Четверг, сентября 29, 2022

vzrivСегодня утром, 20 января, в Макеевке Донецкой области прогремело два взрыва. Первый взрыв прогремел в 4:37, второй в 5:05. Расстояние между участками взрывов, составляло 600 метров.

Один взрыв произошел в телефонной будке, возле трехэтажного торгового центра Golden Plaza на проспекте 250-летия Донбасса, 9 . В районе взрыва находится газовая труба. По словам очевидцев, она тоже повреждена, и близлежащие дома остались без газоснабжения. Здание ТЦ находится около важной транспортной артерии, напротив центрального рынка.

Второй взрыв – возле здания госпредприятия Макеевуголь, предположительно взрывное устройство было заложено в мусорную урну рядом с центральным входом в здание угольного объединения. Взрывом серьезно разрушен центральный вход, вестибюль здания, взрывной волной до шестого этажа повыбивало стекла в окнах.

Для информации: в состав Макеевугля входят девять шахт: имени Бажанова, Калиновская-Восточная, Холодная Балка, имени Ленина, Чайкино, Бутовская, имени Кирова, Ясиновская-Глубокая, Северная, а также вспомогательные управления и подразделения. Численность трудящихся во всех подразделениях ГП Макеевуголь составляет около 17 тысяч человек.

Вблизи одного из мест взрыва на стене был обнаружен прикрепленный конверт, в котором содержалось, кроме слов «достала эта власть», требование выплатить крупную сумму денег «от людей, которые известны в Макеевке». В письме также указаны механизмы и порядок передачи денег. Неизвестные угрожают, что в случае невыполнения требований (требуют передачи 4 млн. грн.) сегодня в 17:00 в разных местах Макеевки прогремят еще 5 взрывов.  В городе началась паника, жители испуганы случившимся событиями, а также угрозой продолжения серии взрывов.  На место преступления отбыл глава СБУ Валерий Хорошковский, а также министр внутренних дел Анатолий Могилев, заместители министра внутренних дел и генерального прокурора.

По словам начальника пресс-сектора управления СБУ в Донецкой области Александра Балабанцева: «Рассматриваются все версии причин взрыва».  Он также подтвердил, что жертв и пострадавших в результате взрывов нет.

В основном рассматриваются две версии: криминальная или бизнесовая и радикальная, что более приемлема силовыми структурами. В связи с этим, интервью главы оппозиционного МВД Геннадия Москаля, в котором он ответил на вопросы «Газеты по Киевски» по резонансным происшествиям на Донетчине – наиболее полно и вполне логично раскрывает причины произошедшего. Предлагаем без изменений:


- В Макеевке неизвестные требуют от властей 4 млн. евро. Это беспрецедентный случай, когда преступники вымогают деньги фактически от государства?

- Да о чем вы говорите. Эта схема взрывов в Макеевке не вписывается ни в теорию, ни в практику криминалистики. Ну зачем террористам взрывать государственное предприятия да еще и требовать от городских властей баснословный выкуп? Это кризис жанра – выглядит совершенно неправдоподобно и наспех слеплено/

Геннадий Москаль не верит в террористов в Макеевке
- Это все равно как в Ивано-Франковске недавно поймали членов организации «Тризуб», - продолжил Геннадий Москаль, - и показали смешной террористический арсенал: две гранаты с пустыми запалами, ржавый револьвер системы «Наган", с которым еще большевики-члены реввоенсоветов ходили.  И объявили, что с таким «оружием» тризубовцы хотели напасть на Януковича. Раньше конечно бывали провокации, когда подкидывали оружие – но делали это более профессионально. К примеру, когда в офисе «Народной самообороны» неожиданно обнаружился целый склад «стволов» и боеприпасов. Так это хоть не стыдно показать было, мол, смотрите – автоматы «Калашников», гранатометы, 400 кг тротила. Его только описывали двое суток. Понятное дело, что эта провокация тогда "сдулась", но хоть сделано было по-умному. То, что случилось в Макеевке - уж очень похоже на спланированную провокацию.

- Если взрывы в Макеевке – провокация, то кто,  по-вашему, мог ее устроить и зачем?

- Я думаю, Макеевка выбрана неслучайно. Это вотчина действующего министра МВД Могилева. Там, вероятно, договориться легче. Не исключено, что накануне митингов оппозиции 22 января позвонили братве в Макеевку и попросили «навести шороху». Чтоб потом кричать на всех углах: «Мы же предупреждали!» и закрутить гайки по полной. Думаю, расследование взрывов в Макеевке закончится либо пшиком, либо найдут каких-нибудь козлов отпущения и на них это повесят. Все равно, как с взрывом памятника Сталину. Я вот никак не могу понять логики нынешних властей. На праздники взорвали Сталина – у коммунистов там несколько стекло вылетело, никто не пострадал. В СБУ тут же заявили, что это теракт. А предыдущий случай, когда в церкви в Запорожье среди бела дня взорвали людей – одна монашка погибла, были раненные. Так это почему-то квалифицируют, как умышленное убийство. Ну, где тут логика? Подрыв силуминового истукана – это теракт, а взрыв в церкви – это убийство.  

- Могут ли быть взрывы в Макеевке связаны с митингами оппозиции 22 января на Майдане?

- Думаю, Могилев побоялся идти на анонсированную встречу в МВД с национал-патриотами, которые требовали от него объяснений по поводу «готовящегося кровопролития».  Его выступление в Верховной Раде было абсолютно неподготовленным и непрофессиональным. Думаю, именно за это Янукович пригрозил ему увольнением, а не за какие-то там техосмотры, как это рассказали потом прессе. Могилев понял, что взболтнул лишнего и теперь попытается реабилитироваться. Думаю, 22 января будут беспрецедентные полицейские меры безопасности в Киеве, ведь скажут смотрите – в Макеевке уже террористы объявились.

Чтож, поживем – увидим.

 

Комментарии   

0 #2 чел 21.01.2011 17:09
С провокацией похоже на правду.
+1 #1 Z 20.01.2011 21:47
Москаль прав, это провокация от власти, чтоб устроить террор и расправиться со "свободой" и прочими радикальными оппозиционерами. А сценарий не новый, их в истории предостаточно - убийства, поджоги, взрывы. Концептуальная власть, таким образом утверждается и обогащается...Но это последний, шестой уровень, после которого идет смена не только самой власти, а и существующего государственного строя, с его политическими игроками в целом.

You have no rights to post comments