Суббота, октября 01, 2022

236919Сегодня премьер-министр Н. Азаров в ходе визита в Бельгию принял участие в работе международной конференции по вопросам международной политики, организованной группой Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европарламента.

В своём выступлении он отметил, что Европейским коллегам не стоит волноваться по поводу зависимости политики нынешнего украинского руководства от Кремлёвской власти. Учитывая высказанные предыдущими вступающими по этому поводу сомнения Н. Азаров прямо заявил, что, - «Не было ни одного случая, чтобы Президент России или премьер-министр России позвонили или при встрече сказали, что вот вы, пожалуйста, не делайте таких или таких шагов. Такого не было».

 

 

Что же касается пораженческой политики в отношении военно-морской базы в Севастополе и крымской автономии, то премьер весьма преуспел в уверениях, что размещение базы Черноморского флота РФ в Крыму также не влияет на политику Украины. Видимо увлёкшись собственными логическими построениями, Н. Азаров допустил явную несуразность в суждениях по этому вопросу, - «Трудно представить, какое влияние эта база имеет на нашу политику. Исчезающее, малое, если не сказать, никакое. Я поставлю пример Гибралтара: он имеет какое-то влияние на политику Испании? Я думаю, что такое же примерно влияние имеет база в Севастополе».

Ой лучше бы «прикусил язык», поскольку более неудачного сравнения трудно даже представить. Сравнение с положением в Гибралтаре означает чуть ли не прямое признание в потере Севастополя для Украины.

Во-первых, территория Гибралтара, географически находящегося на Пиренейском полуострове, не является собственностью Испании, а принадлежит Великобритании. Во-вторых: граждане Гибралтара имеют не испанское, а британское гражданство, что было установлено референдумом.

Таким образом, утверждения Н. Азарова в отношении украинской принадлежности  Севастополя, на примере аналогии геополитических отношений в Гибралтаре, не выдерживают никакой критики. Своим парадоксально неудачным сравнением наш премьер фактически признаёт, что Севастополь не принадлежит Украине.

You have no rights to post comments