Четверг, сентября 29, 2022

32861Вчера, 3 февраля, Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении младшей дочери главы Верховного суда Украины Василия Онопенко (на фото).

Ирина Онопенко обвиняется в мошенничестве на сумму в 300 тысяч долларов.

Об этом сообщают Комментарии со ссылкой на источник в ГПУ. Согласно полученным данным, 1 февраля в прокуратуру обратился некто В. П. Ксензенко с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Ирины Онопенко и ее мужа Владимира Котлярова по подозрению в мошенничестве.

В постановлении о возбуждении дела говорится, что в мае 2008 года супруги обратились к Ксензенко с просьбой одолжить им $50 тыс., сообщив, что деньги нужны им для «занятия предпринимательской деятельностью». Через месяц, в июне 2008 года, они одолжили у него еще $50 тыс. В третий раз с просьбой дать в долг аналогичную сумму они обратились в июле 2008 года, и Ксензенко В. П. снова не отказал им, «зная о том, что Онопенко И. В. является дочерью председателя Верховного суда и в связи с этим не опасаясь непорядочных действий с ее стороны». В конце июля 2008 года Котляров В. А. прибыл к Ксензенко В. П. и сообщил, что деньги в размере $150 тыс. он вернет в ближайшие дни. При этом он попросил Ксензенко В. П. одолжить ему еще $150 тыс., которые якобы необходимы председателю Верховного суда Онопенко В. В. для решения какого-то вопроса.

После этого, как указано в постановлении о возбуждении уголовного дела, Ирина Онопенко и Владимир Котляров начали избегать общения с Ксензенко и до настоящего времени одолженные $300 тыс. не вернули.

«Таким образом, в действиях Котлярова В. А. и Онопенко И. В. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК («мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах»)»,– говорится в документе.

Совершение указанного преступления подтверждается заявлением Ксензенко, а также копиями договоров займа и расписок.

Сам глава Верховного суда заявляет о своей непричастности к делу.

«Я только сегодня узнал, что она (Ирина Онопенко – ред.) заняла у кого-то деньги, но это обыкновенное дело, когда бизнесмены друг у друга занимают на определенных условиях. Моя дочь совершеннолетняя, живет самостоятельно, занимается бизнесом худо ли бедно, и если она у кого-то заняла деньги и по каким-то обстоятельствам не вернула, то, конечно, нужно возвращать. А если возбуждено дело, тогда, конечно, есть определенное давление и на меня»,– рассказал в интервью изданию председатель ВС.

 

229_Irina_Onopenko

Ирина Онопенко. Фото: test-drivе

You have no rights to post comments