Суббота, ноября 26, 2022

391949_300Юлия Тимошенко ещё раз доказала, что по праву носит «желтую майку» лидера оппозиции и не боится проходящего над ней судебного процесса, который называет в Твиттере не иначе как «судилище» и «фарс».
До начала назначенного на 11-00 судебного заседания она провела сразу две пиар-акции – возложила цветы к посольству Норвегии в Украине, где высказала слова сочувствия Чрезвычайному и уполномоченному послу господину Олафу Берстаду и его супруге по поводу трагических событий в их стране, и поздравила писателя и публициста Ивана Дзюбу с 80-летием.
Уже без пяти минут одиннадцать Ю. Тимошенко была у здания суда, где принимала слова приветствия от своих сторонников, едва слышимые из-за мощного рева «торсиды» партии Регионов, – «Юлю на нары»...

Трагикомедийный сценарий повторился снова, не смотря на отчаянные попытки судьи Р. Киреева сменить ход судебного процесса, даже ценой нового попрания законности.
Родион Киреев на этот раз пренебрег обязательной процедурой заслушивания ходатайств и заявлений сторон. Не выслушав позиции защиты, он сразу объявил о переходе к допросу свидетелей и зачитал фамилии первых шести из них: все представители «Нафтагаза Украины». Присутствующие в зале сразу отметили, что среди названных свидетелей отсутствует фамилия экс-начальника ведомства О. Дубины.
Что ж, у защиты и такой вариант был просчитан... Контр ходом стало заявление подсудимой Тимошенко об отказе от услуг адвокатов Николая Сирого и Александра Плахотнюка. Свое заявление Ю. Тимошенко аргументировала невозможностью предоставления ими достаточного уровня защиты по причине не ознакомления с материалами уголовного дела. В зале «запахло порохом»... Ведь последствия отказа подсудимого от адвоката известны: подсудимому дается трое суток на поиск нового адвоката. Если по истечении срока нового адвоката нет, то даются ещё сутки. Только потом суд вправе предоставить своего адвоката за счет государства.
«Подсудимая, вы уже второй раз отказываетесь от защитников. Вы не злоупотребляете своим правом?», - с хитрой издевкой, как ему самому наверное, казалось, только и нашелся Киреев.
«А вы в третий раз не позволяете моим защитникам подготовиться к суду», - не растерялась невозмутимая подсудимая Тимошенко.
В этой связи напомним, что это уже третья адвокатская рокировка защиты на этом процессе. Если первая была вынужденной из-за отстранения до конца процесса Сергея Власенко, то отставка адвоката Николая Титаренко, равно как и нынешняя Сирого и Плахотнюка, исключительно на совести самого судьи Киреева.
Вот уж действительно «дорога в ад вымощена благими намерениями». Прилежнейшим образом исполняя указания Банковой о кратчайшем окончании процесса, судья в своем рвении постоянно «перегибает палку», то и дело попадая в хитросплетения адвокатских ловушек, основанных на процессуальных нормах. Сейчас уже стало очевидным фактом, что если бы в самом начале процесса судья даже в полной мере удовлетворил бы ходатайство защитника Власенко и предоставил месяц на ознакомление с делом, то сейчас суд продвинулся бы дальше той неприглядной отметки, на которой находится сейчас. Да и закон нарушать не требовалось бы.
«Я считаю, что после того как моим защитникам не дали права подготовиться к процессу, если они дальше будут принимать участие в рассмотрении дела - это будет легализацией этого судилища», - продолжала Тимошенко.
Аналогичные письменные заявления на имя Родиона Киреева подали суду и адвокаты Александр Плахотнюк и Николай Сирый.
«Это наш знак протеста на неправомерные действия судьи», - заявила экс-премьер, и перешла к конкретике, - «Я требую, начиная с завтрашнего дня, предоставить мне время до понедельника, чтобы найти новых адвокатов». И очевидно наслаждаясь собственным триумфом, выразила вслух надежду, что хотя бы на этот раз судья Киреев все же предоставит полтора месяца на изучение материалов дела, и тем самым получит «ещё один шанс, чтобы обеспечить ее нормальной защитой».
Как показал ход дальнейших событий, ощущение триумфа оказалось обманчивым... Судье Печерского суда Киева Родиону Кирееву не оставалось ничего иного, как в очередной раз удалится в комнату для совещаний до 12:45, чтобы наедине с собой и начальством с Банковой, рассмотреть заявление Тимошенко «по сути». И вот что из этого совещания вышло...
В Администрации президента, видимо, никто не спешил брать на себя ответственность за ход судебного разбирательства. Перерыв затянулся ещё на сорок пять минут. Потом ещё...
Наконец в 14-00 судья Киреев возобновил заседание лишь для оглашения судебного решения, которое, оказалось насколько неожиданным, настолько же и не законным.
Ходатайство об отказе от защиты удовлетворено частично, а именно лишь в части удалении адвокатов из зала. В предоставлении времени на поиск новых адвокатов подсудимой отказано. Так же судья Киреев зачитал частное определение – жалобу в коллегию адвокатов на Сирого и Плахотнюка из-за, якобы неудовлетворительного исполнения ними обязанностей защиты в судебном заседании.
Зал буквально взорвался... Присутствующие до двадцати Народных депутатов, сорвались с мест и стоя стали скандировать «Ганьба!». На этот раз более подготовленным оказался уже судья Киреев. Очевидно, строго следуя полученным свыше директивам, он без раздумий объявил перерыв и повелел «грифоновцам» очистить зал сразу от всех.
Тут же в зал ворвались от тридцати до пятидесяти милиционеров и с рвением принялись исполнять высочайшее повеление. С рвением, в буквальном смысле этого слова, поскольку рвали на депутатах (неприкасаемых Народных депутатах!) одежду, ломали скамейки и вышвыривали их взашей, как простую городскую шпану. Таким образом, в два захода - зал был очищен. Остались только корреспонденты от «Украинской правды» и УНИАН, которые наотрез отказались уйти, и странным образом, были помилованы разогретой дозволенным беспределом, доблестной милицией. Явно, кто-то «большой» стоит за занавесом фарса и держит нити марионеток «в ловких и натруженных руках».
Сама же Юлия Владимировна, во время неравной схватки, находилась в зале и вынужденно созерцала за происходящим из-за специально возведенной перегородки. Перед самой схваткой милиции с депутатами, она сказала судье весьма нелицеприятное, - «Я никогда не встану перед вами. И вы не ваша честь, вы - ваше бесчестье! Я вас не уважаю! И вас не уважает вся страна! И это не суд, это - судилище!.. И вы лично являетесь дешевым исполнителем политического заказа . Вы - марионетка мафии !".
Однако, на этот раз судья Киреев, видимо в свою очередь, повинуясь невидимой «нитке кукловода» и вооруженный соответствующими директивами из Администрации президента, не стал удалять или арестовывать подсудимую. Просто гнул свою линию...
Линия судейского поведения заключалась в том, что для начала судебного следствия, адвокаты не обязательны. Достаточно наличия одного лишь подсудимого. И это действительно так, однако при одном единственном условии, если подсудимый не настаивает на присутствии адвоката. В данном же случае, подсудимая Тимошенко, прямо заявила ходатайство о необходимости присутствия адвокатов, хотя бы и новых. Но что такое какой-то там кодекс, против «пролетарской целесообразности»?
И пошло-поехало, в лучших традициях «отцов» всех тоталитарных режимов... По накатанной... Судья не слышит прямых оскорблений – суд идет! Перешли к опросу свидетелей...
Такая прелесть настала... Зала нет, защиты нет... только подсудимая и суд. Причем подсудимая лишена права на вопросы к свидетелям, поскольку суд без вставания с места не разрешает спрашивать и вообще подавать голос.
Сейчас мы все, кто интересуется данным процессом, невольно становимся свидетелями редкого беззакония, попрания элементарных прав обвиняемого в уголовном процессе. И это не единичный случай! Это практика, скажут многие, лично прошедшие через жернова отечественной криминальной Фемиды, в исполнении которой, принцип презумпции невиновности запросто заменяется на презумпцию виновности.
Тем же «правильным» твердолобым, что продолжают повторять «Юлю на нары», хочется посоветовать, хотя бы во сне представить себя на ее месте, со всеми вытекающими, как говорится...
Без адвокатов и без зала, то, что сейчас происходит под видом судебного процесса – это, чистой воды, расправа, иначе назвать нельзя. На что, в этой связи, надеется президент Янукович и вся его вертикаль, сказать трудно, ведь известно – чужая душа потемки? Но рассчитывать на благоприятную реакцию не только со стороны Евросоюза, не только от руководства России, но даже со стороны нормально мыслящего населения страны – пустые мечты! Это же очевидно!..
По завершению показаний первого свидетеля Винокурова, судья Родион Киреев предложил экс-премьеру Юлии Тимошенко задать вопрос, на что она лишь упорно продолжила требовать отвода судьи. В ходе словесной перепалки Тимошенко назвала Киреева фашистом, однако позже исправилась и заявила, - «Я хочу заявить, что все свидетели от Нафтагаза подготовлены преступной группировкой РосУкрЭнерго, которое возглавляется господином Фирташем. Человек, который сейчас дал показания, работает в этой коррупционной схеме и обслуживает преступников, представляющих РосУкрЭнерго».
Киреев же по-своему расценил сказанное и заявил, что Тимошенко отказалась ставить вопрос свидетелю. Затем вызвал второго свидетеля.
Тут-то Юлия Владимировна и назвала Киреева фашистом, но потом спохватилась - «Фашисты и то давали людям право на защиту. Вы хуже, чем фашист».
Понятно, что Ю. Тимошенко никак не улыбается одной исполнять роль собственной защиты в ходе опроса свидетелей. Поэтому она и говорит судье все, о чем думает... Ну да ладно... Нам же, не лишне будет задуматься над тем, так ли уж далека от истины подсудимая?
Тем временем к зданию Печерского райсуда прибыли представители милиции, которых вызвали избитые Народные депутаты. Во главе милицейской группы заместитель начальника Шевченковского райотдела милиции Владимир Собченко.
Парламентарии обратились к нему с требованием разобраться и установить личности сотрудников спецподразделения «Грифон». Также депутаты требуют от милиции обеспечить им вход в зал судебных заседаний. В ответ мудрый Собченко предложил депутатам писать соответствующие заявления, а также посоветовал сделать запрос в прокуратуру. Грифоновцы, как и прежде, соблюдают инкогнито.
В суде же продолжались опросы свидетелей. Помимо уже упомянутого Винокурова, свидетельские показания дали представитель Минфина Александр Жук, Минэкономики Иван Климович и «Нафтагаза» Ярослав Диковицкий.
Что конкретно говорили свидетели, присутствующим в зале журналистам услышать не удалось, поскольку Ю. Тимошенко раз за разом громко повторяла требование отвода судьи Киреева и заявляла, что свидетели подготовлены Д. Фирташем и говорят неправду.
Фальсификацией Тимошенко называет и саму комиссионную экспертизу финансово-хозяйственной деятельности Нафтагаза. «Их закрыли в одном помещении, у них перед глазами положили заранее составленный акт и заставляли их поставить подпись. В материалах дела есть показания одного из участников комиссионной экспертизы, который честно в своих показаниях изложил, что он присутствовал при том, как в одном кабинете, без каких-либо бухгалтерских проверок и анализа, были люди вынуждены за два часа подписать справку». «Они не знали, что в этой справке написано, они не проверяли документы и, не выходя из кабинета, ее подписали», - добавила Тимошенко.
Судья Киреев невозмутимо игнорировал все требования, заявления и словесные выпады Юлии Тимошенко и лишь каждый раз констатировал, что подсудимая от вопросов к свидетелям отказалась.
Наконец в 17-30 опрос свидетелей был завершен. Судья Киреев объявил о продолжении суда в 11-00 27 июля и объявил перерыв.
Главным отличием судебного дня 26 июля от предыдущих стала смена центральных фигур в спектакле. Впервые по степени трагизма положения судья Киреев опередил подсудимую. Ведь это далеко не шутка, в одиночку выступить против второй по величине политической силы в государстве, пусть и оппозиционной, пусть пока ещё бесправной и гонимой. На политическом Олимпе ветры очень не постоянны. Легко можно представить уже в ближайшем будущем компромисс фракции ПР с БЮТ-Б, по какому либо важному законопроекту «в обмен на голову» Родиона Киреева. У самого же Киреева пути назад нет. Собственным беззаконием и предвзятостью, он сам «сжег за собой все мосты», подписав себе приговор даже раньше, чем объявит собственный подсудимой Тимошенко. Теперь ему остается лишь одно – свято следовать кодексу чести (или бесчестия?) самурая-камикадзе, придерживаясь правила «сгорел сарай – гори и хата».
Защитник Ю. Тимошенко и Народный депутат Сергей Власенко так прокомментировал итог сегодняшнего заседания суда, - «Уровень беспредела этого мальчишки идет по нарастающей». Если судья в отсутствие защиты, слушает свидетелей, то ему придется повторить процедуру еще раз, уже в присутствии новых адвокатов, как это уже было с чтением обвинительного заключения.

You have no rights to post comments