Четверг, июля 18, 2024

1796Если по отношению к высокопоставленным украинским чиновникам и политикам от власти Евросоюз пока лишь грозится сделать их не въездными, пока не прекратятся политические репрессии , то оппозиционеры уже страдают от «евросанкций».

Активисту ГО «Общее Дело», Александру Кравчуку, который до «налогового майдана» известен ещё с 2001 года активным участием в акции гражданского неповиновения «Украина без Кучмы», посольство Греции без объяснения причин отказало во въездной визе. Примечательно, что четыре года - с 2001 по 2005, тот же А. Кравчук проживал в Венгрии, имея статус политического беженца. То есть, имеет в Европе стойкое реноме правозащитника. Так за какие же грехи Евросоюз изменил к нему свое отношение на диаметрально противоположное?

 

 

Оказалось, что причина кроется в простой формальной международной процедуре, согласно которой МИД Украины ежемесячно передает во французский Лион в штаб-квартиру Интерпола, списки разыскиваемых лиц, а также лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений и находящихся в оперативной разработке милиции и СБУ. Сами же списки готовятся в Администрации Президента Украины. С мая нынешнего года в эти списки стали включать оппозиционных активистов, в том числе и А. Кравчука.

Такую информацию озвучил лидер ГО «Гражданское движение» Александр Данилюк. При этом Данилюк ссылается на собственный источник в МИД Украины. Обвиняя отечественные власти в политических репрессиях, он также высказал серьезные обвинения в адрес самого Евросоюза. В частности А. Данилюк заявил, - «Чрезвычайно возмущает поведение Евросоюза и того же Интерпола, которые прекрасно знают, с кем имеют дело в лице Януковича. И при этом не нагружают себя проверкой такой неоднозначной информации, включают ее в сообщения для посольств и прочее».

Координатор движения сообщил, что поводом для выяснения ситуации стал отказ посольств стран - членов Евросоюза в оформлении виз представителям организации, несмотря на предоставленные должным образом оформленные документы. В частности, по его словам, речь идет об отказе посольством Греции в предоставлении визы

По словам А.Данилюка, ГО «Гражданское движение» готовит официальное обращение к представительству Еврокомиссии в Украине с требованием расследовать факты безосновательного включения в списки «нежелательных» лиц участников оппозиции и безосновательных же отказов к их въезду на территорию Евросоюза.

В этой связи, интересна реакция власти на заявление видного оппозиционера. Стало уже традицией, что когда невозможно прямо опровергнуть выдвинутые обвинения, запускается кто-либо из спикеров партии Регионов, который, не мудрствуя лукаво, просто выливает «ушат грязи» на оппозиционера не утруждаясь ни анализом критики, ни, тем более опровержением выдвинутых обвинений.

На этот раз подобная роль была доверена вечно и по любому поводу юродствующему нардепу и заместителю Председателя фракции ПР Вадиму Колесниченко, для которого все обвинения в адрес властей, неизменно характеризуются как «смешные и комичные». Не изменил себе «крикун надменный» и на этот раз…

В частности, Колесниченко заявил, что истинной причиной возмущения оппозиционных активистов, является раздражение по поводу невозможность отдохнуть на пляжах Италии и Франции. «А то, если они там отдохнут хорошенько, то вернутся в Украину и начнут протестовать пуще прежнего – грозят новым майданом», - кривляется нардеп, далее привычно переходя к прямым оскорблениям, - «Данилюк выдохся и стал никому не нужен. Даже БЮТ. Вот он и находит «разоблачительные» поводы напомнить о себе. Если завтра Данилюк поскользнется на банановой кожуре – то это будет, как минимум спецоперация СБУ, выполненная для маскировки агентами Моссада». И наконец, в лучших собственных традициях – «с больной головы на здоровую» - «Пламенному активисту Данилюку давно пора заглянуть к психиатру на предмет расстройств, из-за того, что его не включили в недавно опубликованный список будущих депутатов БЮТ».

Оценивая нелепый и по шутовски злобный пассаж нардепа Колесниченко, следует признать, что по всей видимости, информация о политическом преследовании оппозиции, озвученная А. Данилюком, полностью правдива и объективна. Иначе вместо глупых и безответственных кривляний Вадима Колесниченко, последовали бы, уместные в данной ситуации, заявления Администрации Президента и МИД Украины с аргументированным опровержением.

You have no rights to post comments