Понедельник, сентября 26, 2022

YAN_75300Украинцы, живущие в России бьют тревогу из-за притеснения россиянами, - там украинцы не имеют национальных школ и культурных центров, а права представителей диаспоры ограничиваются.

Такие или похожие события были в преддверии азербайджано-армянского конфликта, камнем преткновения которого служила территория Нагорного Карабаха (где армяне составляли 80% населения), входившая в состав Азербайджанской республики. Руководство АзССР обвиняли в сохранении экономической отсталости региона, пренебрежении развитием прав, культуры и идентичности армянского меньшинства в Азербайджане, создании искусственных преград для культурных связей между Нагорным Карабахом и Арменией.

Как писала Г. В. Старовойтова, «с точки зрения международного права этот конфликт является примером противоречий между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны, принципа территориальной целостности»…

Правительство Армении тогда старалось поддержать свой народ, живущий в Нагорном Карабахе, что в принципе и привело к вооруженному конфликту, спровоцированному азербайджанской стороной.

В нашем случае, все гораздо проще, государство Украина, в лице нынешнего правительства, скорее всего, выставлять ноту протеста России не будет.

Со своей стороны, в МИД Украины считают, что одну из организаций диаспоры закрыли правильно, за нарушения российских законов, и отмечают, что диаспора в России требует эффективных руководителей.

Отметим, что крупнейшая в мире украинская диаспора находится в России: по последней переписи, здесь обитает три миллиона украинцев, реально же их число превышает 10 миллионов. Такие данные приводит Украинский всемирный координационный совет.

Впрочем, сегодня власти России оказывают давление на тамошних украинцев, отмечает глава этой организации, писатель Дмитрий Павлычко. Последним таким шагом, по его мнению, стало решение Верховного Суда Российской Федерации от 24 ноября о ликвидации Национально-культурной автономии украинцев в России.

"Пока интересы украинцев в России не будут защищены так же, как интересы россиян в Украине - ни о какой дружбе и нормальных взаимоотношениях между государствами не может идти речи. Украинское государство для того и создавалось, чтобы удовлетворять потребности украинцев не только внутри страны, но и во всем мире. Мы, как и каждая нация сегодня, имеем мировую систему, охватывающую диаспоры во всех странах, и если родное государство не заботится о ней - то эта живая система гибнет", - подчеркнул Павлычко.

Комментарии   

0 #2 SK 05.12.2010 17:40
Все правильно, Старовойтову, Политковскую, в свое время, как и наших Чорновола, Гонгадзе, Александрова и.т.д. "убрало" криминальное правительство этих государств.
0 #1 Ксения 05.12.2010 15:52
Оба правительства - конченные, гореть им в аду.

You have no rights to post comments