Суббота, октября 01, 2022

spyМинистерство образования издало приказ о введении с 1 сентября электронной базы данных студенческих проездных билетов. Согласно министерского приказа в базу данных будут вноситься не только данные о студентах и номерах проездных билетов, но и данные об использовании студентом льготного проезда, дате и пункте назначения. Делается это, якобы для лучшего взаимодействия с Минтрансом по учёту государственной компенсации за предоставленные студентам льготы.

Украинские правозащитники высказали свою озабоченность истинным назначением базы данных студенческих проездных билетов. Так Украинский Хельсинский союз по правам человека усмотрел в нововведении Д. Табачника стремление наладить слежку за передвижениями студентов. Теперь компетентные органы могут легко узнать куда и когда ездит конкретный студент. Информация из базы данных о поездке студента в населённый пункт, где в этот день проводилась акция протеста может быть использована руководством учебного заведения для принятия репрессивных мер.

В пользу обоснованности данного заявления представитель Хельсинского Союза Марина Говорухина привела факты уже принятых ранее государством подобных новаций. Так Минтранс обязал автобусных перевозчиков составлять списки пассажиров на междугородних маршрутах и передавать их в ГАИ и органы местной власти.

Так же очевидна цель требований МВД к восстановлению именных железнодорожных билетов, продавливаемая якобы для эффективности борьбы с билетными спекуляциями. При этом МВД будто и не помнит о не меньшем разгуле спекуляции во времена, когда фамилия пассажира обязательно впечатывалась в каждый железнодорожный билет.

В обоснование опасений правозащитников М. Говорухина указала на недавние факты задержки автобусов с верующими во время визита в Украину московского патриарха Кирилла. По мнению представителей Украинского Хельсинского союза, все эти меры не служат делу улучшения учёта льгот и просто не нужны и угрожают свободе мирных собраний.

Комментарии   

0 #1 Прохожий 17.08.2010 16:47
Да, похоже на правду.

You have no rights to post comments