Суббота, октября 01, 2022

753119_normalПосле того, как 8 июня 2010 г. Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение о передаче от государственной компании НАК "Нефтегаз Украины" компании олигарха Фирташа «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиардов куб. м. газа началась затяжная серия процессов в различных судебных инстанциях Украины.

20 октября 2010г. окружной административный суд Киева удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Украины и отменил поручение экс-премьер-министра Ю. Тимошенко председателю правления НАК "Нефтегаз Украины" принять на баланс компании 11 млрд. куб. м. газа, экспроприированного у «РосУкрнерго».

Ранее, с целью легализации решения Стокгольмского арбитража в Украине «РосУкрЭнерго» подала иск в Шевченковский районный суд г. Киева, который 13 августа подтвердил вердикт международного арбитража. «Нефтегаз Украины» оспорил это определение и подал апелляцию.

Одновременно по требованию коалиции в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия, целью работы которой является установление истины и формирование собственного отношения законодательного органа в затянувшемся конфликте. В ходе одного из заседаний временной комиссии, приглашённый министр топлива и энергетики Юрий Бойко договорился до абсурда, заявив, что новое руководство НАК «Нефтегаз Украины» даже заинтересовано в возврате г-ну Фирташу, в лице его компании «РосУкрЭнерго» $1,7 млрд., что эквивалентно стоимости газа. В то же время Ю. Бойко не дал ответа, считает ли он законной куплю-продажу 11 млрд. куб. м. газа в начале 2009 года.

Чтобы предотвратить путаницу, домыслы и различные спекуляции, которыми обросли обстоятельства дела, следует рассказать обо всём по-порядку. До 2009 года на газовом рынке России и Украины поставки газа и расчёты за него производились через компанию-посредника «РосУкрЭнерго». На начало 2009 года у «РосУкрЭнерго» образовался долг в размере $1,7 млрд. Нависла угроза перекрытия вентиля. Премьер Ю. Тимошенко  предложила рассчитаться за долг «РосУкрЭнерго» с передачей Украине права требования долга с «РосУкрЭнерго». 20 января 2009г. НАК «Нефтегаз Украины» заключила с Газпромом и ООО "Газпром экспорт" договор переуступки права требования. По настоящему договору НАК «Нефтегаз Украины» получила право требования на взыскание задолженности с «РосУкрЭнерго» 1,7 млрд долларов. Поскольку у НАК «Нефтегаз» также не было денег, то одновременно был заключён ещё один договор о зачёте этой суммы в счёт транзита российского газа через газотранспортную систему Украины. Соответственно 21 января 2009 года премьер Ю. Тимошенко обратила взыскание на задолженность «РосУкрЭнерго» путём передачи 11 млрд. куб. м. газа, находящегося в хранилищах Украины (ПХГ) с баланса «РосУкрнерго» на баланс «Нефтегаза Украины». В последствии задолженность Украины была полностью погашена за счёт бесплатного транзита. Выполнение решения Стокгольмского арбитража означало бы, что народ Украины дважды платит за газ по $1,7 млрд: России (уже заплачено) и Фирташу (этого добиваются «РосУкрЭнерго, Генпрокуратура и Минтопэнерго).

Теперь же г-н Фирташ и его лобби – Генпрокуратура, Минтопэнерго и фракция Партии регионов в Верховной Раде - стремятся закрепить успех и сделать обратный ход событий невозможным. Генпрокуратура 15 сентября подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительными договоров купли-продажи 11 млрд. куб. м природного газа от 20 января 2009 года между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". По мнению прокуратуры "указанные договоры купли-продажи не были направлены на наступление реальных правовых последствий, носили фиктивный характер и заключались лишь с целью незаконного приобретения НАК "Нафтогаз Украина" права на указанный газ и его дальнейшее растаможивание в Украине". Вчера 21 октября 2010 года Киевский хозяйственный суд рассмотрел дело и отложил решение на неопределённый срок.

Обращаясь в различные судебные инстанции Фирташ и его команда проводят подготовку к Верховному суду Украины, которому предстоит вынести окончательное решение по данному вопросу.

Если это так, то делается путём заведомых юридических нарушений. Например, в иске, рассмотренном киевским апелляционным судом, поручение Ю. Тимошенко об изъятии газа расценивается в качестве нормативно-правового акта. На самом деле нормативно-правовыми актами Кабмина могут быть только постановления и распоряжения Кабмина, но никак не должностного лица, даже премьера. Таким образом, данный иск вообще не подлежит рассмотрению в системе административных судов.

Что касается сути оспариваемых по инициативе Генпрокуратуры контрактов 2009 года в хозяйственном суде, то следует исходить из того обстоятельства, что в соответствующих пунктах обоих контрактов содержится положение о том, что расторжение договоров возможно только в арбитражном суде Стокгольма (либо другой страны). Поэтому и Киевский хозяйственный суд занимается не своим делом.

Пока же идут суды, к делу подключилась репрессивная машина СБУ, подконтрольная другому олигарху В. Хорошковскому. СБУ возбудила уголовное дело по факту нанесения убытков государству Украина. 9 июля был задержан бывший заместитель главы НАК «Нефтегаз Украины» Игорь Диденко. По этому делу проходят также экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко и экс-заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Гостаможслужбы Тарас Шепитько. Кроме того, в России была задержана заместитель главного бухгалтера «Нефтегаза» Мария Кушнир. Все они содержатся в Лукьяновском СИЗО. На самом деле, как это уже было наглядно показано выше, убытки государству, а соответственно народу Украины будут нанесены именно в случае победы олигархов и их приспешников, когда придётся выплачивать из, и без того бедного, госбюджета почти 2 миллиарда долларов. Оппозиция и некоторые честные депутаты уже заявили, что аресты и решения по газовому делу лоббируются группировкой в составе главы Администрации президента С. Левочкина, совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа и шефа СБУ Валерия Хорошковского. Лидер партии «Батькивщина» Ю. Тимошенко пошла ещё дальше и утверждает, что «Нефтегаз» сдал национальные интересы по прямому поручению президента Виктора Януковича - в интересах его спонсора, совладельца «РосУкрЭнерго» Д. Фирташа.

Нам же остаётся только наблюдать, как власть распоряжается нашими деньгами и удовлетворяет непомерные аппетиты олигархов за счёт наших заработных плат и пенсий

Комментарии   

0 #1 идущий 22.10.2010 19:17
Бедная глупая страна. Глупы все и богатые и бедные. Они одинаково несчастны, одинаково ущербны. Система, как говорил уже, больна. Медикаментозно её уже не вылечить...

You have no rights to post comments