Понедельник, сентября 26, 2022

4bcb351d4cff4c53a8fa62a432ed9d425eecfff9В отсутствие городского головы М. Черновецкого прошло заседание VІ сессии VІ созыва Киевского городского совета. Руководил сессией секретарь горсовета Олесь Довгий. В зале заседаний зарегистрировалось 65 депутатов, хотя оппозиция утверждает, что реально их присутствовало только 55 и, необходимого для начала работы сессии кворума не было.

Основным вопросом повестки дня сессии было упразднение районных в г. Киеве советов. Выступивший первый заместитель городского головы А. Попов аргументировал эту необходимость высокими, до 360 миллионов гривен в год, расходами на содержание депутатского городского корпуса. Данное заявление не имеет под собой реальной почвы, поскольку депутаты уровня районного совета не получают заработной платы. Реальные же расходы приходятся на чиновников исполнительных структур и коммунальных служб.

На самом деле стремление власти к упразднению городских советов диктуется главным образом интересами Партии регионов, чей авторитет в Киеве чрезвычайно низок.

Так на последних президентских выборах лидер Партии регионов В.Ф. Янукович получил у избирателей поддержку только в 25,72%, а на досрочных парламентских выборах 2007 года регионалы получили всего 15,04% голосов. Очевидно, что итоги выборов в местные советы в Киеве осенью 2010 года, явились бы диссонансом на фоне общего победного шествия Партии регионов и их союзников в других избирательных округах. Прагматичные и не столь романтически настроенные в своей массе, киевляне провалили бы представителей регионалов. Поскольку, согласно заключительным положениям закона о местных выборах, выборы Киевского городского головы и депутатов Киевского областного совета 31 октября проводиться не будут, решение о ликвидации районных советов фактически выводит весь Киев из избирательной кампании 2010 года.

Не смотря на доводы и возражение представителей оппозиции, сессия Киевского городского совета 25-го августа всё-таки приняла решение об упразднении районных советов и подала соответствующее обращение в Верховную Раду.

Интересно, что 8 депутатов от БЮТ проигнорировали предупреждение Ю. Тимошенко и поддержали в голосовании Партию регионов. Реакция БЮТ была незамедлительной. На сегодня все эти депутаты исключены из партии «Батькивщина» и к ним применены санкции императивного мандата, то есть они лишены депутатства.

Позицию Верховной Рады перед началом внеочередной сессии, которая должна начаться уже 30 августа озвучил спикер В. Литвин. По его словам, до начала избирательной кампании, т.е. до середины сентября, решение о ликвидации районных советов в Киеве принято не будет из-за невозможности внесения изменений в закон о местном самоуправлении. В чём усматривается правовая невозможность удовлетворения обращения Киевского горсовета, В. Литвин объяснять не стал, сведя логику своих выводов к недемократичности подобного решения в условиях начавшейся избирательной кампании.

Не подтверждённые какими-либо юридическими основаниями, слова спикера Верховной Рады, не следует воспринимать буквально, как гарантию сохранения районных советов в Киеве, хотя бы на ближайшую перспективу. Особенно, принимая во внимание, уже ставшую нормой тактику коалиционных фракций, поступать вопреки данным обещаниям и публичным заявлениям.

You have no rights to post comments