Четверг, сентября 29, 2022

2912920 октября 2010 г. Кабинет Министров сменил наблюдательные советы сразу в двух главных информационных государственных органов: Национальной телекомпании Украины и Украинского национального информационного агентства «Укринформ», о чём изданы соответствующие распоряжения.

Примечательно, что до последнего времени оба наблюдательных совета длительное время возглавлял нынешний министр образования Дмитрий Табачник. Причём в Национальной телекомпании он руководил советом с 2003 года, а «Укринформом» с 2007 года. Даже «ветры перемен» «померанчевой» революции благополучно миновали основательно скомпрометировавшего себя на медиа ниве Д. Табачника.

Почему же сейчас, в преддверие выборов и «языковых вопросов», Кабинету Министров потребовалось сменить столь преданного борца против «свободы слова» и украинофоба, чья репутация прочно закрепилась за Дмитирием Владимировичем. И кем же заменили.

Новым председателем и снова сразу обеих государственных информационных ведомств стал вице-премьер-министр Борис Колесников. Теперь за сохранение в них «творческой» атмосферы в информационной политике «Первого национального» и «Укринформа» можно не беспокоиться – они в надёжных руках. Возможно, даже более надёжных, чем цепкие пальцы Д. Табачника. Не удивляет и не вызывает любопытства и сам факт и причины того, что Кабмин решил сохранить случайно установленное правило объединения обеих главных информационных ведомств в одних руках. Ясно, что безмерно расширяя полномочия председателя Администрации президента С. Лёвочкина, необходимо что-то давать и Б. Колесникову, дабы сохранить хотя бы видимость статус-кво в противостоянии двух олигархических структур на вершине государственной власти.

Нам же должно быть прозрачно понятным, что ожидать каких-либо перемен к лучшему в государственном управлении меди ресурсами не приходится. Особенно то очевидно из составов наблюдательных советов, где тоже произошли существенные изменения.

Заместителем телевизионного ведомства назначена зам. главы Администрации Президента Анна Герман, а членами стали высокого ранга чиновники: представители Госкомтлерадио Юрий Плаксюк и Александр Курдинович, председатль и зам. председателя Нац. Совета по телевидению и радио Владимир Манжосов и Сергей Абрамов, вице-президент Национальной академии искусств Игорь Безгин, председатель Объединенного профкома организаций телевидения и радиовещания Юрий Голубов, зам. министра юстиции Лидия Горбунова, зам. министра культуры Тимофей Кохан, зам. министра финансов Сергей Рыбак, директор департамента информации Кабмина Игорь Сторожук. Для разнообразия в состав совета включили и нескольких представителей журналистского корпуса и творческой интеллигенции: президента Фонда свободных журналистов имени Чорновила Дмитрия Пономарчука, худрука Национального академического драматического театра имени И. Франко Богдана Ступку и зам. председателя Национального союза кинематографистов Олега Фиалко.

Под стать наблюдательному телесовету и членство в наблюдательном совете «Укринформа». В него вошли 14 человек рангом пониже, а заместителем назначен заместитель министра Кабмина Юрий Авксентьев.

«Обожаемому» же народом, особенно населением Западной Украины и студенчеством Дмитрию Табачнику придётся впредь довольствоваться только министерским портфелем, где он и без того развил бурную деятельность. Теперь можно только взяться за головы, в предчувствии «новых полезных» образовательных инициатив на ниве народного образования, которые посыплются на них, сверх деятельным министром, освобождённым от «общественной нагрузки».

You have no rights to post comments