Четверг, сентября 29, 2022

1276852125_5Премьер-министр теневого правительства Сергей Соболев сообщил, что в оппозиционное правительство поступает множество писем обеспокоенных  участников объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД) относительно отдельных позиций проекта Жилищного кодекса.

А именно, относительно норм существующих в проекте нового Жилищного кодекса, которые позволят обслуживающим компаниям выселять жильцов за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Где также, согласно предлагаемым нововведениям, создать объединения собственников многоквартирных домов могут даже люди, которые в таких домах не проживают. Компании, предоставляющие услуги таким объединениям, будут лицензироваться непосредственно Кабинетом Министров.

"Этим компаниям предоставляется ключевое право, с помощью которого можно расправиться с собственниками многоквартирных домов - это право выселения из многоквартирных домов в том случае, если несвоевременно оплачиваются услуги. И это притом, что сначала парламент возвращает пеню... затем последует увеличение в десять раз этой пени, и теперь появляется норма, в соответствии с которой обслуживающие компании, которые получат лицензию Кабинета Министров, получат право отбирать квартиры за несвоевременную оплату коммунальных услуг", - отметил Соболев.

Также нардеп сказал, что в проекте "вымывается" право собственников многоквартирных домов на распоряжение общими жилыми помещениями - подвалами, чердаками, пристройками, и фактически это право отходит обслуживающим компаниям.

В свою очередь Сергей Соболев попросил прокомментировать некоторые позиции, содержащиеся в Жилищном кодексе оппозиционного министра ЖКХ Владимира Бондаренко, который отметил, что нынешний проект позволяет проворачивать множественные махинации, приводящие в конечном итоге к лишению жильцов, прежде всего вспомогательных помещений, а затем и жилых квартир.

По новому законодательству обслуживающие компании во всем доминируют над жильцами.  А инвесторы и застройщики имеют возможность во время введения дома в эксплуатацию по своему усмотрению, не консультируясь с жильцами, создавать такие объединения, входить в их состав, затем контролируя потоки денег банкротить жильцов навязывая им свои правила игры, существующие в эксплуатирующих компаниях.

Таким образом, становится понятно, что принятие такого Жилищного кодекса совершенно не приемлемо и как подытожил Сергей Соболев:

"Перефразируя одного из авторов, которых много в последнее время появилось в Интернете и которые описывают последствия принятия этого жилищного кодекса, я так об этом сказал бы: "Вас ужасал налоговый кодекс? Тогда вы еще не видели проекта Жилищного кодекса". Я думаю, что это наилучшим образом характеризует то, что нас ожидает в случае, если такой Жилищный кодекс будет принят".

 

You have no rights to post comments