Вторник, сентября 27, 2022

330_13398Представители оппозиционных сил требуют, чтобы разбирательство уголовного дела Юлии Тимошенко было максимально открытым и проходило в прямом эфире.

Такое обращение к действующему Президенту Украины Виктору Януковичу направил председатель фракции «БЮТ-Батьківщина» Иван Кириленко.

"Вы, как Глава государства хорошо знаете, что все дела против Тимошенко шиты белыми нитками, что они являются надуманными от первой и до последней буквы", - говорится в письме.

В связи с этим соратники Тимошенко просят президента принять меры относительно непредубежденного и справедливого рассмотрения дела, публичности и гласности суда, допуска печати и общественности на судебное заседание.

"Для этого следует предоставить соответствующее помещение – настаиваем на выделении конференц-зала Украинского дома в Киеве", - заявили в "Батькивщине".

Кроме того, соратники Тимошенко требуют прямую трансляцию судебного заседания на Первом национальном телеканале.

Еще одно их требование - снять "цензурный запрет на распространение на украинских телеканалах выводов ведущих международных юридической и аудиторской компаний, которые 100% убедительно доказали необоснованность обвинений в адрес Юлии Тимошенко в делах по Киотскому протоколу и по закупке машин для сельской медицины".

Как известно, первое заседание по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко пройдет 24 июня, в пятницу.

Данное дело, относительно газовых контрактов 2009 года, Генпрокуратура возбудила в отношении экс-главы Кабмина в апреле. Оно стало третьим по счету. Первые два - были возбуждены по нецелевому использованию средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола, и в связи с приобретением автомобилей для сельской медицины. Ю. Тимошенко обвиняют в превышении власти и служебных полномочий.

В газовом деле Тимошенко так же обвиняют в превышении полномочий. По версии следствия, в результате этого Украине и интересам украинского общества нанесен ущерб на сегодняшний день более чем в 3,5 миллиарда гривен (437 миллионов долларов).

You have no rights to post comments