Среда, июня 19, 2024

130947Янукович не любит экономить. Глава державы носит часы за 20 тысяч долларов, обувается в туфли за 1,5 тысячи евро и устраивает себе грандиозный праздник на 60-летие за 1 миллион евро. На президентскую зарплату так не погуляешь. Журнал «Корреспондент» выяснил, чем зарабатывает себе на хлеб с маслом семья главы державы.

Издание подсчитало, что, по самой скромной оценке, активы семьи Януковича составляют около 100 миллионов гривен, что ставит нашего Гаранта на 64-е место в списке 100 самых богатых украинцев.

Денежные дела главы державы и его семьи скрыты за заборами богатых резиденций, однако иногда Виктор Федорович приподымает финансовую завесу. И то, что открывается взору, говорит о немалом достатке Януковича.

Один из ярких примеров - шикарное празднование 60-летия: только гонорары артистам, участвовавших в мероприятии, должны были обойтись заказчику, по подсчетам «Корреспондента», в 1 миллион евро.

Президент любит и побаловать себя не дешевыми безделушками. Как помним, однажды он появлялся на публике в туфлях из страусовой кожи, которые стоят минимум $1,5 тысяч. Кроме того, журналисты обнаружили у главы государства дорогие часы: IWC стоимостью около $20 тысяч и Zenith из белого золота ценой $10 тысяч.

Издание предположило, что, так как на свою зарплату Янукович вряд ли мог бы осилить такие приобретения, большинство застрат взвалили на себя именно члены его семьи.

Основу семейной бизнес-империи составляет корпорация Менеджмент ассетс компани (МАКО), куда входит несколько строительных компаний. Интересы группы сосредоточены в Донецке и Крыму.В пресс-службе МАКО Корреспонденту подтвердили, что Александр Янукович лично возглавляет корпорацию. Но сам он комментировать что-либо отказался.

Как сообщают в пресс-службе МАКО, эта корпорация занимается тем, что инвестирует деньги в различные проекты строительства недвижимости. Свежий пример тому - 17-этажный бизнес-центр Столичный в Донецке, сданный в эксплуатацию в нынешнем году. Он возник в самом сердце столицы Донбасса. Представитель МАКО сообщил, что все помещения в бизнес-центре были куплены еще на стадии закладки фундамента.

Еще одно не менее яркое сооружение в Донецке, к которому приложил руку Янукович, - это 22-этажный бизнес-центр Северный. Старший сын Президента подтверждал, что МАКО в свое время была причастна к строительству Северного. Правда, как уточнили Корреспонденту в пресс-службе корпорации, здание еще на стадии котлована выкупил другой застройщик. Сейчас официальным заказчиком строительства значится торгово-жилищный комплекс Киевский, который, по официальным документам, отношения к семье Януковича не имеет.

Впрочем, рядовые дончане, с которыми удалось пообщаться Корреспонденту, уверены, что связь между компаниями есть. Иначе как объяснить тот факт, что даже в разгар финансового кризиса в Донецке оставалось только два объекта, строительство на которых не утихало, - бизнес-центры Столичный и Северный? Все другие стройки в городе тогда были заморожены.

Однако старшего сына Януковича интересует не только строительство, но и финансовый сектор. Компания Донснабтара, 94% уставного фонда которой принадлежит президентскому сыну, в апреле прошлого года учредила Всеукраинский банк развития (ВБР). За последние несколько месяцев это финучреждение показало неплохую динамику развития. В рейтинге банков по размерам общих активов ВБР поднялся на восемь позиций и сейчас занимает 138-е место из 176 возможных, нарастив свои активы с 270 млн до 349 млн грн.

Комментарии   

+1 #1 Robin 24.12.2010 17:59
Пируют во время кризиса. На фоне всеобщего обнищания, провального бюджета - воровство, кураж и мотовство.

You have no rights to post comments