Суббота, ноября 26, 2022

1402_144140Выступление первого Президента Украины на вчерашнем прямом эфире в студии «Шустер-LIVE», подтвердило расхожее мнение, что в украинском обществе имеется свой Аксакал – мудрый, опытный, знающий и честный политик и человек.

В этом могли убедиться все, сотенная аудитория телепередачи, миллионы телезрителей и присутствующие в студии политики. Примечательно, что буквально все, сказанное Л. Крачуком, восторженно воспринималось всей студией, за исключением представителей политической власти, в лице Народных депутатов от партии Регионов – Инны Богословской, Владимира Олийника и Вадима Колесниченко.

Первым сюрпризом явилось заявление Кравчука, что Конституционный суд Украины, отменив политреформу 2004 года, явно превысил свои полномочия. Это было сказано им в ответ на вопрос о целях и задачах Конституционной ассамблеи, у истоков формирования которой стоит первый Президент. «Я согласен, Конституционный суд превысил свои полномочия. Но я считаю, что если КСУ, превысив полномочия, принял такое решение, то оно должно выполняться », -  заключил Л. Кравчук.

В его понимании, создаваемая сейчас Конституционная ассамблея, которую он возглавляет, на основе отечественного и мирового опыта, призвана написать, текст изменений в Конституцию, - «Мы напишем текст изменений, который, так как мы видим из украинского, зарубежного опыта, подпишем и обнародуем. И если Президент не захочет такой текст, он имеет право внести свой».

Общество же, по мнению Леонида Макаровича, может почитать, сравнить тексты и решить, какой из них более подходящий. Таким образом, Конституционные изменения и новый текст Конституции должны стать предметом всеукраинского референдума, завершил логический ряд Кравчук, чем вызвал недовольные гримасы на лицах присутствующих регионалов.

«Я знаю, что вынесение на референдум текста - это сложный вопрос, его надо отработать, но мы будем предлагать конституционные изменения и новый текст на всеукраинском референдуме. Чтобы никому не было соблазна говорить: что решение политбюро или решение вождя важнее, чем Конституция», - подтвердил собственное видение глава экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук.

Экспертной группе дана полная свобода. «Президент и его администрация, ни разу не звонили с какими-либо предложениями, чтобы мы внесли их в концепцию. Я не знаю, как будет дальше. Я не могу гарантировать, но на сегодня так», - перешёл к принципам формирования и порядка работы Конституционной Ассамблеи корифей государственной политики.

Прежде всего, Кравчук обосновал необходимость коллективного участия, дабы не продолжить того безобразия, которое создано в результате недальновидного и нелепого государственного строительства, - «Мы за двадцать лет, все, кто есть, себя не исключаю, правда, у меня было меньше времени, создали в Украине коррумпированное, клановое, олигархическое государство, где 10% людей имеют все, а 90% не имеют ничего». Для этого он не допустит участия в составе Ассамблеи ни одного представителя политических партий, - «Там будут профессионалы, там будут люди, которые не имеют амбиций, там будут люди, которые не хотят идти во власть и будут писать изменения в Конституцию, которые не будут нарушать действующую Конституцию - порядок принятия изменений и дополнений. Они будут писать, руководствуясь лишь интересами украинского народа». И снова явное недовольство регионалов, привыкших за полтора года везде и всюду быть в большинстве и диктовать свою волю. Конституционная Ассамблея будет создана в декабре этого года.

У Л. Кравчука уже сложились основные понятия необходимых конституционных изменений. По его словам, там будет прописана ответственность должностных лиц за невыполнение норм Конституции и законов.

Во-вторых, люди устали от беззакония, хотят жить по закону и «делают определенные шаги в этом направлении». «Если бы мы жили по закону, то у нас была бы другая страна», - безапелляционно заявил первый Президент. ...Я обращаюсь к представителям власти, если вы говорите и чувствуете, что говорите фальшиво, нереальные вещи, поверьте - все переносится на Президента. Не делайте этого, ведь должен быть в Украине авторитет власти », - предостерег Л. Кравчук, обращаясь к креслам, занимаемым регионалами. А потом ко всей аудитории, - «Я попросил бы и оппозицию, и власть больше анализировать мнения людей».

При этом Кравчук подчеркнул, что если Янукович хочет создать нормальное государство, он должен пойти на предложенный Ассамблеей проект Конституции. «Настало время Икс. Быть или не быть. Надо ломать коррупцию через колено, не увлекаться своими успехами, которых нет».

Далее, выражая собственное мнение относительно суда над лидером оппозиции Ю. Тимошенко, Кравчук посетовал на отсутствие полной информации, но заметил, что праведников в политике не бывает. Почему же тогда сегодня за всех отвечает только одна Тимошенко?

Тут же, в ответ на протесты представителей власти, Кравчук сам предложил ведущему теле-шоу С. Шустеру провести опрос студии. Давайте слушать людей!

И опять шумные протесты от Богословской, Олейника и Колесниченко. Мол, что вы, кого интересует мнение людей, и что они вообще понимают в отправлении правосудия!.. Шустер непреклонен. Спор длился до тех пор, пока отвечающий за связь с телезрителями Петр Мага не зачитал, что: «люди пишут, что Богословская, Олейник и Колесниченко боятся одного Кравчука». Только это обстоятельство прервало потоки красноречия регионалов. Тогда, уже искушенная в шоу-интригах, ведь бывает чуть ли ни на каждой передаче, Инна Богословская настояла на включении в опрос вопроса об оценке поведения Ю. Тимошенко на суде.

Результаты показали, что 84% опрошенных не считают правосудием происходящее в процессе Юлии Тимошенко и 60% признали неправильной поведение Тимошенко. В воздухе сам собою завис вопрос: если то, что происходит на наших глазах не правосудие, то как ещё должен вести себя человек, против которого вершится беззаконие и расправа?

Следует заметить, что осуждая поведение Ю. Тимошенко на суде, в то же время гораздо большее количество гостей студии, проголосовало бы против поведения Инны Богословской на телешоу. Глядя на ее выкрики и неуместные заявления, невольно закрадывается мысль, что Богословская настолько завидует Тимошенко и старается ее перещеголять, что тут же перенимает у Юлии Владимировны все, но уже в гротескном искажении.

В заключение отметим, что по ходу выступления Л. Кравчука все больше нарастала тревога за будущее Конституционной Ассамблеи и самих конституционных перемен. Уж больно Леонид Макарович разоткровенничался… Не случится ли так, что президент станет не согласен с Кравчуком ещё задолго до предоставления предложений по изменениям в Конституцию. Во всяком случае, то что давление на него со стороны влиятельных товарищей по партии будет огромным, не вызывает сомнений. Это наглядно было видно уже по первой реакции в студии.

Так что держитесь, господа Президенты! Мы будем держать за Вас кулаки. И на этот раз - не за спиной.

Комментарии   

0 #4 Захаркоберкут 17.07.2011 06:55
Сьогодня або ніколи! За ДЕРЖАВУ стидно, що братки довели ЇЇ до "РУЧКИ" Дай то БОГ Леоніду Кравчуку мудрості, мужності, наснаги, терпіння та вміння скерувати ЙОГО досвід у правильне РУСЛО і не "ЛЯГТИ" під пацанів.Вони "товарняк" пустим не поженуть А як КРАСИВО він дав "ПО-ЗУБАМ" зарвавшій "ЗАСЛУЖЕНІЙ ЮРИСТХВОСТОВЦІ"
0 #3 Светлана 09.07.2011 18:57
Он в кредиты не влазил и бойни ГКЧПешной в стране не допустил. Взвешенный и неагрессивный политик, а идеальных людей не бывает вообще. Постигайте ход его мысли!
Посмотрите на нынешних получеловеков...
+1 #2 van 09.07.2011 13:31
Леонид Макарович человек с достатком, получил от своей карьеры полит чиновника все, о чем можно только мечтать. Теперь, как мы понимаем, нужно подумать и о душе, о том, что оставляешь после себя, кроме чисто материального... Вот и разоткровенничался. А нужен ли такой правдолюб сейчас регионам, тем более возраст у него преклонный, может и не выдержать накала конституционных страстей... На охоту он конечно не ходит, да и повторяться, как то "солидной" политсиле, будто фантазии мало - "в п..длу". Поживем увидим!
+2 #1 Светлана 09.07.2011 13:18
Яркий пример природного ума и образованности, на фоне отрывистого набора фраз и поверхностных знаний, заложенных в синтетические мозги "заслуженных юристов" - ветеранов депутатского корпуса, требующего немедленной ротации.

You have no rights to post comments