Суббота, октября 01, 2022

tass11За налоговыми новациями уже в ближайший месяц в страну могут прийти еще одни – жилищно-коммунальные. Проект нового жилищного кодекса не только уже написан, но даже рассмотрен в профильном комитете.

Таким образом, на следующей неделе документ может попасть в Верховную Раду, несмотря на то, что уже на первых этапах рассмотрения законопроекта Главным юридическим и Главным научно-экспертным управлением украинского парламента к кодексу были десятки серьезных замечаний.

Значительная их часть касалась не легко устранимых технических правок, а норм, существенно сужающих уже существующие права и свободы граждан, что прямо противоречит Конституции.

Итак, какую же опасность таит для украинцев новый Жилищный кодекс (ЖК).

Ветхое жилье

Первое и, наверное, самое главное – нормы принудительного выселения жильцов из домов, подлежащих реконструкции или идущих под снос. В них речь идет как о находящихся в коммунальной собственности, так и о приватизированных квартирах.

Согласно документу, жильцов таких домов смогут выселять в любой удобный для местной власти район вне зависимости от того, где располагается реконструируемый или сносимый дом. Скорее всего, новое жилье будет находиться в спальном районе, где сегодня активнее всего ведется строительство. Очевидно, что квартиры в центре и в районе новостроек будут отличаться по стоимости в разы. Конечно, жилец может не согласиться с таким «обменом». Однако в случае отказа предлагается только одна альтернатива – принудительный выкуп государством. Этот вариант не обязательно будет лучшим, так как кодекс не оговаривает, как именно местные власти должны рассчитать стоимость выкупаемого жилья.

Соответственно, его владельцам могут предложить сумму, рассчитанную исходя из балансовой стоимости жилья. И в этом случае выселенному из собственной квартиры гражданину может оказаться не по карману даже новое жилье на окраине. Эти драконовские нормы выгодны строительным компаниям, которые из-за нежелания жильцов покидать свои квартиры до сих пор не могли реализовать свои планы по реконструкции центральных районов городов, застроенных хрущевками.

Квартиры в залоге

Некоторые нормы кодекса, превращают его скорее в «банковский», а не в «жилищный».

Согласно ст. 129 проекта обращение взыскания на переданное в ипотеку жилое помещение является основанием для выселения всех живущих в нем граждан.

При чем даже без постановления суда. Если же гражданин в течение месяца не съезжает сам, кредитор вправе выселить его теперь уже через суд. Что станет основанием для выселения – злостное уклонение от уплаты или первая просрочка платежа – не понятно. Эти моменты планируется выписать в дополнительном документе.

Очередь на жилье

Весьма своеобразно разработчики документа решают проблему квартирных очередей. Местным органам самоуправления теперь станет гораздо проще избавляться от очередников, которых в стране сегодня насчитывается более 1,3 млн. Согласно нормам проекта Жилищного кодекса любые неправдивые сведения, обнаруженные в документах гражданина, претендующего на получение квартиры, автоматически будут лишать его права на получение квартиры от государства. В Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады предлагали смягчить эту норму — хотя бы сдвигать человека вниз по очереди, однако парламентарии не прислушались к этому замечанию.

Еще одна опасная норма «закралась» в Переходные положения документа. Согласно одному из пунктов этих положений все, кто стоит на учете по «советскому» ЖК, должны будут вновь встать на учет уже по новому кодексу. Стоит ли объяснять, что существенная часть очередников может случайно «потеряться» в ходе такой инвентаризации.

Но наиболее интересна судьба жилья, которое уже находится в собственности очередника. Его предлагается бесплатно передавать государству в обмен на документы о приватизации полученного «расширенного» жилья. Такая норма может стать находкой для махинаторов на местах, которые будут выделять очередникам квартиры в недостроях и требовать от них освободить свои жилища под угрозой быть снятыми с очереди в случае несогласия.

Штрафы

В рамках выполнения требований МВФ о повышении платежной дисциплины в жилищно-коммунальном хозяйстве авторы законодательной инициативы решили прямо в проекте ЖК установить ежедневную пеню за просрочку в оплате коммунальных услуг в размере 0,1% суммы задолженности. Но поскольку наше законодательство трактует пеню как вид наказания, для его применения должна быть доказана вина. А сделать это может лишь суд.

Коллективизация

Помимо этого проект Жилищного кодекса оговаривает обязательное создание объединений совладельцев многоквартирного жилого дома (ОСМД) в случае, если два и более владельцев жилых и нежилых помещений владеют не менее чем 50% общей площади помещений в здании. Это идет вразрез с Конституцией (в той части, согласно которой каждый может распоряжаться своим имуществом как ему заблагорассудится), так еще и противоречит здравому смыслу.

За витиеватой формулировкой скрывается желание властей насильно загнать всех в ОСМД. Если норма останется в проекте кодекса, правительство и местные власти сэкономят немалые средства на капремонтах домов перед передачей их в ОСМД. Жильцы же получат полную «свободу» ремонтировать свои дома и обновлять прохудившиеся трубы самостоятельно. К слову, о том, кто должен проводить капитальный ремонт даже в жэковских домах и откуда брать на это деньги, кодекс умалчивает.

По материалам: Комментарии

Комментарии   

+1 #1 чел 27.11.2010 10:16
Из той же оперы: "Все для людей" - мать вашу!

You have no rights to post comments