Вторник, сентября 27, 2022

98

Об этом мы узнаем уже в понедельник 16 августа, когда примет постановление Апелляционный административный суд г. Киева по иску главы СБУ В. Хорошковского.

Учитывая, то обстоятельство, что двумя днями ранее суд отклонил иск телеканала Тві о выводе В. Хорошковского из состава Совета Юстиции, мало кто сомневается, что теперь суд удовлетворит исковые требования телемагната и по совместительству главы СБУ.

В. Хорошковский входит в Совет Юстиции и, в силу последних законодательных новаций, обладает прямыми рычагами воздействия на судебные органы. Иными словами, любой судья, решение которого не понравится В. Хорошковскому, рискует очень скоро быть лишённым судейского статуса.

Директор телеканалу ТВі Николай Княжицкий использовал последний шанс и обратился с открытым обращением от себя лично и от коллектива телеканала к президенту Украины Виктору Януковичу. В обращении он просит о личной встрече президента с коллективом телеканала.

В обращении к президенту акцент делается на то обстоятельство, что «Лишение частот двух независимых телеканалов («5-й канал» и ТВі) было воспринято международным сообществом как прямое наступление на свободу слова», что подрывает авторитет Украины, как демократического государства и личный авторитет В.Ф. Януковича, как гаранта Конституции Украины.

«На глазах у всей страны вы поручили Валерию Хорошковскому разобраться с жалобами журналистов», - говорится в обращении, - «После такого поручения Хорошковский должен был бы на следующий день подать в отставку. Так как именно он на сегодня является символом ограничения свободы слова и конфликта интересов не только для всех свободных людей нашей страны, но и для всей Европы». При этом подчёркивается, что, что нигде в мире «тайную полицию или «охранку» не возглавляет медиа-магнат, который одновременно вершит судьбы судей всей страны».

Нельзя не согласится с тем утверждением, что как владелец собственной медиа-империи, В. Хорошковский, преследуя другие телеканалы, фактически использует своё служебное положение, чем грубо нарушает все законодательные нормы, в том числе и криминальные.

Княжицкий обратил внимание президента, что бессовестно попирая закон В. Хорошковский в первую очередь вредит лично президенту. «Это вас уже начинают считать в мире недемократическим лидером, который не способен руководить страной, хотя на самом деле это их неспособность. Так как все, к чему они стремятся, - это примитивное обогащение. А в дальнейшем - или абсолютная власть, или безбедное существование», - аргументировал директор ТВі.

В любом случае, суд 16-го августа станет очередным экзаменом для государства Украины, на соответствие её внутренней политики и общественного строя, требованиям демократического государства. К сожалению, предыдущие экзамены в отношении соблюдения в Украине норм свободы слова, новая власть провалила все без исключения.

You have no rights to post comments