Вторник, сентября 27, 2022

P1120831_copyНовый законопроект Верховной Рады грозит превратиться в настоящий коммунальный террор.

Предложенный жилищный кодекс, который может быть принят уже на следующей неделе, во многих моментах расходится с действующей Конституцией Украины, значительно сужая, а иногда и прямо нарушая права граждан.

В частности проект кодекса предусматривает возможность принудительного отселения должников, а также неограниченные штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг.

Зато права банков документом были увеличены. Финансовые учреждения смогут отселять должников без согласия, суда и следствия. Причем определение «должник» в законе не расписано. Поэтому остается загадкой к кому из заемщиков сотрудники банка прийдут собирать чемоданы – не платившему год, два или несколько месяцев?

Еще одна норма - принудительное выселение жильцов из домов, которые подлежат реконструкции или идут под снос, без 100%-ного согласия жителей. При этом после принятия документа выселять жильцов власти смогут в любой район города, а не в пределах одного, как это есть сейчас.

Споры вокруг кодекса уже начинают разгораться. Как сообщает Корреспондент, член комитета по вопросам ЖКХ Юрий Одарченко считает Жилищный кодекс в его нынешнем варианте неприемлемым.

"Вводится пеня в размере 0,1% за каждый просроченный день оплаты коммунальных услуг, но в отличие от действующего законодательства, общая сумма не ограничивается стоимостью неоплаченных услуг, а может расти до бесконечности", - отмечает депутат. По его словам, теперь должнику придется гасить свои долги ценой собственной квартиры.

Депутат Юрий Одарченко также обращает внимание, что свод жилищных законов может серьезно сократить очередь на получение жилья. В ней сегодня числятся несколько сот тысяч украинцев. После принятия кодекса местные власти смогут лишить их права на получение жилья от государства в случае предоставления в документах на получение квартиры неправдивых сведений. Мало того, после вступления кодекса в силу все очередники будут обязаны перерегистрироваться.

Комментарии   

0 #1 Влад 02.12.2010 02:55
Был когда-то такой харьковский нардеп - Алексеев. В третьем созыве ВР предотвратил принятие этого самого жилищного кодекса с о штрафами и выселениями. Так благодарный народ на очередных выборах променял его на пайки. Точнее, не его, а свои квартиры, как оказалось.

You have no rights to post comments