Среда, ноября 30, 2022

49Сейчас в Киеве проходит внеочередной Х съезд судей Украины. Делегатов с трибуны съезда приветствовал Президент Украины В.Ф. Янукович. Приветствие вышло довольно «горячим», поскольку Виктор Фёдорович без особых прелюдий подверг судейский корпус резкой критике за большое число вынесенных судами решений, способствующих разворовыванию земель. Президент привселюдно пообещал, что виновные в разворовывании земли - в частности в Киевской области - будут жестоко наказаны. В качестве примера он рассказал о противоправном взаимодействии исполнительной власти Киева и судов в вопросах возвращения земельных участков в коммунальную собственность. "Каленым железом будем выжигать, чтобы все это знали – те, кто касается руками к собственности всего украинского народа, будут за это страдать и будут наказаны. Это будет так", - стращал притихший зал президент.

Кого первого коснётся расплавленный металл скоро стало ясно. Очевидно, показательная экзекуция постигнет Киевский хозяйственный суд и Шевченковский районный суд г. Киева, судьи которых в земельных дерибанах отличились больше остальных. Инструментом для «пыток» станет Высший совет юстиции, которым, со слов президента «будет дана адекватная и оперативная оценка таким действиям». Тем самым В. Янукович положил конец досужим домыслам о целях реформации судебной власти и роли в этом процессе функциональной реорганизации Совета Юстиции. Теперь через Совет президент напрямую вмешивается в судебную власть и может решить судьбу любого неугодного судьи.

Очевидно, чтобы как-то подсластить пилюлю, В. Янукович высказался в пользу осуществления давней мечты судейского корпуса в части введения судебных сборов, якобы для лучшего обеспечения деятельности судов. Судам, видите ли, мало государственной пошлины и оплаты за информационное обеспечение судебных процессов. Плата за судебные сборы будет оставаться в самих судах, а не уходить в доход государства. Суды станут жить лучше, но вряд ли – лучше работать. Истцам же будет дан дополнительный повод поразмыслить, стоит ли обращаться в суд? Президент так и сказал, - «На данном этапе обеспечение работы судов, финансовые вопросы, безусловно, сложные, но мы будем их решать, однозначно, будем улучшать и обеспечивать судей всем необходимым. И одним из путей достижения этой цели я вижу введение института судебного сбора».

Окрылённый президентскими посулами съезд судей резво принялся за наведение порядка в составе Конституционного суда Украины, которому в скором времени надлежит принять несколько непопулярных решений, для чего потребуется немного «понасиловать» саму Конституцию, должным образом извратив трактовку отдельных её положений. Основанием стало соответствующее конституционное представление, поступившее в КСУ 14 июля, относительно конституционности внесения изменений в Конституцию, за которое проголосовало 252 нардепа.

Решением от 9 сентября Конституционный суд уволили судей: Ивана Домбровского, Ярослава Мачужака и Анатолия Дидковского согласно их же заявлениям об отставке по собственному желанию. Ранее 2-го сентября ещё один судья КСУ Вячеслав Джунь написал заявление с той же формулировкой. Об истинных причинах «добровольного» ухода этих судей можно догадаться по их делам: Домбровский в 2004 году не поддержал решение о признании победы В. Януковича во втором туре выборов и не поддержал решение КСУ в 2010 году о признании легитимности вхождения в коалицию отдельных депутатов. Судьи Я.Мачужак, А.Дидковский и В. Джунь также не голосовали за это решение.

На замену выбывших судей в бюллетень для голосования съезд включил четыре новые кандидатуры на должности судей КСУ. Это судья Апелляционного суда Луганской области Михаил Запорожец, судья Высшего административного суда Олег Сергийчук, судья Донецкого апелляционного админсуда Наталья Шаптала и судья Апелляционного суда Харьковской области Михаил Гультай. Учитывая принадлежность всех кандидатур к региону Восточной Украины, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, зачем и для каких целей подбирались все четыре кандидатуры.

You have no rights to post comments