Суббота, ноября 26, 2022

121789За время полугодичного правления президента Януковича в Германии успело сложиться о нём и его властном окружении достаточно устойчивое мнение, причём во многом нелестное. То, с чем ждали нашего президента в Германии и чего от него ожидали поведала накануне визита влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в специальной статье «Янукович должен решить, хочет ли он видеть страну, построенной по постсоветскому образцу».

По мнению немцев, достижения команды власти Януковича связаны, главным образом, со стремлением любой ценой добиться от МВФ денежного кредита в 15 миллиардов долларов.

 

Для этого был поднят пенсионный возраст, произведены газовые уступки России в обмен на снижение цены на газ. Янукович является представителем национальной олигархии, чьи позиции с его приходом ещё более усилились. Особенно это заметно через влияние газового лобби. Последний пример с подыгрышем истцу – олигарху Фирташу в международном суде, в результате чего вся страна оказалась у него в должниках, яркое тому подтверждение.

 

 

 Более того, сейчас вырисовываются контуры сделок в газовой области, которые позволят их участникам получить миллиарды долларов. Становится понятным, зачем нужны столь крупные кредиты МВФ и куда пойдут деньги – на оплату газовых контрактов в карманы олигархов.

Проолигархическая политика, в свою очередь, наносит ущерб свободе слова и пагубно скажется на переговорах с Евросоюзом относительно свободной торговли и ассоциированного членства. Олигархическая система автоматически отдаляет Украину от Запада и приближает ее к Москве. Охраняя покой бизнес интересов олигархии, СБУ вынужденно усиливает давление на демократические институты. Изменения в судебной системе преследуют цель оказывать влияние на судей в интересах вертикали власти и той же олигархии.

Учитывая, что газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, в определённом смысле является рупором немецкой государственной власти, можно с большой долей вероятности полагать, что мнение газеты во многом совпадает с мнением высшего немецкого руководства. Программа пребывания украинской официальной делегации в Берлине включала запланированные встречи Януковича с канцлером Германии Анхелой Меркель, федеральным президентом Германии Кристианом Вульфом, вице-канцлером, министром иностранных дел Гидо Вестервелле, возложение цветов к мемориальному комплекту Новая стража, а также встречи с представителями политических и деловых кругов. Разумеется, наиболее важными были переговоры президента с канцлером А. Меркель. Там то и решался успех или провал переговоров в целом.

Ход и результаты визита украинского президента одновременно подтверждают и противоречат мнению газеты. Предвидя возможность весьма нелицеприятного разговора во время встречи с канцлером А. Мергель, президент Янукович видимо учёл уроки успеха российских переговоров тогда ещё президента В. Путина с бывшим канцлером Г. Колем. Тогда Германия не смогла отказаться от выгодного предложения участия в строительстве газотранспортной системы «Северный поток» через Балтийское море, и все «острые углы» были в одночасье сглажены.

Видимо из этих соображений В. Янукович, перехватил инициативу в переговорах и предложил госпоже Анхеле участие в реконструкции украинской газотранспортной системы. Стоит ли удивляться, что с немецкой стороны тут же последовали уверения, что Германия готова инвестировать средства в модернизацию украинского газового рынка. Иными словами, у Германии тоже неплохой аппетит на деньги МВФ, предусматривающие на модернизацию $6,5 миллиардов. Правда не понятно, как Виктор Фёдорович объяснит свою щедрость российским партнёрам, с которыми ещё с 2002 года подписано соглашение о создании газотранспортного консорциума. Но как говорится, это будущие проблемы… А раз так, то и разговор на остальные темы пошёл совсем в иной тональности.

В том же, что деньги будут, президент Янукович подтвердил тем, что Украина не только выполняет, но и перевыполняет требования МВФ. "Обязательства, которые мы брали перед МВФ, на 100% выполняются и перевыполняются", изо всех сил заверял он представителей деловых кругов. В этой связи возникает вопрос теперь уже у нас, - может тогда не стоит так затягивать петлю на шее собственного народа с повышением коммунальных тарифов и темпами пенсионного возраста? Но, видимо нравиться Западу и России для нынешнего руководства куда важнее, чем благосостояние собственного народа. А вдруг вот возьмут и не дадут денег? Что тогда делать олигархам?

В ответ немецкая сторона заверила, что Германия заинтересована в лучших отношениях с Украиной…, но почему-то вкупе с Российской Федерацией. "Мы заинтересованы в том, чтобы была хорошая позиция к России. Нельзя ставить вопрос так: ты на европейской стороне больше или на российской стороне? Мы бы хотели, чтобы за счет соглашения об Ассоциации была бы укреплена позиция Украины, потому что Украина находится близко к Европе. Но, в то же время, Россия играет важную роль и надо, чтобы развивались отношения с Россией. Это важно для энергетической кооперации", - так позднее объяснила незримое присутствие на переговорах России канцлер А. Меркель. Но Янукович, как известно, не Ющенко, и тоже любит Россию и уважает её интересы. Так что и здесь разногласий не возникло.

Когда разговор перешёл к европейским реалиям президент В. Янукович выразил надежду, что находящаяся на окончательной стадии разработка новой стратегической концепции НАТО, учитывала бы интересы «такой внеблоковой страны, как Украина» в создании системы европейской безопасности. Неизвестно, улыбалась ли при этих словах А. Меркель, но заверила, что перспективы и возможности сотрудничества Украины с НАТО могут получить еще один положительный фактор после принятия новой стратегической концепции Альянса. Для непосвящённых, на дипломатическом языке это означает, что Германия замолвит словечко за Украину перед натовским руководством.

Вслед за НАТО Янукович коснулся темы желаемого заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, преследующей цель создания углубленной зоны свободной торговли и учреждение безвизового режима со странами Евросоюза. "Мы готовы выполнить для этого, как говорят, все домашние задания", - самозабвенно заверил Президент и попросил участия в том, чтобы в будущем Соглашении были прописаны перспективы членства Украины в ЕС. По его словам эта позиция крайне необходима украинскому народу, «который имеет такую цель и стремится делать все, чтобы занять полноправное место в общей европейской большой семье”. Слово – не воробей… Да нам бы не поднимать цен и тарифов, - на том и спасибо, какой уж там Евросоюз! Дальше, войдя в роль народного глашатая, президент заметил, что украинский народ, конечно понимает, что «для достижения этой цели нашему государству нужно еще многое сделать». Это то, к чему? Уж не к новым ли ценовым потрясениям и обнищанию? Нет, успокаивает президент, - «Процесс евроинтеграции идет, и очень важно, чтобы украинский народ чувствовал это в виде улучшения жизни. И мы это будем делать обязательно». Вот, как всё хорошо, а мы, глупые по привычке испугались. Оказывается, процесс идёт, просто нам снизу не видно… Что ж, саечка за испуг.

Дальше, что называется, Остапа понесло. Вернее не Остапа, а Виктора Фёдоровича… "Цель украинских экономических реформ очень амбициозна, в наши планы входит улучшение места Украины в рейтинге бизнес-климата не меньше, чем на 40 позиций, а в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик – не меньше, чем на 10 позиций", - огорошил он свои признанием немецких коллег. Для этого ежегодный рост ВВП будет не ниже 5%, будут предприняты решительные шаги в борьбе с коррупцией. Да это уже и сейчас есть, - «Едва ли не каждый день появляется информация о задержании высокодолжностных коррупционеров. Я от этого не получаю большого удовлетворения, но эта новость означает, что власть начала карать за коррупцию и очищаться от коррупционной тени, наследованной от предыдущих власть имущих, руки которых, как они говорили, ничего никогда не воровали». А-а-а. Теперь понятно… А мы-то думали, что коррупция у нас распоясалась окончательно и беспредельно.

Да демократизация украинского общества идёт полным ходом. В качестве примера – вчерашнее внесение изменений в закон о местных выборах. Но мы то знаем, что внесения изменений, по существу ничего не изменили в отношении коррупционности, фальсификации, дискриминации и недемократичности грядущих выборов. Других же примеров президент не привёл.

Наконец коснулись животрепещущей темы, свободы слова в Украине. Скучный разговор, как и обещала, начала А. Меркель. С другой стороны и приятного собеседника как-то обижать не хочется… "И я, с одной стороны, сказала, что хорошим является то, что процессы принятия решений в Украине сейчас находятся на солидной базе. С другой стороны, я также подчеркнула, что мы, безусловно, заинтересованы в продолжении демократических процессов относительно свободы прессы, относительно свободы слова. Мы очень откровенно обсудили эти вопросы", - рассказала о трудном разговоре позднее Меркель во время пресс-конференции, и поспешила добавить, что с Януковичем “была достигнута договоренность, продолжить, при необходимости, откровенный диалог по данному вопросу”. В свою очередь, Янукович, в который раз отметил, что он, как никто другой, заинтересован в развитии демократии и свободы слова. Ну, не умора ли… И активистов из Репортеров без границ уважила и хорошего человека не обидела. Дипломатия!..

Вот, собственно и всё. Визит удался, как нельзя лучше. Были подписаны соглашения на министерском уровне между внешними и внутренними ведомствами. Чтобы лучше оформлять документы и лучше ловить всяких преступников. Была встречи Федеральным президентом Германии Кристианом Вульфом, вице-канцлером, федеральным министром иностранных дел Гидо Вестервелле. С большой помпой была возвращено бесценное Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды», ранее похищенное из одесского музея, вырванное из рук преступников немецкими правоохранителями и отреставрированное немецкими же мастерами. Были благодарности, уверения и заверения. Усталая, но довольная украинская делегация на двух самолётах, как и прилетели, с надлежащим почётом убыла восвояси.

Поверили ли немцы хитроумному украинцу, скоро узнаем из ближайших событий, которые не за горами. Мы же живём к президенту В.Ф. Януковичу куда ближе и понимаем всё, даже между строк. Со своей же стороны, выражаем надежду, что визит окажется плодотворным, послужит на благо страны и нас, - народа.

You have no rights to post comments