Вторник, сентября 27, 2022

75Сегодня Президент Украины В.Ф. Янукович подписал два указа. Одним назначил губернатора Донецкой области Анатолия Михайловича Близнюка Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, а другим назначил губернатором Донецкой области Андрея Владимировича Шишацкого.

Таким образом, ликвидирована довольно долгое время сохранявшаяся вакансия в строительно-коммунальном министерстве. Теперь в Кабинете Министров – полный комплект.

 

О том, как рьяно взялся новый министр за дело, можно судить по его интервью, которое он уже успел дать интернет-изданию «Комментарии». Сразу стало ясно, что новый министр, в отличие от предшественника В. Тихонова, сместит акценты министерства в сторону жилищно-коммунального хозяйства.

А. Близнюк ещё в должности губернатора Донецкой области показал себя ярым приверженцем реформирования коммунального хозяйства в сторону поголовного охвата городского населения объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Сейчас же министр детализировал понимание собственных усилий в этом направлении. Прежде всего, он подчеркнул, что выполняет задачи, поставленные лично ему Президентом. Главное на первом этапе, как выразился Близнюк, - «мы должны оценить, где мы есть, и что с этим нужно делать»…

Действительно – это главное… Только вот уточнить бы, кто это «мы» и что такое «это», с которым нужно что-то делать?

Как бы там ни было, но на втором этапе министр обещает «в данной сфере необходимо увидеть бизнесовую часть». То есть доходность, надо понимать… «Если это будет так, то массово появятся ОСМД, будут проводиться тендеры, конкурсы», - размечтался Анатолий Михайлович.

А если не увидит министерский наметанный глаз бизнесовой выгоды? Тогда что? Не станут, поди что ли, массово загонять людей в «городские колхозы»? Да быть такого не может – точно увидят! Не такой человек Близнюк, чтоб выгоды и не разглядеть!

Жить станет «лучше» - жить станет «веселей». Тендеры да всякие конкурсы… Хотя и дороже… Но это, как говорится, - мелочи жизни. Важен другой вопрос, - «это монополии на газ, воду. Там тоже надо будет смотреть. Может показаться неправильным, но коммерциализация этих процессов должна произойти».

Да, вот это уже финал, и памятник при жизни в министерском дворе.

«Не нужно будет тыкать пальцем на ЖЭКи. Не нужен ЖЭК – так ликвидируйте его. Нанимайте того, кто вам эффективнее всего предоставит все услуги: отремонтирует крышу, уберет подъезды, вынесет мусор», - обрадовал всех министр близкой перспективой «многоквартирного счастья».

Ну надо же, - и мусор за нас станут выносить!..

Но в первую очередь, и министр с этого начал интервью, - «нашими единомышленниками должны стать обычные люди. Поэтому к ним надо выйти». Что ж будем считать, что первый «выход» состоялся.

«Люди должны понять, что реформы в ЖКХ нужны. Иначе уже скоро начнут рушиться дома».

А мы то по своему невежеству думали, что дома надо ремонтировать. Теперь знаем, что достаточно создать ОСМД и все проблемы, как рукой…

Только вот определиться в том, «что должна делать местная власть, а что должно делать правительство».

И вперед, и с песней, о славном парне, что вышел из степи Донецкой на широкий простор бизнесового коммунального хозяйства.

Нам же, как собаке профессора Преображенского, остается только мысленно повторять: «Да, подфартило… Вот уж подфартило, так подфартило!»

Комментарии   

0 #3 Светлана 13.07.2011 05:01
"Лижу вам руку. Целую штаны, мой благодетель", - мысленно благодарил Шарик профессора Преображенского за "краковскую" колбаску.
"Шариковы" нашего президента и его команды, ориентированы угробить все, т.к. не про них будет сказано о человеческом мозге и гипофизе, а уж тем более о душе и совести.
Тема ОСМД стала все чаще возникать в ходе принятия нового Жилищного Кодекса, но учитывая степень износа жилого фонда, не перекладывая тяжесть затратного механизма на приведение домов в надлежащее состояние, правительство обязано предусмотреть и направить такой организации при ее регистрации необходимые средства, как начальный капитал. Например, лично я имею полное право по Закону об ОСМД ни в какие сообщества не вступать и кроме оплаты услуг, как владельца приватизированного (частного) жилья в этом разномастном зверинце, никакие дополнительные расходы не оплачивать. Мало ли что напридумывают. За одну только абонплату, которая не является услугой отопления можно расстрелять Карташова-Дворецкого и весь Концерн "ГТС" вместе взятый. Как в СССР - за хищение в особо крупных размерах!
0 #2 Z 12.07.2011 19:44
Это тот герой, который сцепился с мальчиком, разговаривающим с ним на украинском языке и обозвал его за это провокатором.
0 #1 van 12.07.2011 18:00
Ну попрем теперь! Хотя нет у народа денег на ремонт домов, коммуникаций, которые в свое время должны были отремонтировать "приватизаторы" заводов, фабрик, пароходов, сбрасывая с себя социалку.

You have no rights to post comments