Суббота, октября 01, 2022

2c4f7df8606b73afa339154bfab1ca19Сегодня, 10 мая, известному телеведущему и продюсеру Владиславу Листьеву могло бы исполниться 55 лет.

Однако до этой даты журналист не дожил.

Владислава Листьева убили 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве. Первая пуля попала в руку, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.

Незадолго до гибели Листьев стал первым генеральным директором ОАО "Общественное Российское Телевидение".

Возглавив ОРТ, он первым делом попытался нормализовать ситуацию с доходами от рекламы на главном канале страны. Чтобы поставить вопрос ребром, новый гендиректор ввел временный мораторий на рекламу на канале. Листьев был убит за месяц до вступления запрета в силу.

Срок давности по делу об убийстве Листьева истёк в 2010 году, однако расследование продолжается и до сих пор.

За время следствия были допрошены более 2 тыс. свидетелей. В совершении преступления признавались десять человек. Но эти версии после проверки не подтвердились.

Неоднократно высказывались предположения, что заказчиком убийства был Борис Березовский. Затем возник “солнцевский след”. Утверждали, что Листьев убрал с ОРТ доходную компанию GMS (“Глобал Медиа Системз”), во главе которой стоял “человек солнцевских” Борис Карцев. Прорабатывалась и “семейная” версия. А Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне бывший подполковник ФСБ, в своей книге “Лубянская преступная группировка” косвенно обвинял Александра Коржакова в организации убийства Листьева.

Следствие по делу было приостановлено 21 апреля 2009 года “в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее уголовной ответственности”. В октябре прошлого года дело возобновили.

И тогда же последовали новые откровения от тамбовского мафиозо Юрия Колчина, отбывающего наказание в качестве организатора убийства Старовойтовой. По его словам, в 90-х он пару раз был свидетелем встреч своего друга, экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, известного также как Миша-Хохол (арестован по обвинению в тройном убийстве), и предпринимателя Василия Владыковского (Пластилин, или Вася Брянский). На одной из таких встреч присутствовал ныне покойный питерский криминальный авторитет, “смотрящий от воров” Константин Яковлев (Костя Могила) и близкий к тамбовской группировке “авторитетный предприниматель” Эдуард Канимото. Последнему, по словам Колчина, Костя Могила и предложил убить Листьева, чтобы закрыть крупный денежный долг перед Яковлевым. Видимо, Могиле поступил заказ на Листьева — и он как раз искал исполнителя. Канимото со своим “бригадиром” Владыковским обратились к главе группировки Владимиру Кумарину, и тот якобы разрешил принять заказ. После этого Канимото, член той же банды Валерий Суликовский и еще один неназванный стрелок расстреляли в Москве тележурналиста.

Колчин утверждает, что, когда все завершилось, в столицу приехали Яковлев, Кумарин и Глущенко. Они встретились в гостинице с Борисом Березовским, который и являлся заказчиком преступления. Под угрозой разоблачения, со слов Колчина, Березовский еще долго выплачивал “тамбовцам” крупные денежные суммы. Не секрет, что Березовский и Костя Могила активно сотрудничали в начале 90-х в области рекламы на телевидении.

Костя Могила был расстрелян в Москве киллерами в 2003 году. Канимото убит в январе 2007 года, за день до своего дня рождения. Тогда говорили, что это связано с его бизнесом (он торговал сахалинской икрой). Суликовский 10 лет назад пропал без вести, третий, стрелок-инкогнито, по словам Колчина, тоже стал жертвой бандитских разборок.

Восемь лет в розыске находился Владыковский. И вот 41-летнего Владыковского 24 марта задерживают на Украине во Львовской области и даже экстрадируют в Россию. Правда, в розыске он, оказывается, был совсем по другому делу — о рейдерском захвате питерского ресторана “У Казанского”. И снова тишина.

В то же время, бывший генпрокурор Юрий Скуратов заявил, что фамилии и исполнителей, и заказчиков известны правоохранительным органам, однако это совсем не те люди, которых назвал Колчин.

 

Владислав Николаевич Листьев родился 10 мая 1956 г. в Москве.

Он с детства увлекался спортом, занимался легкой атлетикой (кандидат в мастера спорта по легкой атлетике). Был чемпионом СССР по бегу на 1 000 м среди юниоров.

Окончил школу-интернат спортивного профиля. К тому времени у Влада умер отец, и они остались вдвоем с матерью. После школы Листьев устроился работать инструктором по физической культуре спортивного общества "Спартак". Был призван в армию, служил под Москвой в Таманской гвардейской дивизии. Демобилизовавшись, поступил на подготовительное отделение Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) и в 1977 г. стал студентом международного отделения факультета журналистики МГУ.

В 1982 г. он окончил МГУ, получив специальность журналиста-международника.

С 1982 по 1987 гг. Владислав Листьев работал редактором на Радиовещании на зарубежные страны главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР.

В 1987 г. он перешел работать в молодежную редакцию Центрального телевидения, где с 1987 по 1990 гг. был ведущим информационно-музыкальной программы "Взгляд".

В сентябре 1990 г. была создана телекомпания "ВиД" (аббревиатура от "Взгляд И Другие").

В 1990 г. Листьев был назначен художественным руководителем развлекательных программ "ВиД". В 1991 г. он стал генеральным продюсером, а с 1993 г. - президентом АОЗТ "Телекомпания "ВиД".

В 1991 г. Владислав Листьев стал создателем, художественным руководителем и ведущим программы "Поле чудес".

В 1992-1994 гг. был руководителем и ведущим программы телекомпании "ВиД" ток-шоу "Тема". В 1994 г., после ухода с поста ведущего программы "Тема", создал ежедневную общественно-политическую программу "Час Пик".

В сентябре 1994 г. Владислав Листьев был избран на пост вице-президента Академии российского телевидения.

В январе 1995 г. он был назначен на должность генерального директора ОАО "Общественное Российское телевидение", созданного на базе РГТРК "Останкино", сохранив за собой пост президента телекомпании "ВиД".

Он был также продюсером телепрограмм "Автошоу", "Академия", "L-клуб", "Поле чудес", "Тема", "Звездный час". Последним проектом Листьева стала телеигра "Угадай мелодию".

Листьев на общественных началах преподавал в школе юного журналиста.

В 1994 г. тайным голосованием участников международного фестиваля масс-медиа "Гонг-94" Листьев был назван журналистом года. В январе 1995 г. ему была присуждена главная премия Союза журналистов России.

Листьев владел французским, испанским и венгерским языками.

Был кандидатом в мастера спорта по большому теннису.

1 марта 1995 г. Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

 

 

You have no rights to post comments