Четверг, сентября 29, 2022

medium_24696Сестра Вячеслава Чорновила Валентина подтверждает информацию о том, что Генпрокуратура тайно начала процедуру эксгумации его тела.

Об этом она сказала в комментарии пресс-служба Народного руха Украины.

По ее словам, в четверг она пошла возложить цветы на могилу Чорновила, как делает это традиционно через день.

"Подхожу и вижу, что асфальтная дорожка раскопана от могилы... Я поняла, что это подкоп, чтобы вытащить гроб. Я сразу же бросилась к дирекции кладбища. Директор, не моргнув глазом, успокоил меня, что это меняли потрескавшийся асфальт... Я вернулась к могиле, осмотрела ее и поняла, что директор меня обманул", - сказала Валентина Чорновил.

"Тогда я вернулась в дирекцию. Сотрудники сказали мне, что директора уже нет, потребовали удостоверение личности и свидетельство о смерти. "Что вы кричите?" - спрашивают. Я говорю: "Кричу, потому что вы лжете", - рассказала она.

По ее словам, позже выяснилось, что директор на самом деле был на месте.

"Меня начали успокаивать и говорить, что есть такие вещи, о которых надо, чтобы никто не знал", - добавила Валентина Чорновил.

По ее мнению, если бы хотели сделать эксгумацию тайно - сняли бы небольшой отрезок асфальта и замаскировали бы этот участок.

"А так - это было сделано откровенно цинично", - сказала Чорновил.

Как известно, в марте этого года киевские правоохранители возобновили расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели в ДТП лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила.

Материалы на дорасследование были переданы в столичный главк милиции Генеральной прокуратурой Украины.

По каким причинам было возобновлено следствие, правоохранители не сообщают.

Напомним, Вячеслав Чорновил погиб в автомобильной катастрофе 25 марта 1999 года неподалеку от Киева.

Под Борисполем автомобиль Чорновила врезался в грузовик с прицепом, который именно в эту минуту начал разворот.

Скорость «Тойоты», в которой находился нардеп, значительно превышала 100 км в час. Поэтому столкновение с грузовиком было фатальным – мгновенно погиб и лидер Руха, и его водитель.

Во время расследования обстоятельств гибели Чорновила обнаружилось, что водитель грузовика уже не впервые находился в командировке в этой местности, то есть должен был хорошо ориентироваться. Пресловутый Камаз мог развернуться на сто метров дальше или в 200 метрах перед перекрестком. Это было под силу даже пьяному или сонному водителю. Интересная деталь: свидетели рассказали, что эта же машина стояла в соседнем селе на протяжении целого дня. Зачем там был или кого ожидал этот грузовик?!

Кроме того, водитель Чорновила был профессионалом, который в свое время участвовал в автогонках. Очень странно, что он не смог справиться с управлением и соответствующим образом отреагировать на экстремальную ситуацию. В местности, где произошла авария, это было вполне возможно.

Эта катастрофа, забравшая жизнь лидера Народного Руха Украины, была по счету пятым и на сей раз успешным покушением на его жизнь.

Уже на следующее утро после гибели тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что «версия покушения на Вячеслава Черновола как причина его гибели даже не рассматривалась». В 2000 году один из находившихся в кабине самосвала (Иван Шолом) — главный свидетель — неожиданно скончался от сердечного приступа.

Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством. Тем не менее, дело о гибели Вячеслава Черновола было закрыто уже в июне 1999 года. Расследование возобновилось 27 марта 2001 года, но вскоре вновь было прекращено. В марте 2005 года депутаты Верховной рады от НРУ обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой возобновить расследование дела. 4 апреля 2005 года следственные действия были возобновлены тогдашним генеральным прокурором Святославом Пискуном, были собраны дополнительные материалы, но после отставки Пискуна 14 октября 2005 года расследование вновь остановилось. В августе 2006 года оно было вновь возобновлено.

18 марта 2007 года генеральная прокуратура Украины получила результаты независимой экспертизы из Польши, которая подтвердила версию несчастного случая.

Народные депутаты (в прошлом — члены НРУ) Ярослав Кендзьор и Иван Стойко заявили, что в ходе следствия на голове Черновола были зафиксированы следы от удара кастетом. Тарас Черновол дал согласие на эксгумацию тела своего отца, после чего Генеральная прокуратура объявила, что взяла могилу его отца под охрану.

 

 

You have no rights to post comments