Понедельник, сентября 26, 2022

tigipkoВице-премьер С. Тигипко продаёт свой страховой бизнес. О своём решении реализовать принадлежащие ему финансовые учреждения – банки и страховые компании, С. Тигипко объявил ещё в 2009 году. Банки «ТАС-Коммерцбанка» (сейчас – «Сведбанк») и «ТАС-Инвестбанка» («Сведбанк-Инвест») он продал за приблизительно $1 млрд. На самом деле получил от шведов гораздо меньше. В деловых кругах бытует мнение, что развод со Сведбанком прошёл во взаимных упрёках и обвинениях. Под руководством вице-президента С. Тигипко Украинские филиалы Сведбанка понесли в 2009 году значительные убытки. В качестве их компенсации шведы и удержали недоимку, по сведениям различных источников, в сумме от $250 до $500 млн. Продать же страховые компании в 2009 году не удалось.

Придя в большую политику С. Тигипко не преуспел в реформировании страны, зато, сумел успешно реализовать личные бизнес-проекты.

Уже в сентябре состоится сделка по продаже полных пакетов акций принадлежащих С. Тигипко страховой компании по накопительному страхованию жизни СК “ТАС” и страховой компании по рисковому страхованию «Страховая группа “ТАС”». Покупателем выступает крупнейшая российская группа банков ВТБ, известная личным участием в качестве акционера В. Путина.

Своё решение г-н Тигипко аргументирует переходом от бизнеса к политической деятельности. Однако, эксперты, наученные собственным опытом «тигипкиных маневров», скептично относятся к его откровениям. По их мнению к продаже СГ «ТАС» С. Тигипко подтолкнуло крайне неудачная финансовая деятельность страховой компании. 2009 год СГ «ТАС» завершила с убытком 81,5 млн. грн. И хотя по итогам первого полугодия СГ «ТАС» получило небольшую прибыль, эксперты относят это не за счёт улучшения финансово-страховой деятельности, а за счёт стандартного набора предпродажных мероприятий, в том числе резкого снижения страховых выплат в нарушение договорных обязательств.

По итогам 2009 года по данным журнала «Фокус» состояние С. Тигипко оценивалось в $616,2 млн. Сейчас для полного использования административного фактора С. Тигипко нужны деньги в гораздо больших объёмах. Поэтому продажа двух, принадлежащих ему, страховых компаний выглядит своевременной. Да и для осенней выборной кампании в местные советы деньги нужны.

Комментарии   

0 #1 Прохожий 06.08.2010 18:00
Олигарх - есть о-ли-гарх. Дурил народ в комсомольские годы. Было время, за украденные 140 тыс. долларов, чуть не сел, выкрутился, а теперь миллионы ему подавай. А-бал-деть! И найдётся же народ, который поведётся, за деньги конечно.

You have no rights to post comments