Вторник, сентября 27, 2022

file959066_687ea4be696636461b

Украинские политики умудрились превратить в арену боевых действий даже праздник Великой Победы. 9 мая культурная столица Украины стала рингом, на котором сторонники разных политических сил «играли мышцами», пытаясь доказать, чья «правда правдивее».

Организатором боев без правил был Киев, который вместо решений острых социальных и экономических проблем «подкинул» стране новую – идеологическую. Нет хлеба – будут зрелища.

 

Видимо так подумали в Верховной Раде и проголосовали за проект закона "О внесении изменений в закон Украины "Об увековечивании победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов" (относительно порядка официального использования копий Знамени Победы)". Отметим, что Президент этот законопроект так и не подписал.

Написали документ депутаты из правящей коалиции: коммунисты Петр Царьков и Евгений Цыбенко, "литвиновец" Сергей Гриневецкий и "регионал" Александр Кузьмук. Этот законопроект вызвал яростные споры среди украинской общественности. Украина разделилась – одна часть отнеслась к закону хорошо. Тем более, что в таких городах как Одесса красное знамя уже использовалось на торжественных мероприятиях, связанных с освобождением города. В то же время, у другой части Украины Знамя Победы в первую очередь ассоциируется со знаменем СССР, который считают "тюрьмой народов". Речь в первую очередь идет о Западной Украине. Инициатива народных депутатов тут была встречена в штыки. Еще до 9 мая ряд областных и городских советов приняли постановление, которым запретили использование красных знамен на подвластной территории.

"Под серпасто-молоткастным флагом убивали, морили голодом миллионы украинцев, а такое решение горсовета будет надлежащим почтением памяти всех жертв тоталитарного режима", - сказал, в частности, мэр Ивано-Франковская Виктор Анушкевичус. Вряд ли такая разница в взглядах на Великую отечественную войну западных и восточных регионов Украины была кому-то в новинку. Однако именно законодательная инициатива парламентариев привела к тому, что страсти были накалены как никогда.

Ситуацией не преминули воспользоваться (читай - пропиариться) представители некоторых политических сил. Так, правые партии заявили о том, что их активисты из Одессы и Крыма готовы пройти маршем по Львову и возложить венки у Холма Славы. Красный флаг оказался красной тряпкой для «Свободы». Представители этой политсилы пообещали во что бы то ни стало не допустить шествия пророссийских сил.

Так и произошло. Не взирая на беспрецедентные меры безопасности, конфликта избежать не удалось.

9 мая на подходе к Холму славы со стороны конечной остановки трамвая № 2 группа неизвестных количеством примерно в 20 человек пыталась развернуть красный флаг. К ним подбежали «свободовцы», пытаясь отобрать флаг. В ответ один из «красных» вытащил травматический пистолет и выстрелил в «свободовца».

По информации «Львовского портала», потерпевшего Олега Ковпака с травмой колена отвезли в больницу скорой помощи.

Представители "Свободы" догнали стрелявшего в них и его товарищей, забросали их камнями и избили, разбив им головы.

Во время драки одна из сторон использовала нервно-паралитический газ, от распыления которого пострадал фотограф "Газеты по-украински" Павел Паламарчук.

Кроме того, корреспондент Українських Новин Василь Трухан получил ранение в голову из-за попадания камнем.

Сторонники "Свободы" забрасывали место, где происходила драка, дымовыми шашками.

После инцидента они скрылись с места происшествия, оставив пострадавших посреди улицы.

Милиции во время инцидента не было, издалека за дракой, не вмешиваясь, наблюдал лишь сотрудник Госавтоинспекции.

Сегодня стрелявший задержан. "Человек, который стрелял (во Львове во время празднования Дня Победы) задержан. Это местный житель, который также находится в больнице, поскольку в стычках он тоже получил ранение", - сообщают в милиции.

Чего же добились власти и участники конфликта?

Проанализировав события, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, испортили праздник ветеранам, которых сегодня осталось не так уж и много. Во-вторых, отвлекли общественность от более значимых вопросов. Ведь мало кто задается вопросом, не под каким флагом идет герой войны, а под какой крышей живет и в каких условиях. Что ест и как лечится защитник на пенсию в 1200 гривен? В-третьих, власти, сами того не желая, устроили бесплатную рекламную акцию, как националистическим силам, так и их противникам. В-четвертых, действиями Президента, в который раз, остались недовольны все. Противники советского прошлого – поднятием вопроса флага, сторонники – тем, что Янукович так и не довел дело до логического конца.

 

 

You have no rights to post comments