Среда, августа 04, 2021

doc_photoНа сайте российского правительства появилась стенограмма вступительной части переговоров между правительствами Украины и России вчера, 20 декабря. Сам факт появления в открытом доступе этого материала забавный сигнал о "глубине" и "открытости" украино-российских отношений.

Стенограмма начала встречи:

Н.Я.Азаров: Добрый день, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Доброй ночи!

Н.Я.Азаров: Доброй ночи! У вас ночь, у нас ещё вечер.

В.В.Путин: Поэтому вы у нас кровь-то и пьёте. Садитесь.

Николай Янович, во-первых, хочу сказать, что в целом у нас торгово-экономические отношения развиваются хорошо. В этом году мы достигнем, судя по всему, уровня 50 млрд торгового оборота, и это выше, чем докризисный уровень. Украина, таким образом, уверенно занимает 4-ю позицию среди наших крупнейших торгово-экономических партнёров после Китая, Нидерландов и Германии.

Наши инвестиции на Украине достигли в этом году более 1 млрд, 1,1 млрд, по-моему, а украинские – где-то 225 млн в российскую экономику. Но мы понимаем, что это очень мало: что касается инвестиций – это очень мало с обеих сторон. И, конечно, нужно подумать о том, как эти взаимные инвестпотоки увеличить.

И, конечно, нужно дальше работать над энергетикой, развивать её, предлагать пути развития в этой сфере. Мы имели возможность поговорить и раньше, и сейчас мы здесь поговорим. Есть о чём говорить: наши коллеги в постоянном контакте друг с другом находятся.

Н.Я.Азаров: Да, это точно.

В.В.Путин: Юра  (Ю.А.Бойко – министр топлива и энергетики Украины) хотел уже на нашу сторону сесть.

Н.Я.Азаров: Уже потерял ориентацию.

В.В.Путин: Миллер (А.Б.Миллер – глава «Газпрома») скоро к вам пересядет, я чувствую. В общем, я рад вас видеть. Поговорим с удовольствием.

Н.Я.Азаров: Спасибо, Владимир Владимирович, я тоже рад Вас видеть. Я знаю, что Вы устали после такого перелёта далёкого.

В.В.Путин: Нет, я не устал.

Н.Я.Азаров: Вы были где?

В.В.Путин: В Чечне.

Н.Я.Азаров: В Чечне? Не так близко.

В.В.Путин: Ну и не так далеко. Я вчера был на Дальнем Востоке. Там минус 37.

Н.Я.Азаров: Мы тоже удовлетворены развитием наших отношений. Действительно, наш товарооборот растёт и много программ реализуется. Вы совершенно справедливо заметили, что в инвестиционном плане нам надо ещё много работать, с тем чтобы и ваши инвестиции приходили (мы всегда их приветствуем, кстати сказать, и никаких не создаём для вас препятствий), да и наши, безусловно.

Конечно, тот вопрос, из-за которого наши руководители энергетических ведомств сейчас не спят, днём и ночью работают, хотят, так сказать, урегулировать, - для нас представляется очень важным. Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные решения, чтобы они были выгодны для вас и выгодны для нас. Поэтому я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс поиску окончательного решения. Хоть он и поздний, но приведёт к позитивным результатам.

В.В.Путин: Спасибо.

Комментарии   

0 #3 Светлана 23.12.2011 15:12
Путин располагает личным досье своего протеже и ему ничего не стоит, чтобы озвучить его в Новогоднем поздравлении к украинскому народу. И сама тактика Кремля в стиле прусского короля Фридриха П, позволяет на газовые денежки устраивать локальные смуты и "зачистки" за неоправданные надежды и вложенные средства.
Заоблачная цена на газ - это и есть "долги" за выборы 2004 и 2009 годов.
0 #2 Портников 22.12.2011 20:49
Состояние, в котором сегодня находится украинская экономика, понижение газовой цены может решить проблемы Фирташа, но вряд ли надолго поможет социальной стабилизации. А вот обвинений в предательстве национальных интересов при подписании соглашения, на котором настаивает Москва – сдача трубы и внешнеполитический разворот – не избежать. И в случае смены власти эти обвинения могут материализоваться в уголовное дело. Азаров будет сопротивляться подписанию, на таких условиях, сколько сможет.
И это отсутствие единства в рядах украинских переговорщиков тоже на руку Москве – как и в недавнем прошлом, она может предлагать разным украинским группировкам различные варианты, чтобы понять, кто из «регионалов» сегодня наиболее адекватен российским представлениям о будущих отношениях и на кого сделать ставку. Так что это не только схватка вокруг цены – для Януковича это битва за выживание, для Кремля – игра на опережение.
0 #1 логист 21.12.2011 21:56
Нуу, очень содержательная беседа, осталось только выброситься с балкона. И чего, блин, летали, горючку жгли.

You have no rights to post comments