Вторник, сентября 27, 2022

article_copyОтличительной чертой вчерашнего судебного заседания стало явно враждебное отношение к журналистам. Если раньше били Народных депутатов, то теперь переключились на журналистов.

Ещё до начала заседания в зал, где рассматривается дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко пустили ограниченное количество журналистов. Не смогли попасть в зал 50 журналистов. Охрана суда мотивировала отказ ограниченным количеством мест в зале суда.

 

Однако, то что произошло сразу по объявлении судьей Киреевым окончания судебного заседания, заставило многих не попавших в зал журналистов ещё раз убедиться в истинности выражения «Что не делается – все к лучшему. Проинструктированные бойцы «Грифона», чтобы воспрепятствовать очередному брифингу Ю. Тимошенко, по сигналу бросились на журналистов, вышвыривая их из зала, сбивая камеры и микрофоны. Вопли и стенания не помогли. В течение минуты – двух все оказались за дверьми зала заседаний и уже там осматривали повреждения дорогостоящей техники.

С самого начала заседания Юлия Тимошенко заявила ходатайство об отводе судьи Родиона Киреева.

В начале заседания Тимошенко опять отказалась вставать перед судом. «Я не встаю потому, что это мой протест против несправедливого суда. Я не встаю за миллионы людей, которые не могут не встать в неправосудных судах. Я не встаю потому, что хочу поменять всю систему нечестных судов в Украине», - заявила она.

Тут же было заявлено новое ходатайство об отводе судьи Киреева. На этот раз судью обвинили в полной зависимости от члена Совета Юстиции и заместителя генерального прокурора Р. Кузьмина и в «крышевании» наркобизнеса.

Речь Тимошенко не раз прерывали прокуроры, тут же излагая свои доводы в пользу судьи Киреева. Прокуроры возражают против отвода. После перерыва судья Киреев отклонил ходатайство и оставил себя руководить судебным процессом.

А за стенами суда в это время проходили митинги. Те, кто обещал снижение интереса к делу Тимошенко, оказались посрамлены. Уже за полчаса до начала заседания на Крещатике находилось около 5 тысяч человек с флагами БЮТ и "Фронта змин". У самого входа в Печерский суд стояли, пропущенные милицейским кордоном, несколько десятков людей, организованных регионалом Олегом Калашниковым.

В целом судебное заседание, в отличие от предыдущих, проходило в спокойной обстановке. Получив отказ в отводе судьи, Тимошенко и её адвокат сразу же вынесли новое ходатайство об отводе на основании уже других фактов.

Так, экс-премьер заявила, что цена на газ в размере $ 450 не была следствием ее директив во время переговоров НАК Нефтегаз и ОАО Газпром в 2009 году. «Я цену в $ 450 в Украину не привозила», подытожила Ю. Тимошенко. Снова последовали протесты со стороны представителей прокуратуры. Снова судья Киреев вынужден объявлять перерыв.

Заседание закончилось тем, что суд удовлетворил ходатайство адвоката Титаренко о необходимости дополнительного времени для изучения дела и объявил перерыв до 10-00 8 июля.

Все более очевидным становится, что Тимошенко и оппозиции выгодно затягивание процесса, как можно на более длительный срок. Тем более что президент неосторожно пообещал в Европе публичность процесса, а это то, что не могла получить оппозиция целый год. Это трибуна!

В этой связи, интересен новый аргумент защиты – забота о бюджетных деньгах. «Поэтому использовать бюджетные деньги на работу прокуроров, судьи, всех людей, которые будут к этому привлечены, и является нанесением сознательно убытков государству. Потому что нет самого преступления», - буквально выразилась Ю. Тимошенко.

Затягивание процесса также привлекает все возрастающее внимание со стороны Евросоюза и влиятельных правозащитных организаций. «Первые ласточки» уже прилетели…

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил украинским журналистам в Брюсселе о возрастающей обеспокоенности обстоятельствами дела Ю. Тимошенко.

Отвечая на вопрос относительно того, насколько сотрудничество с Европейской народной партией способствует привлечению внимания к Ю. ТИМОШЕНКО со стороны Европы, Ш. ФЮЛЕ отметил, что не видит здесь прямую связь. «Она была премьер-министром Украины, она тесно работала с ЕС, и этого достаточно для нас, чтобы интересоваться, что происходит в Украине, что происходит с ней и ее бывшими коллегами», - объяснил причину повышенного внимания комиссар ЕС.

Комментарии   

0 #1 Светлана 09.07.2011 10:54
Кроме забавки под названием Верховна Зрада, в отпускной период появляется еще "Судный День" Юлии Тимошенко, а за ним -Юрия Луценко.
Не соскучимся: "Хлеба и зрелищ"!

You have no rights to post comments