Четверг, июля 18, 2024

6a00d83451c49a69e20147e1f73da2970b-320wi«Милиция НЕ с народом» - большей банальности, пожалуй и не сказать. Это всем и давно известно, если не из личного опыта общения со стражами правопорядка, то из почти ежедневной телехроники – точно. Однако фразеологизм «Оборотни в погонах» воспринимается пока что достаточно свежо и лишь претендует на банальность.

Позавчера 17 августа лидер гражданского движения «Общее дело» Александр Данилюк заявил об опознании одним из его активистов Сергеем Тищенко среди бойцов «Беркута», охранявших правопорядок у Печерского районного суда, погромщиков и провокаторов Дня Гнева.

Опознанные С. Тищенко люди 14 мая в гражданской одежде совершали многочисленные нападения и избиения активистов майдана, вырывали у них сумки и открыто похищали личные вещи. Досталось от них и Народным депутатам Юрию Грымчаку и Михаилу Волынцу.

Тогда удалась видео- и фото-фиксация преступных деяний «молодчиков в штатском». Эти доказательства легли в основу заявлений в прокуратуру от А. Данилюка и Ю. Грымчака. Следствие так до сих пор и не установило лиц, запечатленных на фотодокументах.

«Сегодня выяснился очень досадный факт: все преступники, которые терроризировали участников Дня Гнева – бойцы «Беркута». Все без исключения из числа тех, что наиболее агрессивно вели себя 14 мая, кто бил людей, кто вырывал у них из рук сумки, кто провоцировал столкновение. Несколько из них были задержаны участниками акции и переданы в руки сотрудников милиции, которые их почти сразу отпустили», - сказал А. Данилюк.

Давно ставшая «притчей во языцех» неповоротливость органов по расследованию событий 14 мая, в отношении заявления А. Данилюка от 17 августа, сменилась молниеносной оперативностью, известной прежде лишь читателям детективной литературы и криминальных романов.

Уже на следующий день 18 августа было возбуждено уголовное дело! Но не в отношении опознанных бойцов «Берута» - даже и не мечтайте, а в отношении… опознавшего их Сергея Тищенко.

Удивляет и состав преступления, в совершении которого обвиняется Тищенко. Он обвиняется якобы в непогашении кредита, полученного 8 лет назад в одном из кредитных союзов, для приобретения компьютера. С каких это пор, и по какой статье УК, кредитная задолженность карается в уголовном порядке?

Сам же С.Тищенко уже успел заявить о категорическом отрицании факта получения кредита. Он уверен, что действия правоохранительных органов направлены исключительно на его шантаж и запугивание, с целью заставить отказаться от обвинений милиционеров-оборотней.

В этой связи А. Данилюк, имея в виду министра внутренних дел Могилева, заявил, - «В какой-либо цивилизованной стране после такого скандала министр сам бы написал заявление о сложении с себя полномочий», - и потребовал немедленной его отставки, как главного организатора избиения участников мирной акции протеста 14 мая.

Констатируя очередной факт милицейского произвола, можно лишь посоветовать парламенту, внести необходимые изменения в действующее законодательство и, по примеру России, лишить наконец органы отечественного правопорядка права именоваться народной милицией. Полиция – она и есть полиция! На службе государства, а значит, в нашем случае - против народа. Станем обоснованно бояться… но уважать – вряд ли…

Комментарии   

0 #1 Светлана 19.08.2011 12:36
Если Система - "против", то как менты могут быть "за"? Нонсенс получается.

You have no rights to post comments