Понедельник, сентября 26, 2022

c89549d6b909Вчера в Киеве в том же выставочном зале, где прошлой осенью прошёл памятный предвыборный съезд Партии регионов, выдвинувший В. Януковича кандидатом в президенты, снова собрался цвет упомянутой партии. Видимо, в силу традиционных предрассудков, решили не менять «фартовое» место.

На этот раз мероприятие именовалось Национальным собранием Партии регионов. Привычные лица несколько разнообразили представители «братских партий», как их образно назвал председательствующий на собрании лидер партии Н. Азаров. Их представляли лидеры и замы: КПУ представлял второй секретарь Игорь Алексеев, социалистов – В. Цушко, а спикер В. Литвин представлял себя и одновременно весь своего имени политический блок. Несколько озадачило присутствующих отсутствие вице-премьера из другой «братской партии» - «Сильная Украина» Сергея Тигипко.

Национальное собрание слабо соответствовало общепринятому пониманию слова «собрание». Не утверждалась повестка дня, не было содокладчиков, отсутствовали присущие собранию прения участников. Правда, поговаривают, что планировалось выступление премьера Н. Азарова и вице-премьера Б. Колесникова, но в виду того обстоятельства, что речь президента значительно превысила время, предусмотренное регламентом, от прежнего плана пришлось отказаться. По сути, собрание превратилось во встречу партийного актива с лидером.

В своей речи Президент Украины В. Янукович остановился на анализе перспектив партии на местных выборах и выразил уверенность, что оппонентам Партии регионов не удастся вернуться во власть. Свою уверенность в успехе в выборной кампании президент обосновал выдвижением достойных кандидатов, «которые будут настойчиво защищать интересы территориальных громад, будут готовы к содержательному сотрудничеству с центральными и местными органами власти».

При этом он, говоря о лидерах оппозиции, подчеркнул «тщетность их надежд», самоуверенно считая, что «их разочарует украинский народ». Очевидно, президент никоим образом не связывает последние непопулярные меры, проводимые властью под эгидой Партии регионов, со всеобщим разочарованием. В этой уверенности многие аналитики и эксперты усматривают явную ошибку, которая может стоить регионалам многих депутатских мест и мэрских кресел. Президент же уверен, что выборы сформируют новую «общенациональную» команду, которая «возьмет на себя ответственность за проведение глубинных реформ».

Зачем-то президент в продолжении речи перешёл на военную терминологию. Он убежден, что «война длится – с экономической разрухой, война с бедностью и коррупцией, попытками саботировать реформы ради возвращения к власти тех, кто загубил страну». Далее из его слов уже следует, что война победно завершена, но «Мы получили тяжелое наследство». И далее в сталинском духе, превращая Национальное собрание в «съезд победителей», - «Тем более, что перед нами стоит действительно историческое задание построить новую страну». И по отношению к противникам: «Это - призыв, но это и предупреждение. Ради добра народа Украины я не позволю никому повернуть государство во времена политической нестабильности. И хочу заверить всех, кто в этом сомневается, что своего слова я всегда придерживаюсь».

По примеру того же генералиссимуса, президент заключил речь набором хвастливых тезисов: «Мы преодолели управленческий хаос. Прекращена война «ветвей власти». «Мы наводим порядок в государственных финансах.» «Украину опять воспринимают как надежного и перспективного партнера».

Из сказанного президентом вытекает, что Партия Регионов решила строить новую Украину, и это станет главным слоганом партии на местных выборах.

По окончанию высокого форума, участники и приглашённые были несколько разочарованы скромностью фуршета, отсутствием праздничного концерта и тысячной массовки. Видимо, устроители собрания, дали понять делегатам – время для праздника ещё не настало…

You have no rights to post comments