Суббота, ноября 26, 2022

798767_352_288_sourceСудебное заседание Печерского районного суда по уголовному делу в отношении лидера оппозиции Ю. Тимошенко, прошедшее 25 июля, так и не достигло стадии судебного следствия, когда суд допрашивает и опрашивает свидетелей.

А ведь переход к судебному следствию явился единственной причиной, по которой судья Киреев запретил телевизионную трансляцию из зала суда.

Вчерашнее судебное заседание оказалось уже пятым по счету, проведенным в закрытом от общественности режиме.

 

Стало для всех очевидным, что переход судебного процесса в стадию судебного следствия было лишь ложным предлогом, поскольку эта самая стадия так и не наступила, а суд каждый раз, откладывая дело на следующие дни, «забывает» возобновить телетрансляцию.

 

Сам же процесс 25 июля в общем не привнес ничего нового. Так же как и все предыдущие, начался с заявления ходатайств защитой и их рассмотрения судом, живой реакцией зала, сплошь состоящего из Народных депутатов БЮТ-Б, окриками Киреева – «Тиша в зали» и удалениями «с поля» непослушных… Сама Юлия Владимировна остается верной избранной линии поведения: упорно не встает перед судом, активно общается по мобильному телефону и по ходу процесса комментирует судейские «ляпы» в Твиттере.

На Крещатике бушуют привычные страсти. Команды приверженцев и противников Тимошенко, разделенные проезжей частью и милицейским кордоном вовсю поливают друг друга «словесной грязью» через мощные громкоговорители. И как там только люди-то живут!

Сам же судебный процесс все больше приобретает черты по-дилетантски сварганенного фарса или скоморошьего действа. Все больше и больше становится явной крайне неумелая режиссура Банковой, доходящая временами до полной бессмысленности.

Судья Р. Киреев, с уже прямо-таки маниакальным упорством, продолжает попирать закон, изгоняя из зала суда Народных депутатов. В этот день изгнаны двое: Андрей Синченко и Юрий Прокопчук. Однако, если в случае с Синченко, изгнанного ещё в начале заседания за отождествление Киреева «со щупальцами диктатуры», никаких особых эксцессов не последовало и депутат добровольно и самостоятельно покинул зал, то с Прокопчуком вышло с «точностью до наоборот».

Удаление Ю. Прокопчука в самом конце заседания, скорее всего, явилось эмоциональным срывом изрядно подуставшего судьи Киреева, который расценил поведение Прокопчука, как нарушение порядка и потребовал от него покинуть зал. Однако тот не стал торопиться с исполнением судейской воли, а зал покинул сам Киреев, предварительно спустив на Народного депутата «грифоновцев». Те же сполна продемонстрировали, что не случайно названы в честь гордой и хищной птицы из отряда стервятников. Накинулись на Прокопчука всей стаей. На помощь последнему пришёл весь зал и разыгралась безобразная сцена, именуемая в народе дракой. Теперь весь мир, благодаря Интернету и телевидению смог убедиться, что в Украине конституционная депутатская неприкосновенность, как впрочем, и остальные права и гарантии, распространяются не на всех субъектов права. Оппозиционный депутат теперь опущен до уровня простолюдина, а недовольный простолюдин – до уровня изгоя. В лучах же власти нежатся лишь избранные представители ПР, НП, КПУ и ещё некоторых аббревиатур из органов исполнительной власти.

Вот эти «неженки» и призваны заменить изрядно поредевший электорат президента и партии Регионов. Такие, как судья Р. Киреев и представители Генпрокуратуры на процессе, будут преданы делу олигархической власти до самого конца, ибо ясно представляют, что с ними будет сразу по смене в государственном управлении.

Кроме вышеописанной кульминации в конце судебного заседания, представление в понедельник изобиловало и сценами прямо-таки клоунской буффонады. Особенно запомнился момент, когда представитель прокуратуры Фролова потребовала приобщить к делу насмешливые комментарии подсудимой в Твиттере, а судья Киреев сразу же согласился подшить распечатки к 16-му тому. Это же незаконно, поскольку не относится  к делу, - зашумел зал. Адвокат Сирый только усилил комический эффект, когда попросил ознакомиться с распечатками и стал зачитывать их вслух. Зал взорвался смехом и овациями…

Экс-защитник Тимошенко Сергей Власенко прямо назвал это судейское решение «маразмом». Авторитетнейший же украинский юрист и Народный депутат Юрий Кармазин и вовсе высказался, что в стенах Печерского суда происходит уничтожение правосудия. «Этот молодой судья должен понять, что лично для него было бы лучше это дело отправить на доследование или самому от него отказаться», заметил Кармазин, - «Я разные глупости видел и разные глупости слышал, но такой глупости еще не слышал и не видел. Никакого значения для рассмотрения "газового" дела личная переписка в Интернете не имеет. Следовательно, судья также не имел права эти материалы прикреплять».

Надо ли говорить, что в отличие от стороны обвинения и судьи, защитники Ю. Тимошенко оказались на редкость грамотными и опытными адвокатами, умело использующими любую судебную оплошность в интересах подзащитной. Число ходатайств об отводе судьи перевалило за полтора десятка. И виновен в этом только сам Киреев, своими неразумными действиями раз за разом, создающий предпосылки для подобных ходатайств. А ведь за каждым таким выпадом адвокатов следует перерыв, что затягивает процесс.

Однако, Киреев в умышленном затягивании процесса обвиняет саму Тимошенко и защиту. Ему, конечно, хочется, чтобы сторона защиты молча проглатывала все творимые в суде сознательные и случайные акты беззакония, пассивно приближая час оглашения приговора. Но не тот случай и не тот уровень. Процесс давно получил поистине мировую известность и живо обсуждается даже в американской прессе.

В этой связи, не было бы правильным сменить судью на более опытного и хитрого, приняв одно из многочисленных ходатайств защиты, хотя бы для того, чтобы вернуть процесс с театральных подмостков в рамки юстиции? Глядишь, и дело бы пошло быстрее. Вполне возможно, что в Печерском суде и все остальные судьи под стать Кирееву, но есть же способ перевести дело в любой другой украинский суд. Неужто все судьи столь беспомощны перед чудовищной нелепостью обвинения?

На суде же не всегда царила комедийная атмосфера. Проскальзывали и тревожные нотки… Так, адвокат Сирый сделал заявление, что работники правоохранительных органов ходят у его дома, общаются с людьми, изучают план квартиры и график его передвижения, и попросил суд вынести отдельное постановление в адрес руководителей правоохранительных органов. Разумеется, в просьбе адвокату было отказано.

Ближе к концу рабочего дня, суд в который раз объявил о начале судебного следствия. Первой будет допрошена подсудимая, потом начнется опрос свидетелей. Дальше суд приступит к изучению письменных доказательств. Защита же не может согласиться с судейским решением, поскольку не успела изучить все материалы и не может формулировать собственных вопросов походу свидетельских показаний. Однако суд это не интересует. У него зачесались руки тут же учинить допрос подсудимой.

Однако, после недолгих препирательств с защитой, под тяжестью доводов, основанных на процессуальном уголовном праве, Киреев вынужден был согласиться с доводами адвокатов, и отложил слушание по делу до 11 часов 26 июля.

You have no rights to post comments