0 #1 Олег 12.06.2010 03:11
Говорят Нефедова прочат на место губернатора.Неужели ещё недодеребанили область.

You have no rights to post comments