Среда, августа 04, 2021

6302_untitled2В Полтаве состоялся матч за Интер Суперкубок Украины между чемпионом страны Донецким Шахтёром и вице-чемпионом Киевским Динамо. Кубок завоевали киевляне, победившие в матче со счетом 3:1.

На матч собрался весь цвет отечественного и зарубежного футбола. Кроме президентов клубов Рената Ахметова и Игоря Суркиса с братом – президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом, в полном составе присутствовал весь тренерский штаб сборной с главным тренером О. Блохиным во главе. УЕФА представлял легендарный арбитр Пьер Луиджи Колина, специально приехавший, чтобы оценить мастерство главного арбитра матча Юрия Вакса.

Перед началом матча состоялось награждение футболистов и судей поитогам сезона 2010 – 2011 годов. Лучшим судьей признан арбитр из Одессы Виктор Швецов, лучшим футболистом – Виллиан (Шахтер), лучшим вратарем – Александр Шовковский (Динамо Киев), лучшим тренером – Мирча Луческу (Шахтер), лучшим бомбардиром – Евгений Селезнев (Днепр), лучшим молодым футболистом – Евгений Коноплянко (Днепр).

После исполнения гимна и традиционного ритуала с розыгрышем ворот и мяча, по свистку Ю. Вакса матч стартовал и длился 97 минут игрового времени.

В стартовых составах команд особых изменений не было, если не считать дебютантов в Киевском Динамо – нигерийца Аруна, а в Шахтере – старого новичка Евгения Селезнева, в межсезонье возвращенного в состав горняков из Днепра. Да несколько удивило решение тренера киевлян Ю. Семина оставить в запасе Андрея Шевченко.

Без сомнения, то был лучший суперкубок за все годы его проведения, начиная с 2004 года.

Матч начался взаимными атаками без особых угроз для ворот. Так продолжалось до 5-й минуты, когда Ракитский сбил в штрафной площадке киевлянина Ярмоленко. Ю. Вакс не колебался. Пенальти. Его бесспорным ударом реализовал Гусев - 1:0 в пользу Киевского Динамо.

В ответ Шахтер обрушил на киевские защитные редуты шквал атак, которые увенчались голом на 14-й минуте. Реализовать преимущество горнякам удалось при розыгрыше первого же углового. Подача капитана Срны пришлась точно на голову бразильского легионера Фернандиньо, который не промахнулся с близкого расстояния. Правда капитан киевлян А. Шовковский обязан был брать этот, далеко не смертельный удар, однако на этот раз вратарское счастье изменило лучшему вратарю высшей лиги.

После того, как горняки сравняли счет, они некоторое время продолжали доминировать на поле, а у киевлян мало что выходило.

Так продолжалось до 30-й минуты. Потом инициатива перешла к Киевскому Динамо. И снова киевляне доказали, что лучше могут использовать игровое преимущество, реализовав очередной стандарт. Гусев со штрафного верхом подал мяч в штрафную, и Диакате неотразимо пробил головой в угол ворот Андрея Пятова. Киевляне вышли вперед – 2:1.

Снова Шахтеру пришлось напрячь силы в атаке. Страсти накалялись… До 37-й минуты, когда киевлянин Вукоевич в центре поля сбил донетчанина Мхитаряна, на счету динамовцев уже было предупреждение у Еременко. В результате же возникшей потасовки команды пополнили багаж желтых карточек: у киевлян – Попов и Юсуф, у Шахтера – Срна.

В дальнейшем, игравшие на грани фола киевляне, получили от безукоризненно проведшего матч арбитра Вакса, еще 3 «горчичника» (Гусев – 45 минута, Вукоевич – 61, Ярмоленко – 85), против одной у Шахтера (Тейшейра – 85 минута). Хорошо – обошлось без удалений и новых пенальти.

Весь второй тайм Шахтер нагнетал давление на ворота Киевского Динамо, за что и поплатился на 83 минуте. Когда к концу игры сложилось обманчивое впечатление, что киевляне устали и подсели, защитники горняков стали пренебрегать своими основными функциями и увлекаться участием в атакующих действиях. Точный длинный пас, и Милевский выходит на свидание с Пятовым, которого «пробиват» сильным и точным ударом. Мяч вкатился в ворота. Счет 3:1 объяснил всем, что сегодня не день Шахтера.

Надо все же отдать должное горнякам. До самого финального свистка они не оставляли надежд отыграться или хотя бы забить гол престижа. Однако, третий гол добавил киевской команде уверенности и придал «второе дыхание». В предвкушении церемонии награждения, они заиграли уверенно и даже весело, с огоньком. В конце игры последовали тактические замены. На поле вышли Алиев и Гармаш, но так и не получил своего шанса от Семина ветеран Шевченко. Он разминался, но не принял участия в игре.

После пропущенного гола телекамера показала целое шествие людей, одетых в оранжевые цвета. Это разочарованные болельщики Шахтера, преждевременно покидали стадион. Ещё телеоператор мастерски показал крупным планом светящиеся смертной тоской и, одновременно зловеще многообещающие, глаза президента донецкого клуба Р. Ахметова, слёзы в глазах тренера Луческу и обиду в глазах Андрея Шевченко. Такую обиду, что тот даже не принял участие в ликовании команды и не вышел на награждение.

Дальше было все, как положено. Финальный свисток. Печальное шествие за утешительными медалями игроков и тренерского штаба Донецкого Шахтера. Торжествующая толпа киевлян и их тренеров. Брызги… Нет не брызги, а купание в шампанском. Фейерверки в ночном небе… И одиноко стоящая в стороне, позабытая всеми фигура, лучшего игрока клуба, однако не задействованная в игре за Суперкубок - фигура Андрея Шевченко.

Те, кто внимательно наблюдал за церемонией награждения, могли заметить, как президент клуба Игорь Суркис, проходя мимо главного тренера Юрия Семина, что-то сказал ему в сердцах, думается по поводу Шевченко. И как тот, долго и хитро щурил в ответ глаз в ответ в гримасе шутовского подмигивания, - мол, победителей не судят.

Да, Андрей, таков футбол и жизнь кумира в нем…

Не расстраивайся... Будет ещё сезон. Будет чемпионат Европы. Верь - лучшие матчи впереди!

Комментарии   

0 #1 Болельшик 07.07.2011 07:53
Андрей Шевченко лучший футболист нашей страны и не только. Он мне очень нравится, как человек, личность. Многого добился в футболе. Его знают и любят во всем мире. Интересно, почему случилась, такая ситуация. Ищу ответ в интернете, не нахожу: )

You have no rights to post comments